Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесосеменные плантации (ЛСП)

Лесосеменные плантации — это специально создаваемые насаждения для массового получения в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян местных и интро- дуцированных пород. ЛСП считаются в настоящее время главной и наиболее перспективной формой организации лесного семеноводства на селекционно-генетической основе. К началу 2005 г. в России сформировано более 4 тыс. га лесосеменных плантаций.

Для закладки ЛСП используют не покрытые лесом земли, поступающие в рубку лесосеки главного пользования, участки малоценных насаждений, а также отдельные категории нелесных площадей, условия местопроизрастания которых соответствуют требованиям выращиваемых на ЛСП древесных пород. В северной и средней подзонах тайги Европейского Севера ЛСП ели в целях предохранения от заморозков создают на 5-10-летних вырубках, возобновившихся лиственными породами.

В зависимости от целевого назначения на ЛСП группируют потомства плюсовых деревьев, отобранных по одному или нескольким селектируемым признакам, в том числе: по биомассе; качеству стволов и техническим свойствам древесины; смолопро- дуктивности; таннидности; урожайности и качеству плодов и семян для пищевых целей; соле- и засухоустойчивости при защитном лесоразведении; устойчивости к вредителям и болезням, а также к техногенным факторам; и по прочим признакам.

По способам размножения исходного материала, берущегося в основу закладки ЛСП, различают ЛСП вегетативного происхождения, или клоновые и ЛСП семенного происхождения, или семейственные.

В ЛСП вегетативного происхождения благодаря вегетативному размножению по сравнению с семенным обеспечивается устойчивая передача наследственных признаков и свойств материнских деревьев. Вегетативные ЛСП создают: 1) привитыми саженцами; 2) прививкой на подвойные культуры; 3) корнесобственными саженцами (рис. 1.5.). В перспективе ЛСП вегетативного происхожде-

Способы создания вегетативных ЛСП ния будут создавать посадочным материалом, выращенным с использованием клеточной биотехнологии

Рис. 1.5. Способы создания вегетативных ЛСП ния будут создавать посадочным материалом, выращенным с использованием клеточной биотехнологии. Эго достигается путём культивирования изолированных клеток, тканей и органов (в первую очередь тканей меристемы) в стерильных условиях — на искусственных питательных средах IN VITRO (/VP. Родин, СА Родин, 1996).

Основным способом создания клоповых ЛСП является посадка привитыми саженцами. В этом случае из семян, собранных с плюсовых и элитных деревьев, выращивают сеянцы, а затем саженцы и прививают на них черенки с плюсовых или же элитных деревьев. При этом выращивание подвоев и прививку осуществляют в полиэтиленовых теплицах в условиях контролируемой среды, что значительно повышает приживаемость прививок. Привитые саженцы должны отвечать требованиям государственных стандартов, технических условий или зональных методических рекомендаций.

Можно создавать плантации и путём прививки черенков плюсовых и элитных деревьев на специально созданные подвойные культуры, выращенные из семян плюсовых и лучших нормальных деревьев. В зависимости от биологических свойств лесных пород могут применяться разные методы прививки. Хвойные породы лучше прививать вприклад сердцевиной на камбий и камбием на камбий, для дуба лучше прививка в «мешок» на высоком штамбе с применением защитных полиэтиленовых пакетов. Для большинства пород и лесораститсльных районов одинаково эффективны весенние (апрель-май) и летние (июль-август) прививки.

Плантации некоторых легкоукореняющихся пород закладывают также посадкой укоренённых черенковых саженцев (корнесобственные клоновые ЛСП). При этом используют саженцы, выращенные из укоренённых стеблевых и корневых черенков, отводков, корневых отпрысков.

На каждой плантации должно быть представлено потомство не менее 50 плюсовых и элитных деревьев. Для предупреждения заноса нежелательной пыльцы ЛСП предпочтительно закладывать среди насаждений другой породы (при соответствии лесорастительных условий) или же они должны иметь пространственную изоляцию от малоценных насаждений той же породы (в том числе лесных культур неизвестного и нежелательного происхождения). В противном случае вокруг ЛСП создают фильтрующие защитные полосы из 5-10 рядов быстрорастущих густокронных деревьев других пород, не являющихся промежуточными хозяевами опасных вредителей и возбудителей грибных болезней. Кроме того, в окружающих насаждениях удаляют минусовые деревья на расстоянии не менее 300 м от ЛСП.

Выбор системы обработки почвы определяется комплексом лесорастительных условий мест закладки плантаций. ЛСП, как правило, закладывают по сплошь обработанной почве. На участках, где сплошная обработка почвы по тем или иным причинам невозможна или нежелательна, обработку почвы можно производить полосами или площадками с принятым для ЛСП размещением их по площади.

Размещение посадочных мест должно быть таким, чтобы максимально исключить возможность перекрёстного опыления между потомствами одного дерева. Размещение растений может быть линейным, прямоугольным, спиральным, рассеянно сбалансированным, рендомизированным. Непосредственное размещение посадочных мест зависит от условий роста и развития растений: в северных и восточных районах Российской Федерации — 5x5 (400 деревьев на 1 га); в Центральных и южных районах — не менее 5х5-г 10 м. При всех способах следует стремиться к тому, чтобы обеспечить равномерное и свободное размещение 100-200 деревьев на 1 га плантации к началу массового плодоношения.

Для создания хорошего состояния плодоношения деревьев за ними проводят различные виды ухода (уход за почвой, внесение удобрений, охрану от вредителей и болезней). У привитых семенных деревьев удаляют обвязку, формируют крону, проводят разреживания и т. д. Непривившиеся деревья (через 3-4 года) после прививки должны быть вырублены. Уход за прививками дуба в первый год вегетационного периода заключается в своевременном удалении плёночных пакетов (после распускания почек на привоях) и обвязки. Производится периодическая подвязка побегов привоя для предотвращения механических повреждений. На стволиках подвоев регулярно удаляют водяные побеги. На ЛСП сосны, ели и лиственницы производят формирование крон с ограничением роста деревьев в высоту. Обезвершинивание крон начинают, когда дерево достигает высоты 10 м. В этом случае легко механизировать сбор семян. Для достижения перекрёстного опыления у лиственницы рекомендуется применять в течение 2-3-х дней в разгар цветения искусственный ветровой поток. Для этого может быть использован агрегат О ВТ- 1C и ряд других механизмов, создающих направленные ветровые потоки.

Известно (см. гл. /.), что наибольшее влияние на обилие цветения ели оказывают погодные условия в период формирования генеративных органов, причём успешному цветению среди других факторов способствует высокая температура. Поэтому на ЛСП целесообразно использование плёночных покрытий с целью локального повышения температуры, что позволяет существенно повысить количество стробилов у ели. Различные же методы механического воздействия на привитые ели с целью стимулирования цветения положительных результатов не дали, и их применение в плантациях нецелесообразно. Управление тепловым, световым, минеральным и водным режимами с целью создания благоприятных условий для хвойных растений в период их весеннего развития до наступления активных процессов роста, в сочетании с применением биологически активных веществ и других средств ингибирования ростовых процессов, в последующий период приведёт к устойчивому стимулированию заложения репродуктивных органов (Г. М. Козубов, 1981).

ЛСП семенного происхождения создают посадкой саженцев и сеянцев лесных пород, выращенных из сортовых и элитных семян, а также посевом семян от плюсовых деревьев или с их клонов. Плантации этого типа позволяют получать гибридные семена, а также семена улучшенных наследственных качеств ценных экзотов. На каждой плантации должно быть представлено потомство не менее 50 плюсовых деревьев. Для закладки лесосеменных плантаций от выращенного посадочного материала отбирают лучшие растения по росту, качеству и устойчивости. Такой же отбор производят, если плантации создают посевом семян на постоянное место (дуб, бук, каштан). Закладывают лесосеменные плантации семенного происхождения тремя способами.

Первый способ — квадратно-одиночная посадка (очень редкая, т. е. садового типа). В зависимости от породы и лесорастительных условий растения сажают с размещением от5х5ми до 12x12 м. Такое размещение позволяет избежать проведения раннего разреживания насаждений, экономить посадочный и посевной материал и рационально использовать междурядья. Последние могут использоваться для выращивания ценных кустарников, получения травы и пропашных культур.

Второй способ — закладка плантаций площадками редкого размещения при расстоянии между их центрами не менее 5x5 м. На каждую площадку размером 1 х 1 м или 1,5х 1,5 м высаживают 5-6 растений. В течение первого пятилетия на каждой площадке отбирают одно лучшее дерево, а остальные вырубают.

Третий способ — аллейная посадка 1-2-летних отборных сеянцев с расстоянием между рядами 5-12 м и шагом посадки 1 м. При смыкании в рядах на плантации проводят разреживания, оставляя деревья с низкоопущенными, хорошо развитыми кронами, отстоящими друг от друга по линии на 5-8 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>