Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесосеменные участки

Лесосеменные участки (постоянные и временные), а также лесосеки главного пользования остаются пока основным местом сбора семян для последующего выращивания сеянцев.

Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) — это высокопродуктивные и высококачественные участки естественного леса или лесных культур известного происхождения специально сформированные для заготовки в них ценных по наследственным свойствам и посевным качествам семян в течение длительного срока. Основными требованиями, которым должны удовлетворять сформированные ПЛСУ, являются: раннее, интенсивное и регулярное плодоношение, а также удобство сбора урожая. В России сформировано 47 тыс. га ПЛСУ.

Место расположения участка под ПЛСУ должно быть ровным и иметь хорошо дренированные почвы. В подзонах северной, средней и южной тайги, смешанных и лиственных лесов участки можно располагать на некрутых склонах южной и юго-западной экспозиций. В горных условиях южных районов ПЛСУ закладывают на склонах северной и северо-западной экспозиций. Желательно, чтобы площадь ПЛСУ не была менее 5 га. Это позволяет более экономично вести необходимые хозяйственные работы. При этом обязательно наличие или же реальная возможность строительства хороших объездных путей. Под ПЛСУ используют насаждения, произрастающие в оптимальных для данной породы условиях местопроизрастания, в наиболее распространённых типах леса.

Отводимые насаждения должны быть не ниже II класса бонитета, в таёжной зоне — III класса бонитета. В суровых лесорастительных условиях северной подзоны тайги, в лесостепи и степи (сухие боры, дубравы на каменистых, меловых и засолённых почвах) ГТЛСУ закладывают и в насаждениях IV класса бонитета, но семена можно использовать только в аналогичных условиях.

Насаждения сосны и всех видов лиственниц должны быть не старше 10 лет, а в северной тайге и горных районах — не старше I класса возраста; насаждения ели и пихты — 10-30 лет, дуба и бука — 20-60 лет, сосны кедровой сибирской и корейской — 80- 160 лет. Общая сомкнутость насаждений сосны обыкновенной и лиственницы должна составлять 0,6-0,7 (в северной тайге 0,4- 0,5), ели европейской и дуба черешчатого - 0,7-0,8. Деревья должны характеризоваться хорошо развитыми кронами. Живые сучья у хвойных пород при этом не должны начинаться выше 1,0 м от уровня почвы. В нижней части кроны не должно быть отмерших побегов; деревья должны отличаться прямоствольностью и быть здоровыми. В отобранных под ПЛСУ насаждениях осуществляется ряд мероприятий по формированию и уходу. Одно из главных мероприятий — это разреживание древостоя. Оно выполняется в несколько приёмов. Прежде всего, проводят 2-5-кратное разреживание в сосновых и еловых насаждениях до полноты 0,5-0,6; в дубовых - 0,6-0,7; в лиственничных - 0,4-0,5. Формирование ПЛСУ завершают у хвойных пород к 20-35 годам, а у дуба черешчатого — в 35-85 лет. После последнего разреживания на ПЛСУ рекомендуется оставлять: сосну — в количестве 200-250 семенных деревьев, ель — 200-400, лиственницу — 150-200, дуб черешча- тый - 250-300.

Количество приёмов изреживания составляет: в лесной зоне — 3...4, в лесостепной, степной зонах и горных лесах — 3...5. Большее число разреживаний назначают в наиболее благоприятных условиях произрастания и насаждениях быстрорастущих пород.

Период повторяемости очередных приёмов разреживания определяется необходимостью наилучшей освещённости крон, создания технологического коридора для свободного прохода машин в междурядьях, при этом сомкнутость крон на ПЛСУ поддерживают в пределах: сосна обыкновенная, ель, пихта — 0,5...0,6; сосна кедровая - 0,6...0,7; лиственница - 0,4...0,5; дуб, берёза, бук и другие породы - 0,6...0,7.

В зависимости от породы и возраста насаждения, в котором завершается формирование ПЛСУ, на 1 га должно оставаться количество семенных деревьев, соответствующее указанному в таблице 1.10.

При проведении разреживаний в первую очередь вырубают деревья сопутствующих пород и отставшие в росте деревья главной породы. В результате разреживаний деревья на ПЛСУ должны располагаться на расстоянии, обеспечивающем полную освещённость крон и свободный проход по междурядьям машин для ухода за почвой и сбора урожая. Для обеспечения регулярного и

Количество оставляемых на 1 га семенных деревьев при завершении формирования ПЛСУ

Таблица 1.10.

Порода

Возраст,

лет

Число оставляемых семенных деревьев

зоны тайги, хвойно-широко- лиственных и широколиственных лесов

зоны

лесостепи и степи

Сосна

обыкновенная

20... 30

200...250

180...200

Сосна кедровая: в культурах,

60...100

150...200

_

в естественных насаждениях

180

100...150

Ель

30

250...300

-

Пихта

30

300

-

Лиственница

20...30

150...200

150...200

Дуб: в культурах,

30

250

200...300

в естественных насаждениях

80

250

200... 300

Бук восточный: в культурах,

30

250

_

в естественных насаждениях

80

250

Берёза

и другие породы

15..25

200... 300

200...300

обильного плодоношения проводят также формирование кроны семенных деревьев, рыхление почвы, борьбу с сорняками, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

Временные лесосеменные участки (ВЛСУ) — это спелые и приспевающие насаждения лучшей нормальной и нормальной селекционных категорий, выделенные и специально подготовленные для заготовки нормальных лесных семян. Общую потребность в площади ВЛСУ определяют с учётом потребности предприятия в семенах, а также периодичности и средней урожайности. Отводят ВЛСУ при лесоустройстве на срок не менее одного ревизионного периода (10 лет).

Закладку ВЛСУ осуществляют следующим образом: ограничивают площадь насаждения в натуре, делят её на участки годичного пользования, устанавливают граничные столбы. В насаждениях с полнотой 0,7 и выше для усиления плодоношения за 5-8 лет до рубки проводят разреживание, доводя полноту до 0,5-0,6. При этом в первую очередь выбирают деревья лиственных пород, а из хвойных ~ минусовые. ВЛСУ дуба, бука, сосны кедровой могут использоваться на корню в течение 1 -2-х ревизионных периодов до их замены на ПЛСУ. В этих насаждениях проводят санитарные рубки, уборку минусовых деревьев, вносят удобрения.

При использовании в многолесных районах лесосек главного пользования хвойных пород для заготовки шишек предварительно проводят обследование насаждений, назначенных в рубку, и определяют их селекционную категорию. Выявленные при обследовании плюсовые деревья и плюсовые насаждения рубке не подлежат, а оформляются в соответствии с установленными требованиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>