Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика НИИЛГиС определения ожидаемого урожая семян на ПЛСУ и ЛСП.

Согласно этой методики, учёт урожая на ПЛСУ и плантациях проводят ежегодно на одних и тех же учётных деревьях. Учётные деревья отбирают: на ПЛСУ — в каждом 5-м ряду в возрасте до 13-15 лет (то есть до 2-го приёма изреживания) каждое 10-е дерево (или 2% от общего количества), ас 13-15 лет — каждое 5-е дерево; на клоновой плантации — по 5 деревьев каждого клона, растущих в разных частях плантации.

Учётные деревья отмечают масляной краской и нумеруют. Опушечные деревья в каждом учётном ряду метят краской другого цвета.

Урожай определяют в сухую погоду, когда раскрываются старые шишки. Вначале проводят рекогносцировочное обследование ПЛСУ и плантации по двум маршрутам, пересекающим по диагонали весь ПЛСУ или плантацию. На первом маршруте глазомерно оценивают относительную величину урожая и степень изменчивости деревьев по обилию плодоношения. При обследовании участка по второму маршруту подбирают 15-25 модельных деревьев, различающихся по глазомерной оценке, по величине урожая — от самых урожайных до слабоплодоносящих, по возможности пропорционально их представительству на площади (эти данные получают при обследовании участка по первому маршруту). В число модельных не следует включать деревья неплодоносящие и с единичным количеством шишек (менее 10). Количество модельных деревьев должно быть тем больше, чем выше изменчивость плодоношения, что обычно характерно для слабоурожайных лет и для больших площадей с неоднородными условиями. У подобранных модельных деревьев глазомерно подсчитывают количество шишек. На молодых ПЛСУ и плантациях сплошной подсчёт количества шишек в пределах всей кроны не представляет особого труда и не требует больших затрат труда. У деревьев старше 20 лет, особенно при обильном плодоношении, можно ограничиться подсчётом шишек (с помощью бинокля) на одной половине кроны — восточной и западной, а полученный результат удвоить.

Следующим этапом работы является оценка степени плодоношения всех отобранных ранее и отмеченных в натуре учётных деревьев. При этом деревья точковкой относят к следующим четырём категориям: 0 — неплодоносящие или с единичными шишками (в год хорошего урожая эта категория часто отсутствует); I — со слабым урожаем; II — со средним урожаем; III — с хорошим урожаем.

Определяют среднее количество шишек на одном дереве по каждой из I-III категорий плодоношения. По относительной представленности деревьев разных категорий находят (как средневзвешенное) средний урожай одного дерева, затем урожай шишек на 1 га.

По многолетним данным (если имеются) о средней массе шишек и выходе семян из них находят урожай семян на 1 га и на всей площади лесосеменного объекта. Учитывая, что показатели шишек и семян в разные годы существенно меняются, целесообразно делать накануне массовой заготовки пробный сбор шишек (по 5-10 шт. от 30-50 учётных деревьев) и определить их фактическую массу, выход семян и степень поражённости их вредителями и болезнями. Все данные по учёту урожая заносят в рабочую ведомость, заполняемую на каждый ПЛСУ или плантацию.

С целью определения хозяйственно возможного сбора лесосеменного сырья сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы используется метод А.А. Молчанова. Для этого на пробной площади, заложенной в типичном участке семенного насаждения, производится сплошной перечёт с установлением обилия семеношения всех деревьев (по количеству шишек и их распределению в кроне). Каждое учётное дерево осматривается в бинокль и урожай шишек на нём оценивают в баллах; затем по таблице 1.8. определяют общее количество шишек на дереве.

Для определения урожая на пробной площади подсчитывают количество деревьев с одинаковыми баллами плодоношения и находят суммарное количество шишек сначала на деревьях с одинаковыми баллами,.а затем на всей пробной площади. Пользуясь многолетними данными по средней массе одной шишки и выходу семян, рассчитывают ожидаемый урожай (в кг) с пробной площади, с 1 га и со всей площади однородной группы лесосеменных объектов.

Долгосрочное прогнозирование урожаев шишек ели на Европейском Севере возможно по методу А.И. Барабина. При этом по среднему числу женских почек на первых пяти мутовках кроны учётных деревьев диаметром от 24 см устанавливают балл урожая и его количественное выражение по шкале автора.

Помимо методов количественного учёта урожая семян (табл. 1.7.) существует ещё ряд способов учёта и прогнозирования урожая семян. Для долгосрочного прогнозирования урожаев пользуются метеорологическим методом Д.Я. Гиргидова для сосны обыкновенной и ели европейской. Он основан на оценке дефицита влажности воздуха в период закладки плодовых почек. Так в таёжной зоне при дефиците влажности выше нормы в июле- августе через 2 года можно ожидать повышенный урожай семян

Таблица 1.8.

Шкала А.А. Молчанова по определению урожая семян сосны,

ели и лиственницы

Балл

Характеристика балла

Среднее количество шишек на дереве, шт.

сосна

ель

лиственница

0

Шишек на дереве нет

-

-

-

1

При осмотре кроны шишек нс видно. На протяжении 0,5-1,0 м от вершины

5

10

можно заметить единичные шишки.

13

С трудом можно обнаружить 10-20 шишек на ветвях первого порядка с южной стороны.

62

2

На протяжении 0,5-1,0 м от вершины дерева и группами шишки разбросаны в пределах 1-1,5 м кроны по всем ветвям с южной стороны и единично с северной.

54

Единично разбросаны шишки на ветвях первого порядка с южной стороны кроны.

110

Шишки заметны главным образом в верхней части кроны на расстоянии 2-3 м от вершины с юго-западной стороны.

246

3

На протяжении 0,5-1,0 м от вершины кроны, собенно с южной стороны, наблюдается обилие шишек в пределах 2 м кроны.

120

На ветвях первого порядка с южной стороны кроны удаётся обнаружить до 20 шишек. С северной стороны их не видно.

370

Шишки заметны на 2/5-4/5 ветвей третьего порядка, много их на расстоянии 2- 3 м от вершины с юго-западной стороны, есть они и на других частях кроны.

610

4

Очень много шишек, крона обильно усеяна ими на протяжении 3-4 м. Шишки встречаются и в нижней части кроны. Висят гроздьями по 10-15 шт.

318

Шишки встречаются как на южной, так и северной частях кроны. С южной стороны ветви первого порядка имеют до 40 шишек, на северной - до 10.

1250

5

Очень много шишек. На всех ветвях или почти на всех ветвях третьего порядка имеются шишки. Они равномерно распределены по всей кроне.

1415

Вся крона обильно усеяна шишками.

2300

сосны, ибо сухая погода способствует закладке плодовых почек. При дефиците влажности ниже нормы урожай семян сосны будет слабым. В сухих южных областях благоприятные условия для закладки женских почек создаются, наоборот, при низком дефиците влажности. Однако необходимо учитывать и то обстоятельство, что после урожайных лет, как правило, наступают слабоурожайные, независимо оттого, благоприятными или неблагоприятными были метеорологические условия в год закладки генеративных почек.

Способ сплошного учёта является самым точным, но и наиболее трудоёмким. Он заключается в следующем. В самом типичном месте древостоя закладывают пробную площадь размером 0,1-0,25 га. На ней срубают все деревья и собирают с них все плоды (шишки). После этого из плодов (шишек) извлекают семена и определяют их массу. Зная урожай на пробной площади, легко установить его на 1 га насаждения.

Способ среднего модельного дерева основан на том, что среднее по таксационным показателям дерево для данного насаждения является средним и по энергии плодоношения. Учитывая индивидуальные особенности отдельных деревьев и большую изменчивость степени их плодоношения, рекомендуется брать на пробной площади не менее 5 деревьев, близких по размерам к среднему. Затем находят среднюю величину плодоношения взятых деревьев, которую принимают за плодоношение искомого среднего дерева. Производят расчёт оценки плодоношения на пробной площади и на 1 га.

Способ пробных ветвей позволяет установить урожаи семян в относительных единицах. В этом случае с 10-20 хорошо развитых деревьев в разных частях кроны срезают несколько ветвей и подсчитывают на них плоды (шишки). Показателем обилия цветения или урожайности является количество цветков, шишек или плодов, находящихся на 1 м ветвей или на молодом побеге.

Способ учёта урожая по опавшим плодам или семенам заключается в сборе опавших плодов или семян после наступления их зрелости. В насаждениях, дающих лёгкие легко переносимые ветром семена, используют семеномеры. Для этого на постоянной пробной площади устанавливают уловители семян (семеномеры) в виде металлических воронок четырёхугольного или круглого сечения с улавливающей поверхностью 0,25 м2. Семеномеры устанавливают равномерно по всей площади до начала опадения семян. Опавшие семена учитывают через каждые 3-5 дней. Для получения достаточно точных результатов на пробной площади 0,25 га рекомендуется выставлять не менее 50 семеномеров. Для деревьев, дающих крупные семена (дуб, орех, каштан, бук), вместо семеномеров на пробной площади устраивают учётные площадки размером 25 м2 каждая. Перед опадением семян учётные площадки расчищают. С помощью семеномеров и учётных площадок можно учитывать урожай семян в динамике времени, не нарушая целостности насаждения. Этот способ используется, главным образом, при научно-исследовательских работах.

Существуют также способы прогнозирования урожая шишек и семян на основе особенностей биотических факторов. Так, используя энтомологическую зависимость урожайности семян ели, учитывают связь между цветением ели и диапаузой гусениц одного из вредителей шишек — еловой Шишковой листовёртки. Об интенсивности будущего урожая ели можно судить по характеру питания белок: цветочные почки ели, будучи крупнее листовых, охотно поедаются зимой белками. Выедая цветочные почки, белки отгрызают кончики еловых побегов. Множество лежащих на снегу под елями кончиков побегов, отгрызенных и брошенных белками, является надёжным признаком хорошего предстоящего цветения и урожая семян.

Ответственным за организацию, своевременность и качество проведения прогноза и учёта плодоношения является главный лесничий предприятия. Органы управления лесным хозяйством обобщают данные об ожидаемом урожае и хозяйственно возможном сборе семян по каждой категории лесосеменных объектов и каждой древесной породе и корректируют их со специалистами зональных лесосеменных станций.

Сводные ведомости в целом по области, краю, республике направляют в Центрлессем по ели европейской, ели сибирской, ели финской (гибридной), лиственнице сибирской, сосне обыкновенной, сосне кедровой сибирской, сосне кедровой корейской — к 1 августа; по дубу черешчатому и буку восточному — к 10 августа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>