Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесосеменное районирование

Древесным породам и популяциям лесных деревьев свойственна географическая изменчивость. Выражается она в том, что в пределах обширных ареалов пород-лесообразователей с изменением широты и долготы местности меняются многие, в том числе и наследственные, свойства деревьев. Географическая изменчивость закреплена генетически, и выработана она в ходе эволюции под воздействием естественного отбора путём приспособления (адаптации) к различным местным почвенно-климатическим условиям. Поэтому перенесение семян из одной части ареала для создания лесных культур в другую, достаточно удалённую его часть, приводит к разному лесоводственному эффекту. В одних случаях продуктивность и качество искусственного леса может оказаться выше, в других — аналогичной местным насаждениям, а в некоторых — существенно ниже. Таких примеров в истории лесо- культурного дела было предостаточно {рис. 1.6.). Использование семян с географическим происхождением, не соответствующим местным условиям, привело к тому, что потерпев ряд крупных неудач, лесоводы стран Западной Европы и России в XIX веке приступили к созданию географических лесных культур.

Географические лесные культуры — это культуры, выращенные из семян и посадочного материала инорайонного происхождения. Опыты с географическими культурами заключаются в сборе семян из ряда далеко произрастающих друг от друга естественных насаждений (в пределах всего или части ареала вида) и выращивании сначала посадочного материала, а затем и искусственных насаждений в одинаковых условиях. В России созданием и изучением географических лесных культур занимались и занимаются десятки учёных, вузов и организаций, среди которых нельзя не упомянуть деятельность профессора М.К. Турского (1873-1898 гг.), профессора ВД. Огиевского (1910-1916 гг.), Всесоюзную лесосеменную станцию (1967 г.), а ныне — Центрлессем.

Приём географических лесных культур особенно ценен для тех древесных пород, ареалы которых занимают огромные территории в разных лесорастительных зонах, обуславливая этим широту географической изменчивости. К числу таких пород относятся сосна, ель, лиственница, сосна кедровая сибирская и др. Географические культуры представляют собой фактически искусственную лесную лабораторию, которая несёт биоэкологическую информацию природы тех географических зон, из которых взяты образцы семян. Чем больше представлено в географических культурах образцов различных географических происхождений деревьев (провениенций), тем обширнее получение информации об адаптации, энергии роста и развитии географических экотипов в репродуктивной зоне с новыми климатическими и эдафически- ми условиями. На основе опытов с географическими культурами получают экспериментальные данные по сравнительной оценке климатипов, климаэкотипов и региональных экотипов. В итоге, обобщая опыты с географическими культурами, в 1982 г. было разработано «Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород в СССР».

?w

Географические посадки сосны обыкновенной в условиях свежего бора (А,) учебно-опытного лесхоза ВГЛТА. Местный климатип

Рис. 1.6. Географические посадки сосны обыкновенной в условиях свежего бора (А,) учебно-опытного лесхоза ВГЛТА. Местный климатип: А - 40 лет, Д—11,0 см, Н — 14,5м, М-447м’/га (В.К. Попов, И.В. Сухов, 2002). Фото И.В. Сухова.

Лесосеменное районирование — это разделение территории страны на части, относительно однородные по природным факторам, обусловившим формирование в процессе эволюции популяций определённого генотипического состава, или части, где успешно могут культивироваться (за пределами ареалов) совокупности популяций данного вида.

Задача лесосеменного районирования — рациональное использование географической изменчивости видов для выращивания высокопродуктивных и устойчивых лесных насаждений. Оно служит основой создания лесосеменной базы в отдельных районах, обеспечивающей оптимизацию породного и генетического состава создаваемых насаждений, перевод лесокультурного производства на использование генетически ценных семян, сохранение генофонда основных пород.

Основной единицей лесосеменного районирования является лесосеменной район, т. е. определённая территория (в пределах ареала вида) со сравнительно однородными природными условиями и генотипическим составом популяций. В отдельных случаях при большом разнообразии условий произрастания в пределах лесосеменных районов выделяются лесосеменные подрайоны, т. е. территории, характеризующиеся большей однородностью лесорастительных условий и генотипического состава популяций. Использование семян в соответствии с лесорастительным районированием гарантирует лесхозам создание устойчивых насаждений по производительности не только равноценных произрастающим, но и, в ряде случаев, значительно превышающих по запасу и качеству местные насаждения. Использование для лесокультурных целей нерайонированных семян запрещается.

В лесокультурной практике, как правило, предпочтение отдается семенам от местных и смежных с ними популяций, как наиболее приспособленным к природным условиям района. Под местными понимают семена, собранные непосредственно в пределах лесосеменного района. Семена, заготовленные в других лесосеменных районах, называют инорайонными. Иногда инорайон- ные семена оказываются предпочтительнее местных. Так, например, в условиях Подмосковья использование семян ели европейской из западных областей Российской Федерации, Белоруси и Литвы, а также из Восточных Карпат позволяет повысить продуктивность лесов на 20-30%. В настоящее время разработано и действует лесосеменное районирование для сосны обыкновенной; сосен кедровой сибирской и корейской; ели обыкновенной, сибирской, Шренка, тяньшанской; лиственницы Сукачёва, сибирской, Чекановского, Гмелина, Каяндера, охотской, амурской, курильской, приморской, Ольгинской, Комарова, Любарского, европейской, польской, японской; пихты сибирской, белой, кавказской; дуба черешчатого; бука европейского, восточного и крымского; саксаула чёрного. Контроль за соблюдением лесосеменного районирования при переброске семян осуществляют Центрлессем и зональные лесосеменные станции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>