Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обследование лесосеменных объектов перед массовой заготовкой семян

Перед началом массовой заготовки семян проводят предварительное обследование лесосеменных объектов, — ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ, поступающих в рубку насаждений, а также всех других насаждений и отдельных деревьев (кустов), предназначенных для сбора семян. В ходе обследования выполняют контрольный сбор шишек, плодов, семян с целью предварительной внутрихозяйственной проверки качества семян и степени их заражённости вредителями и болезнями. Эта работа позволяет решить вопрос о целесообразности сбора лесосеменною сырья. Например, если семена в значительной степени повреждены вредителями или болезнями, то даже при обильном плодоношении их собирать не следует. Такие случаи не исключаются. Так иногда еловые шишки бывают почти сплошь повреждены ржавчинным грибком (Thecopsora padi Kleb.) и они дают очень малый выход семян и к тому же — с низкой всхожестью. В результате получаются нестандартные семена. Количество еловых шишек, повреждённых ржавчиной, может доходить до 60%, а иногда и более. В урожайные но крайне засушливые годы, происходит сильное размножение Шишковой листовертки (Laspeyresia strobilella L) и еловой Шишковой огнёвки (Dioryctria abietella F). Они способны поразить до 40-50% всего числа шишек.

Время проведения предварительного обследования лесосеменных объектов определяют по внешним морфологическим признакам относительно зрелости шишек, плодов и семян, приведённым в календарях цветения, созревания и сбора шишек, плодов и семян.

Для контрольного сбора на каждом однородном участке насаждения, выделенного для сбора семян, берут от 3 до 10 деревьев в зависимости от площади участка: до 3 га — 3 дерева; при площади от 3 до 10 га - 5 деревьев; при площади от 11 до 50 га — до 10 деревьев. Контрольные деревья подбирают в различных условиях освещения и опыления (куртины, изреженные насаждения, опушки). Шишки и плоды собирают в верхней, средней и нижней частях кроны в количестве, обеспечивающем получение чистых семян, обшей массой не менее массы средней пробы семян, согласно действующему ГОСТ «Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов». На лесосеках число контрольных деревьев и масса собранных семян могут быть увеличены.

При предварительном определении качества семян применяют более простые и быстрые методы определения качества, в основном устанавливают методом взрезывания их доброкачественность. К доброкачественным относят полнозернистые семена со здоровым, развитым зародышем, нормальным состоянием эндосперма и с характерной окраской. В ходе внутрихозяйственной проверки посевных качеств семян применяют также методы определения всхожести проращиванием семян в стаканчиках В.Д. Огиевского, чашечках Петри, в ванночках и тарелках с фильтровальной бумагой либо марлей. Для семян с длительным семенным покоем, а также у семян сосны, ели, лиственницы посевные качества можно проверить методом окрашивания зародышей, т.е определить жизнеспособность семян. Анализ проводят по 2-3 пробам (по 100 семян) в соответствии с действующими ГОСТами.

На контрольных участках обязательно проводят оценку по- вреждённости и заражённости вредителями и болезнями. Наружную повреждённость и заражённость лесосеменного сырья и семян определяют путём внешнего (визуального) осмотра. Внутреннюю повреждённость устанавливают одновременно с определением доброкачественности семян при их взрезывании.

После окончания внутрихозяйственной проверки посевных качеств семян составляют в 3 экземплярах соответствующий акт. Один экземпляр акта направляют на обслуживающую лесосеменную станцию, а остальные хранят в хозяйстве, где были собраны семена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>