Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Федеральный и страховые фонды семян

Для ежегодного бесперебойного обеспечения в необходимых объёмах работ по лесовосстановлению и лесоразведению семенами с высокими наследственными свойствами и посевными качествами создают федеральный и страховые фонды семян лесных растений.

Независимо от места хранения, семена, относящиеся к федеральному и страховым фондам, хранятся и учитываются отдельно от общего объёма заготовленных и хранящихся семян.

Федеральный фонд семян формируется для обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в субъектах Российской Федерации, где не осуществляется заготовка семян или имеется ограниченная возможность для их сбора, в целях оказания помощи в случае стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, а также для сохранения генетического фонда лесных растений.

Перед заготовкой семян в федеральный фонд заготовитель обязан провести предварительную проверку качества семенного сырья и семян на лесосеменной станции. На основании заключения лесосеменной станции о результатах предварительной проверки, принимается решение о целесообразности проведения заготовки и поставки семян в федеральный фонд.

Партии семян, поставляемые в федеральный фонд, упаковывают в чистые двойные тканевые мешки массой нетто не более 50 кг. Каждое место тары с семенами должно быть опломбировано лесосеменной станцией, иметь внутреннюю этикетку установленной формы и наружную бирку с указанием вида, массы семян, номера и даты паспорта поставщика. Кроме того, каждая партия семян должна иметь сертификат, удостоверяющий её посевные качества, с неистёкшим сроком действия.

Федеральный фонд эффективно может работать только тогда, когда сроки хранения в нём семян соразмерны с максимальной продолжительностью неурожайных лет. Хранение семян мелкохвойных пород в обычных складах не может продолжаться более 5 лет. Поэтому для хранения федерального фонда создаются специальные хранилища с автоматической регулировкой среды хранения.

Хранение федерального фонда осуществляют в специальном хранилище семян, расположенном в г. Ожерелье Московской области. Причём поданным В.А. Брынцева и А.А. Коженковой, хранилище федерального фонда семян лесных растений не уступает лучшим зарубежным образцам. Три морозильные камеры снабжены холодильными установками, способными поддерживать температуру до - 10°С и влажность воздуха не более 70%. Холодильные агрегаты в камерах небольшого размера, с помощью вентиляторов они быстро распределяют холодный воздух по всему объёму камеры. Внутри каждой камеры находятся по два стационарных и одному подвижному стеллажу, что позволяет рационально использовать весь объём камер. Бутыли с семенами располагаются в поддонах, по 4 штуки в каждом, для постановки и снятия их со стеллажей используются специальные подъёмные устройства. Температура в камерах поддерживается автоматически, температурный и влажностный режим фиксируется самописцами. Подсобные помещения хранилища снабжены всем необходимым техническим оборудованием.

В настоящее время в соответствии с Порядком формирования, хранения и использования федеральный фонд формируется в размере 73,3 т, из них семян сосны — 25,8 т, ели — 42,3 т, лиственницы — 5,1 т. Себестоимость заготовки этого количества семян (в ценах 2000 г., без затрат на транспортировку) составляет около 21,6 млн. руб. (Брынцев, Коженкова, 2001). Хранение федерального фонда допускается также в складах, предназначенных для хранения страховых фондов.

Отпуск семян из федерального фонда, независимо от места хранения, осуществляют согласно решению федерального органа управления лесным хозяйством по нарядам на основании обоснованных заявок территориальных органов.

Страховые фонды семян формируют территориальные органы управления лесным хозяйством с целью обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению семенами лесных растений в период неурожайных лет. При этом объёмы страхового фонда определяют исходя из годовой потребности в семенах конкретных видов, с учётом средней периодичности их семеношения (по многолетним данным).

Хранение страховых фондов осуществляют на складах, обеспечивающих поддержание предусмотренных режимов температуры и относительной влажности, оборудованных необходимым количеством стеллажей, позволяющих осуществить раздельное хранение семян по видам лесных растений и партиям. Размещение стеллажей должно обеспечивать доступность семян для контрольных осмотров и учёта.

В складах семян должны быть предусмотрены помещения для приёмки и временного хранения, подсушки, хранения семян, а также помещения для мойки и обеззараживания бутылей, затаривания семян и отбора проб.

Для хранения семян сосны, ели, лиственницы сроком до 5 лет оптимальной является температура от +1 до +5°С, сроком более 5 лет - соответственно от -1 до - 10°С. Максимальный срок хранения семян указанных пород на складе страхового фонда, не оборудованного холодильными установками, без потери их качества составляет до 5 лет в зависимости от конкретных условий хранения и индивидуальных особенностей партий семян.

В урожайные годы, при наличии уже сформированного страхового фонда, производят его обновление, в ходе которого имеющиеся семена полностью или частично заменяют на свежезаго- товленные.

Общие требования при формировании, хранении и использовании федерального и страховых фондов следующие:

  • — перед началом массовой заготовки семян заготовители в обязательном порядке проводят обследование мест заготовки с контрольным сбором шишек, плодов, семян;
  • — по рекомендации лесосеменной станции закладывают на хранение свежезаготовленные (в урожайные годы, преимущественно с объектов ПЛСБ или в высокопродуктивных насаждениях хозяйственно ценных типов леса) семена первого класса, имеющие сертификаты, удостоверяющие их посевные качества, с высокими показателями энергии прорастания, не заражённые вредителями и патогенной микофлорой;
  • — ёмкости для хранения семян, с вложенными в каждое место тары «кобальтовой» бумагой и этикетками, устанавливают на стеллажи раздельно по лесосеменным районам (подрайонам), а в их пределах — по партиям;
  • — срочному использованию подлежат партии семян, перешедшие в период хранения в третий класс качества, а также те партии, у которых поданным контрольных проверок наблюдается резкое снижение показателя энергии прорастания;
  • — партии семян федерального фонда, а также партии семян страхового фонда, подлежащие транспортировке за пределы соответствующего субъекта Российской Федерации, при отправке упаковывают в чистые двойные тканевые мешки массой нетто не более 50 кг. Представители лесосеменной станции отбирают гос- контрольные пробы и производят опломбирование мест тары партий семян, подготовленных к отправке;
  • - семена перед отправкой подлежат обязательной проверке на посевные качества;
  • — хранение и учёт семян осуществляют в соответствии с государственным стандартом «Семена основных лесообразующих хвойных пород. Резервный фонд. Общие технические требования».

Одним из направлений сохранения генофонда древесных пород является создание банка семян — длительное (15-20 лет) хранение сортовых семян на уровне генетической целостности. В первую очередь необходимо использовать устойчивые к хранению семена. Успехи современной генетики позволяют на базе изучения хромосомного аппарата производить отбор деревьев, семена которых устойчивы к длительному хранению.

В перспективе широкое распространение должно найти длительное хранение сортовых семян (семена, получаемые на лесосеменных объектах, прошедших испытание по потомству) путём криоконсервации (то есть замораживания их в жидком азоте). Перспективной технологией длительного хранения лесных семян может быть их хранение в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (условия гипоксии). Регулирование дыхания семян осуществляется за счёт образования в ёмкости модифицированной газовой среды с повышенным содержанием двуокиси углерода и пониженным - кислорода. Регулировать её можно при помощи мембран с селективной проницаемостью по углекислому газу, кислороду и азоту. В настоящее время уже имеются газоразделительные мембраны и газообменные устройства из полимеров (применяют для хранения плодов и овощей). Мембраны обладают высокими массообменными характеристиками и необходимыми селективными свойствами для создания требуемой газовой среды, физиологически инертны и отличаются хорошими физико-механическими показателями. Их монтируют в ёмкости для хранения семенного материала.

Разработками технологии длительного хранения лесных семян в регулируемой газовой смеси (РГС) занимается Центрлес- сем. В настоящее время им разработана методика по использованию универсальных модулей для приготовления газовых смесей с различным содержанием кислорода. Для определения интенсивности дыхания по поглощению кислорода в единицу времени (час) на единицу массы семян (кг) используют газоанализатор «Икар». Для измерения концентрации выделяемого семенами С02 применяют автоматический газоанализатор «Кедр». Были получены первые экспериментальные результаты по газообмену желудей дуба чсрешчатого. Опыты, проведённые в НПО «Фундук» совместно с МГУ и МГАПП (Московская Государственная Академия пищевых продуктов), показали, что продолжительность хранения семян сосны можно увеличить в 3 раза и более за счёт хранения в РГС без использования низких отрицательных температур. Был подобран следующий режим для длительного хранения семян сосны обыкновенной в РГС: температура хранения 4±1°С, содержание кислорода в среде — 2-3%, остальное — азот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>