Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Селекционные категории семян

Лесные семена подразделяют на следующие основные селекционные категории: сортовые, улучшенные, нормальные и гибридные.

Сортовые - это семена, получаемые на лесосеменных объектах, прошедших генетическую оценку по потомству, в том числе: на ЛСП второго порядка, созданных вегетативным потомством элитных деревьев; на ЛСП первого порядка и ПЛСУ, прошедших испытание семенных потомств; в насаждениях, выделенных в качестве сортов-популяций.

Улучшенные - это семена, получаемые на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству: на Л СП первого порядка (кло- новых и семейственных); на ПЛСУ, сформированных в культурах, созданных из семян, заготовленных в плюсовых насаждениях, с плюсовых деревьев и на ЛСП; в плюсовых насаждениях (семенных заказниках), из которых удалены минусовые деревья.

Нормальные — это семена, заготовленные на ПЛСУ (кроме указанных выше случаев), ВЛСУ, а также в насаждениях (в том числе и на лесосеках) нормальной селекционной категории.

Гибридные — семена, полученные в результате целенаправленного скрещивания разных видов, разновидностей и экотипов на специальных плантациях и обеспечивающие получение гетеро- зисного эффекта в первом поколении.

Для учёта поступления и расхода лесных семян, раздельно и по их селекционной ценности, ведётся книга учёта лесных семян по единой форме. Смешивать семена разных категорий селекционной ценности запрещается. Контроль за правильностью отнесения заготовителем семян к определённой селекционной категории и их использованием при лесовыращивании осуществляют лесосеменные станции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>