Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация лесосеменной базы на селекционно-генетической основе

Общие принципы организации лесосеменной базы

Лесное семеноводство является отраслью лесохозяйственного производства, в задачу которой входит массовое получение семян лесных пород с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Оно должно не только стабильно обеспечивать лесохозяйственные предприятия семенами, но и выполнять условия правильного хранения семенного материала и иметь резервный фонд семян.

Лесное семеноводство включает комплекс мероприятий по созданию лесосеменной базы. Причём первоочередной задачей является организация постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) на селекционно-генетической основе с целью выращивания высокопродуктивных и устойчивых лесных насаждений.

Основу постоянной лесосеменной базы (рис. 1.2.) составляют лесосеменные плантации (ЛСП), созданные из клонов или семей плюсовых и элитных деревьев, постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ), специально сформированные в высокопродуктивных для соответствующих условий местопроизрастания естественных и искусственных насаждениях известного происхождения,

Основные составляющие лесосеменной базы а также плюсовые насаждения

Рис. 1.2. Основные составляющие лесосеменной базы а также плюсовые насаждения (семенные заказники). При создании лесосеменных объектов используют методы лесной селекции, основанные на популяционном (плюсовые насаждения и ПЛСУ) и индивидуальном (ЛСП) отборе.

При организации ПЛСБ выделяют и создают, кроме того, селекционно-семеноводческие объекты:

плюсовые деревья - деревья, значительно превосходящие по одному или комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств окружающие деревья одного с ними возраста и фенологической формы, растущие в тех же условиях;

архивы клонов плюсовых деревьев — насаждения, создаваемые с использованием вегетативного потомства плюсовых деревьев в целях сохранения их генотипа и изучения наследственных свойств;

маточные плантации - насаждения, создаваемые с использованием вегетативного потомства плюсовых деревьев для их последующего массового размножения;

испытательные культуры — лесные культуры, создаваемые по специальным методикам с использованием семенного потомства плюсовых деревьев и плюсовых насаждений с целью их последующей генетической оценки;

географические культуры - опытные лесные культуры, создаваемые с использованием семенного потомства наиболее характерных популяций разных провениенций с целью их испытания в определённых условиях;

популяционно-экологические культуры — опытные культуры, создаваемые с использованием потомства нескольких эдафоти- пов лучших для данного района климатипов в двух-трёх наиболее распространённых типах лесорастительных условий с целью их испытаний в данном районе и выделения сортов-популяций;

лесные генетические резерваты (ЛГР) — участки леса, типичные по своим фитоценотическим, лесоводственным и лесорастительным показателям для конкретного лесорастительного района, выделяемые с целью сохранения генетического фонда конкретного вида. ЛГР выделяются для одного, двух и более совместно произрастающих видов (сосны, ели, дуба, ясеня, липы и клёна) в менее затронутых хозяйственной деятельностью средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных естественных насаждениях с полнотой не менее 0,5. Площади резерватов устанавливаются в пределах 100-600 га. В малолесных районах допускается комплектование резервата на территориально разобщённых, мелких (5-30 га) по площади участках леса. Для уникальных дре- востоев они могут быть в пределах 1 -2 га. В каждой области необходимо иметь не менее двух Л ГР.

Все селекционно-семеноводческие объекты, а также лесные генетические резерваты составляют единый генетический селекционный комплекс (ЕГСК).

Временная лесосеменная база (рис. 1.2.) состоит из временных участков (ВЛСУ) и предназначенных в рубку главного пользования высокопродуктивных насаждений. Они используются для обеспечения текущей потребности в лесных семенах, преимущественно во многолесных районах.

Начальными этапами и основой в деле создания лесосеменной базы является селекционная инвентаризация (оценка) деревьев и насаждений. Она проводится в насаждениях высшей производительности, — спелых, приспевающих и, в отдельных случаях, средневозрастных. При отборе предпочтение отдаётся насаждениям семенного происхождения. При их отсутствии у лиственных пород (осина, дуб) можно использовать здоровые насаждения порослевого происхождения. Селекционную инвентаризацию проводят в оптимальных для данного вида условиях, в наиболее продуктивных типах леса. Для районов лесоразведения с особо тяжёлыми условиями (в сухих и очень сухих, на засоленных, меловых и каменистых почвах) отбор насаждений ведётся с учётом того, что основной критерий здесь нс наивысшая продуктивность, а устойчивость и хорошее состояние насаждений.

При селекционной инвентаризации деревья подразделяют на следующие категории: плюсовые, нормальные, минусовые.

Плюсовые деревья - это деревья, значительно превосходящие по одному или же по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств окружающие деревья одинакового с ними возраста, растущие в тех же условиях (рис. 1.З.).

В одновозрастном чистом насаждении диаметр плюсового дерева нс менее чем на 30% больше среднего диаметра насаждения, а высота не менее чем на 10% больше средней высоты насаждения. Стволы должны быть прямые, полнодрсвесные, хорошо очищенные от сучьев, с высоко поднятой и равномерно развитой кроной.

Плюсовое дерево сосны обыкновенной

Рис. 1.3. Плюсовое дерево сосны обыкновенной

Протяжённость кроны плюсовых деревьев составляет у сосны 30-40%, у ели 45-65%, а протяжённость безсучковой зоны ствола составляет у сосны 65-35%, у ели 40-15% к высоте деревьев. Допустимый возраст плюсовых деревьев сосны 50-160 лет, ели 60-140 лет.

Максимально допустимый возраст (240 лет) у кедра (табл. 1.9.). В разновозрастном насаждении к плюсовым деревьям могут быть отнесены и менее крупные по диаметру и высоте деревья, отличающиеся хорошим качеством ствола, кроны и большим приростом по высоте и диаметру.

Семена и черенки, заготавливаемые с плюсовых деревьев, используют для создания лесосеменных плантаций и испытательных культур, необходимых для проверки плюсовых деревьев по потомству. Генетическую ценность отобранных плюсовых деревьев определяют по их комбинационной способности, т. е. по способности сохранять селектируемые признаки (свойства в семенном потомстве). Если потомство устойчиво наследует важнейшие хозяйственно-ценные признаки и свойства плюсового дерева, то такое дерево признаётся элитным.

По данным Центрлессема элитных деревьев у нас в стране пока ещё не зарегистрировано. Плюсовых деревьев насчитывается 33000, в том числе среди них: сосны — 16000, ели - 8000, лиственницы — 2700, кедра — 2900, дуба — 1800. Плюсовые деревья составляют «золотой фонд» наших лесов и являются национальным достоянием.

Таблица 1.9.

Селекционно-морфологические показатели плюсовых деревьев основных лесообразующих пород

Порода

Селекционно-морфологические показатели плюсового дерева, % к высоте

Допустимый возраст плюсового дерева, лет

протяжённость

кроны

протяжённость безеучковой зоны ствола*

минимальный

максимальный

Сосна

30-40

65-35

50

160

Ель

45-65

40-15

60

140

Лиственница

30-45

65-50

50

160

Кедр

40-55

40-25

100

240

Дуб

30-45

50-40

60

160

*Очищаемость ствола от сучьев зависит от возраста насаждения. Деревья в средневозрастных и приспевающих насаждениях в одинаковых условиях имеют меньшую протяженность безеучковой зоны по сравнению со спелыми и перестойными.

Нормальные деревья составляют основную часть насаждения и являются хорошими и средними по силе роста, качеству и состоянию деревьями, с которых заготавливают семена для создания лесных культур. Для выращивания подвоев и закладки лесных культур в первую очередь следует использовать семена с лучших нормальных деревьев, по комплексу признаков и свойств приближающихся к плюсовым. Их размеры по высоте и диаметру не должны быть ниже средних показателей насаждения более чем на 20%.

Минусовые деревья — худшие по силе роста, продуктивности, качеству и состоянию деревья. К этой группе относятся отстающие в росте деревья, диаметр которых в одновозрастном насаждении составляет менее 80% от среднего диаметра насаждения. К минусовым деревьям относятся также низкокачественные деревья всех классов роста (кривоствольные, сильно суковатые, со значительным утолщением на стволе, свилеватые, с плохо развитой кроной, имеющие значительные механические повреждения, морозобойные гребни, двойчатки у хвойных пород и многократные двойчатки у дуба, повреждённые грибными заболеваниями и пр.). Сбор семян с минусовых деревьев запрещён.

В зависимости от участия в составе насаждения той или иной категории деревьев выделяют уже селекционные категории насаждений.

Плюсовые насаждения (рис. 1.4.) — это самые высокопродуктивные и высококачественные для определённого лесорастительного района, в верхнем ярусе которых обязательно участие плюсовых и лучших нормальных деревьев. Полнота таких насаждений должна быть не менее 0,5. Эти насаждения служат семенными заказниками для получения улучшенных семян и черенков с плюсовых деревьев, предназначенных для создания семенных плантаций. Плюсовые насаждения встречаются редко и небольшими площадями, поэтому они должны быть обязательно сохранены. В них при рубках ухода вырубают минусовые деревья, а также деревья, мешающие росту плюсовых.

Отбор плюсовых деревьев и насаждений проводят в два приёма.

Плюсовое насаждение сосны обыкновенной. Прокудин бор. Фото М.Д. Мерзленко

Рис. 1.4. Плюсовое насаждение сосны обыкновенной. Прокудин бор. Фото М.Д. Мерзленко.

Сначала специалисты лесохозяйственных предприятий выявляют и предварительно отбирают кандидаты в плюсовые деревья и насаждения.

Эта работа, прежде всего, проводится в лучших спелых и приспевающих насаждениях. Затем постоянно действующая комиссия, возглавляемая главным лесничим областного (краевого, республиканского) управления природных ресурсов, производит осмотр в вегетационный период предварительно отобранных насаждений и деревьев и решает вопрос об их зачислении в категорию плюсовых.

На каждое аттестованное плюсовое дерево и насаждение заполняется паспорт установленного образца.

Плюсовые деревья, на которые выданы паспорта, отмечают (кольцуют) белой краской на высоте ствола 1,5 м. Ширина белого кольца на стволе дерева — 10 см. На нём ставятся в виде дроби два номера: цифра в числителе указывает порядковый учёт по государственному реестру, а в знаменателе - по предприятию (рис. 1.3.). Плюсовые деревья и насаждения отграничивают («привязывают») визирами с установкой столбов на углах, а также аншлагов с соответствующими надписями. Паспорта на плюсовые деревья и данные о плюсовых насаждениях высылают на зональные, а затем в Центральную лесосеменную станцию (ныне Центр- лессем). В Центрлессеме ведётся государственный реестр плюсовых деревьев и сводная ведомость плюсовых насаждений.

Нормальные насаждения представлены древостоями высоко- и среднепродуктивными (высших и средних классов бонитета), хорошего и среднего качества и хорошего или удовлетворительного санитарного состояния. Нормальными считаются древостой, в которых количество пригодных для сбора семян деревьев (плюсовых, лучших нормальных) составляет в зависимости от возраста и полноты от 20 до 59%.

Плюсовые и нормальные насаждения составляют основу для организации лесосеменной базы.

Минусовые насаждения имеют низкую продуктивность и качество. Это низкобонитетные древостой, в них преобладают минусовые деревья. Сбор семян в таких насаждениях запрещён.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>