Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сохранение биологического разнообразия древесных пород

Усиленная эксплуатация лесных ресурсов приводит к снижению биологического разнообразия как в самих лесных экосистемах в целом, так и древесных пород в частности. Антропогенная деградация лесных экосистем ведёт к неуклонному обеднению генофонда растительного царства, полному исчезновению отдельных лесных формаций и в итоге — к существенному снижению устойчивости лесных биогеоценозов, упрощённости структуры и даже к их деградации и распаду.

Биологическое разнообразие — фундаментальное свойство живой природы, отражающее множество реализованных в процессе эволюции структурно-функциональных свойств её организации и обеспечивающее устойчивое развитие планетарной жизни и устойчивость биосферы. Биоразнообразие многомерно. Многомерность определяется многоуровневостью организации живого вещества и многоплановостью использования его человеком. В целом выделяются три основных уровня разнообразия: генетическое, видовое и разнообразие экосистем. Генетическое разнообразие - есть сумма генетической информации, содержащаяся в генах всех особей растений, животных и микроорганизмов, обитающих на Земле. Видовое разнообразие означает число видов. К разнообразию экосистем относится количество разных местообитаний, биотических сообществ и экологических процессов на различных уровнях организации ландшафтов (А.С. Исаев, Л.М. Носова, Ю.Г. Пузаченко, 1997).

Основной целью сохранения биологического разнообразия является выживаемость видов и поддержание генетической изменчивости в пределах каждого вида. При этом биологическое разнообразие лесных экосистем является непременным условием устойчивого управления всех лесов, включая умеренные и бореаль- ные леса, что служит важным шагом для реализации Заявления о Лесных Принципах и Повестки дня XXI века, принятых на Конвенции ООН по Окружающей среде и Развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г.

В связи с этим очень важно проведение работ по сохранению генетического фонда древесных пород как фундамента для лесной генетики, селекции и семеноводства. В зависимости от ареала, частоты встречаемости, хозяйственной ценности вида и имеющихся практических возможностей установлены следующие методы сохранения генетического фонда:

  • 1. Выделение лесных генетических резерватов — участков леса, типичных по своим фитоценотическим, лесоводственным и лесорастительным показателям для данного природно-климатического (лесосеменного) района, на котором сосредоточена ценная в генетико-селекционном отношении часть популяции вида, подвида, экотипа. Они являются основной формой сохранения и поддержания генетического разнообразия. Их выделяют в плюсовых и нормальных насаждениях естественного семенного происхождения или искусственно созданных из местных семян (при документальном подтверждении) с целью получения высококачественного генетического материала для повышения продуктивности лесов будущего.
  • 2. Сохранение отдельных насаждений и деревьев (уникальных, эталонных, элитных, плюсовых). Этот метод применяют для сбережения на длительную перспективу ценных насаждений и особей, произрастающих в природных условиях, с целью последующего использования их в селекционно-генетических работах. Здесь особого внимания заслуживают рефугиумы — островки древнего ареала видов, являющиеся на современный период местами дислокации ценного (порой уникального) генофонда.
  • 3. Создание коллекционных культур и архивов клонов. Основная цель — обеспечение сохранности редких и исчезающих видов и популяций древесных растений, особо ценных или встречающихся спорадически генотипов, при возможности сохранить указанные виды и популяции в природных условиях, а также при необходимости использования их в селекционной работе. Сохранение ценных и уникальных генотипов достигается вегетативной репродукцией, а в случаях, когда она невозможна или неэффективна, — семенным размножением.
  • 4. Сохранение семян, пыльцевых зёрен, меристем. Достигается сбережением ценных генотипов путём длительного хранения семян и других зачатков растений.

Существенное значение в деле сохранения биологического разнообразия имеют и географические лесные культуры. В массе своей они представляют собой лесные искусственные лаборатории, выполняющие роль банков в сохранении биоразнообразия, несущих информацию о вариабельности древесных пород тех географических зон, из которых транспортированы образцы семян конкретных популяций и древесных особей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>