Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила отбора средних проб

Качество каждой партии семян устанавливают на основании анализа отобранной от неё средней пробы. Отбор средних проб производят специально уполномоченные лица — работники хозяйств и специалисты лесосеменных станций. Отбор средних проб производится не позднее 10 дней после окончания формирования партии семян, для ильмовых пород — не позднее 3-х дней. Средняя проба составляется из отдельных точечных проб семян, которые в зависимости от породы и способа хранения могут отбираться либо руками, либо щупами.

От партии мелких и средних семян, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают конусным или цилиндрическим щупом или руками из пяти мест каждого слоя насыпи (в верхнем — на глубине 10 см, в среднем — на глубине, равной половине высоты насыпи, и в нижнем — у пола), то есть не менее 15 точечных проб.

От партий крупных семян (орехов, плодовых косточковых пород и др.) точечные пробы отбирают руками из десяти мест каждого слоя (верхнего, среднего и нижнего), то есть не менее 30 точечных проб.

От партии сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, точечные пробы отбирают мешочным щупом с последующей заделкой проколов в мешке. Из незашитых мешков точечные пробы отбирают руками, цилиндрическими или конусными щупами.

От партий семян, состоящих из 10 мешков и менее, из каждого мешка берётся по три точечные пробы (по одной из верхнего, среднего и нижнего слоя). От партии семян более 10 мешков из каждого мешка берут по две точечные пробы, чередуя места их взятия.

Отбор точечных проб от партий сыпучих семян, хранящихся в стеклянных бутылях и металлических сосудах, а также от партий малосыпучих семян в мешках, ящиках и другой таре производят руками. Для этого семена высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и отбирают руками из разных мест не менее пяти точечных проб от каждого места тары.

Отобранные от каждой партии семян точечные пробы тщательно просматривают и, если они по внешним признакам однородны, объединяют в объединённую пробу.

Объединённая проба — это совокупность всех точечных проб от данной партии. Объединённая проба должна быть не менее 10-кратной массы средней пробы. В случае резкого отличия отдельных точечных проб объединённые пробы составляют по однородным точечным пробам, соответствующим разделением партии семян на части.

Средняя проба получается из объединённой пробы способом крестообразного деления или с помощью специальных приборов — делителей. При крестообразном делении семена объединённой пробы разравнивают на гладкой поверхности в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких семян и не более 10 см для крупных семян, а затем делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся объединяют для последующего деления до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется количество семян, необходимое для получения средней пробы установленной массы. Среднюю пробу доводят на лабораторных весах до размера, предусмотренного ГОСТом (табл. 1.14.).

Пробу для определения влажности семян составляют таким же образом из остатка семян объединённой пробы. Партию семян, составляющую 1/25 часть максимальной массы, считают малой и отбирают от неё пробу, равную половине установленной массы для средней пробы. На каждую среднюю пробу составляют «Акт» в трёх экземплярах: один оставляют в хозяйстве, где храТаблица 1.14.

Масса партии семян и средней пробы

Порода

Максимальная масса партии семян, кг

Масса средней пробы, г

Береза повислая

75

25

Дуб черешчатый

5000

2500

Етьевропейская

50

50

Клён остролистный

300

500

Липа мелколистная

200

300

Лиственница европейская

50

50

Пихта сибирская

100

100

Сосна кедровая сибирская

500

1000

Сосна обыкновенная

50

50

Ясень обыкновенный

200

400

нятся семена; второй одновременно со средней пробой отсылают на лесосеменную станцию; третий передают бухгалтеру для списания расхода семян на производство анализа. Средняя проба семян должна быть отправлена на лесосеменную станцию с актом и копией паспорта в течение не более двух суток со времени её отбора.

Средняя проба, предназначенная для определения чистоты семян, массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести (жизнеспособности, доброкачественности), заражённости вредителями и болезнями, помещается в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде, вкладывают этикетку и завязывают. На мешочке указывают видовое название породы, массу партии и номер паспорта. Среднюю пробу для определения влажности помещают в чистый мешочек из влагонепроницаемой плёнки или в сухую чистую стеклянную посуду, оформляют этикетками и герметически укупоривают.

Средние пробы вместе с сопроводительными документами высылают на лесосеменную станцию в фанерных ящиках или другой прочной таре. Лесосеменная станция, принимая пробы на анализ, проверяет целостность тары, наличие и правильность оформления сопроводительных документов, своевременность поступления на станцию средних проб, соответствие массы партий и массы отобранных проб установленным размерам. Средние пробы, представленные без соблюдения перечисленных требований, на анализ не принимаются, о чём лесосеменная станция в трёхдневный срок должна известить хозяйство, указав причину возврата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>