Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заготовка лесосеменного сырья

Созревание плодов и семян

Сбор лесосеменного сырья (шишек, плодов) и семян с целью удовлетворения потребностей для посева осуществляют на постоянных лесосеменных объектах (плантациях и участках), временных лесосеменных участках, предназначенных в рубку, а также в растущих высокопродуктивных насаждениях, защитных полосах, на отдельно стоящих деревьях, с которых возможен сбор семян. При сборе лесосеменного сырья и семян уделяют внимание состоянию их спелости.

До достижения семенами спелости они проходят две фазы своего развития (поЛиру, Польстеру и Фидлеру, 1974). На протяжении первой фазы (фаза аккумуляции) идёт активное нарастание к семенам притока низкомолекулярных веществ из листьев (хвои), из вместилищ запасных веществ в древесине ствола, ветвей и корней. Притекающие к семенам и плодам углеводы и азотосодержащие вещества превращаются в нерастворимые мало реагирующие запасные вещества (белки, крахмал или жиры). В покровных тканях образуется целлюлоза, гем и целлюлоза, лигнин и пр.

На протяжении второй фазы (фаза подсыхания) идёт падение содержания воды и завершается синтез высокомолекулярных веществ. У семян появляется готовность к прорастанию. В этот период семена находятся в стадии физиологической зрелости. Находясь на дереве, в шишках и плодах, семена ещё продолжают развиваться, т.е. дозревать.

С окончанием фазы подсыхания происходит дифференциров- ка зародыша, укрепляется эндосперм, полностью окрашивается кожура семени. Внешние покровы семян делаются менее водо- и воздухопроницаемы, более уплотнёнными. Резко замедляются процессы дыхания, диссимиляция и ассимиляции, т.е. семена переходят в состояние физиологического покоя. У семян происходит нарушение связи с материнским организмом. При этом семена либо опадают, либо остаются ещё висеть на дереве, находясь там в шишках, плодах и пр. Такая спелость семян называется урожайной или технической спелостью. Именно при этой спелости желателен основной сбор урожая, ибо семена в состоянии технической спелости обладают максимальной всхожестью.

Если же при достижении урожайной спелости семена тут же опадают на землю, то лесосеменное сырьё можно собирать при наступлении физиологической спелости. При этом семена сразу не извлекают, а оставляют на некоторое время на дозревание. Так лесосеменное сырьё берёзы, пихты, осины, ивы, жёлтой акации собирают при достижении семян физиологической спелости и помещают в хорошо проветриваемое помещение на дозревание и лишь затем производят извлечение семян. У некоторых древесных и кустарниковых пород (липа, ясень обыкновенный, бересклет бородавчатый, лещина, боярышник, бузина красная и др.) заготовка семян в стадии физиологической зрелости способствует даже повышению грунтовой всхожести.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>