Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Календарь сбора семян

Достижение семенами урожайной спелости у различных пород наступает в разное время года и находится в зависимости от биологических особенностей породы, зонально-типологических условий и погоды во время созревания семян. Так, низкая температура лета обычно замедляет ход вызревания семян, причём на Крайнем Севере многие семена вообще не созревают. При ранних сроках заготовки лесосеменного сырья всхожесть семян может оказаться очень низкой. Например, в опыте при сборе семян ели под Санкт-Петербургом 10 августа всхожесть семян составила 4%, 15 сентября — 43%, а при сборе 15 октября — 96%. Поэтому сроки заготовки лесосеменного сырья для большинства пород-лесообразователей определяются промежутком времени от наступления урожайной спелости до начала опадения плодов или семян. Даты сбора лесосеменного сырья изменяются в зависимости от широты местности. Так, у лиственницы сибирской в северной подзоне тайги шишки можно собирать до февраля и даже марта, в южной подзоне тайги — до начала октября, в лесостепи — до середины сентября, а в степных районах — до начала сентября.

Надёжным указателем зрелости семян и времени их сбора могут служить морфологические признаки. Временем наступления зрелости у семян сосны и ели считают побурение шишек; у ильмовых при наступлении зрелости желтеют крылатки и появляется жёлто-бурая окраска ядра; у берёзы серёжки ломаются при сгибании между пальцами, а стержень приобретает жёлтый цвет; у лещины - начало побурения околоплодника; у липы - серый с чуть заметным зеленоватым оттенком цвет орешка; у дуба — коричневатая окраска жёлудя; у осины и тополей, а также у бересклета бородавчатого — по началу раскрывания коробочек; у клёна остролистного — буро-коричневый цвет крылаток; у ясеня зелёного — побеление крылаток и коричневый цвет оболочки семени; у граба — зеленовато-серая окраска семени; у бархата амурского — чёрная окраска плодов и тёмно или чёрно-зелёная рыхлая мякоть, легко отделяющаяся от семени. Зрелость семян яблони и груш устанавливается по их тёмно-коричневой окраске, а семян других видов с сочными плодами — по отсутствию в их окраске зелёных тонов. Кроме того, часто о наступлении зрелости семян судят по первым раскрывшимся плодам или же по первым опавшим неповреждённым семенам.

Относительно времени сбора древесные и кустарниковые породы условно группируются следующим образом:

П весенний сбор — осина, тополя, ивы, берест, ольха серая, ольха чёрная;

  • 2) летний сбор — берёза повислая, жёлтая акация, скумпия, шелковица, вишня, жимолость, ирга, бузина красная, бересклет бородавчатый;
  • 3) летне-осенний сбор — ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская и даурская, сосна кедровая сибирская, черёмуха;
  • 4) осенний сбор - берёза пушистая, дуб, бук, граб, клён остролистный, ольха серая, ольха чёрная, ясень, айлант, дикая яблоня, свидина, рябина, крушина, кизил, лещина, тёрн, калина, бирючина, лох, сосна веймутова, можжевельник, ель аянская;
  • 5) осенне-зимний сбор - сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница Сукачёва и европейская, липа сердцелистная.

Таким образом, у преобладающего числа пород семена собирают осенью и зимой. Более детальную картину сбора (по месяцам) даёт календарь сбора семян древесных и кустарниковых пород (табл. 7.77.). Он составлен на основе многолетних фенологических наблюдений и данных лесохозяйственной практики.

Сбор шишек хвойных пород (ели, сосны, лиственницы) должен начинаться до их раскрытия, т.е до того момента, когда подсушенные солнечными лучами семенные чешуйки начнут отгибаться и из-под них посыпятся семена. Так, у ели европейской вылет семян начинается в марте, а в апреле разлёт семян приобретает массовый характер. Созревают же еловые шишки в октябре, и с этого месяца можно вести их заготовку. Лучший период сбора приходится на декабрь-февраль. У ели сибирской семена начинают вылетать из шишек в конце сентября; лучшее время сбора — конец августа-начало сентября. Сбор шишек ели аянской осуществляют в сентябре (табл. 7.77.).

Семена сосны обыкновенной достигают урожайной спелости в ноябре. Шишки висят на дереве, не раскрываясь до апреля, а поэтому сбор их возможен в течение всей зимы и даже марте. Сбор шишек сосны кедровой сибирской проводят в Сибири в конце августа-сентябре, когда семена становятся коричневыми. Запаздывание со сбором приводит к расхищению животными (белкой, бурундуком, медведем и птицами (кедровкой, сойкой), а также к затруднениям при сбивании шишек, так как они заплывают живицей, которая как бы спаивает шишку с ветвями и делает её трудноотделимой от дерева. Семена лиственницы сибирс-

Фрагмент календаря сбора некоторых древесных и кустарниковых пород

Таблица 1.11.

Порода

Месяца массового сбора плодов, шишек и семян

январь

февраль

март

апрель

л

2

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Ельевропейская

Ельсибирская

Ельаянская

Сосна обыкновенная

Сосна кедровая сибирская

Сосна кедровая корейская

Лиственница сибирская

Лиственница Сукачёва

Лиственница европейская

Лиственница даурская

Пихта сибирская

Дуб черешчатый

Клён остролистный

Липа сердцелистная

Бук восточный

Берёза повислая

Берёза пушистая

Вяз гладкий

Рябина обыкновенная

Ясень обыкновенный

Осина

Ольха серая

Ольха чёрная

Лешина обыкновенная

Крушина слабительная

Калина обыкновенная

кой становятся технически спелыми в сентябре и в районах с сухой осенью могут выпадать в сентябре-октябре, причём в степной зоне — даже с конца августа. Высыпание семян из шишек может длиться от нескольких дней до двух и более недель. Поэтому сбор шишек надо вести оперативно; рекомендуемое время - август-сентябрь. Семена лиственницы Сукачёва созревают к ноябрю, а начинают выпадать в феврале. Семена лиственницы Сукачёва полностью выпадают из шишек спустя 2-3 года. Лучшее время сбора ноябрь-декабрь.

У пихты сибирской созревают к сентябрю и вскоре же чешуйки начинают опадать вместе с семенами, так что на дереве остаются лишь одни стержни от шишек. Поэтому нужно зорко следить за временем побурения пихтовых шишек и своевременно, до начала их приоткрывания, приступать к сбору.

Жёлуди дуба черешчатого созревают к сентябрю. Вначале опадают мелкие недоразвитые экземпляры и повреждённые. Поэтому рекомендуется приступать к сбору позже, когда наступят первые заморозки и начнётся максимальный опад здоровых желудей. После первого заморозка с началом опада число здоровых желудей доходит до 60-70%, а в конце опада — до 90-95%. Они имеют тёмно-коричневый цвет и покрыты глянцеватой кожурой.

Крылатки ясеня обыкновенного, орешки липы сердцелистной и шишки ольхи серой, висящие на деревьях до февраля-марта, можно собирать поздней осенью и даже зимой. Орешки липы легко собирают по насту, сметая их в кучи. Семена ольхи серой и ольхи чёрной собирают ранней весной с водной поверхности ручьев и трясин.

Серёжки берёзы повислой собирают в июле-августе, а берёзы пушистой - в сентябре-октябре. В это время они приобретают жёлто-бурый цвет и при лёгком растирании пальцами рассыпаются.

Время сбора лесосеменного сырья и семян, приведённое в календаре (табл. /.//.), должно корректироваться с реальной синоптической ситуацией, ибо сроки созревания семян во многом зависят от погодных условий. Нежелательна и слишком ранняя заготовка семян, так как при достижении физиологической зрелости в семенах ещё содержится большой процент влаги, а значительная часть питательных веществ находится в виде низкомолекулярных лсгкоразлагающихся соединений. Такие плоды и шишки необходимо обязательно подсушивать для их дозревания во избежание процессов загнивания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>