Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Документы о качестве семян

Документы о качестве семян выдаются лесосеменной станцией владельцам семян на основании результатов лабораторных анализов в соответствии с ГОСТом Р 51173-98.

Сертификат на партию семян выдают на партию кондиционных семян, предназначенную для реализации, с указанием срока его действия. Срок действия сертификата устанавливают со времени окончания анализа на всхожесть (жизнеспособность, доброкачественность) продолжительностью, указанной в табл. 1.17.

За месяц до истечения срока действия сертификата по вновь отобранной от партии семян средней пробе проводят повторную проверку всего комплекса посевных качеств семян.

У семян, хранящихся в страховом фонде, при очередной повторной проверке анализируют только всхожесть и выдают но-

Таблица 1.17.

Срок действия сертификата

Наименование древесной породы

Срок действия сертификата, месяцев (не более) для классов качества

1 и 2

3

Ель (все виды, кроме аянской), лиственница (все вилы), сосна обыкновенная

12

10

Ельаянская, пихта (все виды, кроме кавказской), сосна кедровая сибирская

10

8

Сосна кедровая корейская, туя (все виды)

6

4

вый документ «Результат анализа семян»; для хвойных пород при хранении в страховом фонде, со сроком действия таким же, как и у сертификата для данной породы.

Удостоверение о качестве семян выдают на партии семян, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также если посевные качества семян проверены не по всем нормированным государственными стандартами показателям (неполный анализ), если семена не отвечают требованию стандарта хотя бы по одному показателю и в случае, если нормы посевных качеств для семян данной породы не установлены. В удостоверении указывают результаты анализов, делают заключение о соответствии или несоответствии конкретного показателя качества требованиям государственного стандарта. При необходимости в удостоверении дают рекомендации о мероприятиях по улучшению качества семян или запрещают их высев, если семена признаны некондиционными по всхожести (жизнеспособности, доброкачественности).

Результаты проверки качества семян в хозяйстве оформляют «Актом внутрихозяйственной проверки качества семян». Его оформляют специалисты хозяйств при выполнении предварительной проверки качества семян в период их сбора, обработки, хранения и подготовки к посеву в порядке внутрихозяйственного контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>