Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приёмка и хранение лесосеменного сырья

На приёмных пунктах от сборщиков принимают очищенный от посторонних примесей, отсортированный на грохоте или вручную здоровый семенной материал (шишки, плоды, семена), сформированный в отдельные партии лесосеменного сырья или семян.

В отдельную партию шишки, плоды или семена объединяют с учётом признаков однородности: собранные с учётом лесосеменного районирования в насаждениях одного происхождения (естественного или искусственного) и одной селекционной категории; в однородных условиях местопроизрастания (одной группы типов леса); на одинаковой высоте над уровнем моря и склоне одной экспозиции (в горных условиях); в пределах одной возрастной группы (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые); на одном лесосеменном объекте; одного года урожая; одинаковые по времени и способам сбора, переработки и хранения. Если заготовленный семенной материал различается хотя бы одним из перечисленных признаков, его выделяют в отдельную партию. Все места тары одной партии должны иметь наружную и внутреннюю этикетки.

Принимают лесосеменное сырьё по массе и объёму. При приёмке крупных партий шишек по массе определяют их влажность по действующему стандарту. Влажность шишек небольших партий устанавливают по влажности шишек крупных партий, заготовленных в аналогичных условиях в те же сроки. Влажность шишек определяют предприятия, заготавливающие и обрабатывающие шишки по договорам с лесосеменной станцией.

При приёме шишек по массе их приходуют в пересчёте на 25%-ную влажность. При этом массу определяют по формуле:

где Л/25 - масса шишек при 25%-ной влажности, кг;

Мф - фактическая масса шишек при приёмке, кг;

В0 относительная влажность шишек при приёмке, %. Относительную влажность шишек при приёмке определяют путём просушивания образца, по следующей формуле:

где М — масса шишек до их высушивания, г;

Л/, - масса высушенных шишек, г.

Приём и учёт шишек по объёму исключает необходимость их взвешивания и определения влажности, поскольку объём шишек в течение одного сезона заготовки практически не меняется. Для определения объёма шишек применяют ящик, размером 50x50x40 см объемом 100 литров (1 гектолитр) и ведро, объёмом 10 литров (1 декалитр) с отметками на его внутренней стороне делений: 0,2 дл; 04 дл; 0,8 дл и 1,0 дл. Для конкретного региона устанавливают среднюю массу гектолитра шишек путём многократного взвешивания шишек в разные периоды (в начале, середине и конце) сезона заготовки. При влажности шишек около 25-30% в гектолитре содержится примерно 50 кг шишек сосны обыкновенной, 25-30 кг ели европейской и 40 кг лиственницы сибирской.

Одним из главных условий, которое должно соблюдаться в ходе заготовки, а тем более хранения лесосеменного сырья и семян, является сушка. Это один из важнейших факторов их успешного хранения. Поэтому принятое и очищенное от возможных примесей лесосеменное сырьё, не идущее сразу же на переработку, обязательно подсушивают под навесом или же в хорошо проветриваемом складском помещении с регулярным перемешиванием (перелопачиванием или переворачиванием граблями). С этой целью мелкие плоды рассыпают на брезент или на дощатый пол слоем 3-5 см, а более крупные (жёлуди) — слоем до 8 см. Мелкие плоды подсушивают 3-4 дня, семена липы, вяза, клёнов, ясеней — 5-7 дней и орехи — до 10-15 дней. Шишки ранних сборов до закладки на хранение просушивают в сухую погоду на открытом месте, а в дождливую — под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их слоем 30-50 см и периодически перемешивая.

Просушенные шишки сосны, ели и лиственницы хранят в специальных складах или приспособленных помещениях, которые должны иметь достаточную ёмкость и необходимое количество закромов для раздельного хранения разных партий шишек, хорошо проветриваться для предотвращения заплесневения шишек и загнивания семян. Строительство складов для шишек осуществляют по типовым проектам института «Росгипролес».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>