Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сочетание стратификации с хранением семян

Оно выполняется для семян больших партий, предназначенных к полному их высеву после завершения стратификации. Такой приём проводят в специальных помещениях (подвалах, погребах), размещая там семенной материал в ящиках, либо применяя разного рода траншеи (рис. 1.18.).

Ящики со стратифицируемыми семенами ставят в подвал или овощехранилище с температурой 2-8°С. Используют крупнозернистый речной песок из расчёта по объёму 1 часть семян на 3 части песка. Песок увлажняют до 60-70% от наибольшей влаго- ёмкости; через каждые 10-15 дней содержимое ящиков доувлаж- няют, равномерно перемешивая всю смесь. Ящики с прорастающими раньше времени семенами ставят на снег или в ледник.

В зимних промерзающих траншеях (рис. 1.18 а) хранят и стратифицируют семена с периодом покоя 3-4 месяца (рябина, бузина, ирга, вишня, черёмуха, лох узколистный). Траншею роют

Траншея для страфикации семян

Рис. 1.18. Траншея для страфикации семян:

а — зимние промерзающие; б - зимние непромерзающие; с — летние

  • 1 - слой семян с песком;
  • 2 - слой соломы;
  • 3 — доски;
  • 4 — слой песка.

глубиной 60 см и шириной 1 м, с деревянным настилом на подставках высотой 20 см. Смесь семян с субстратом (песком либо торфом) насыпают слоем 30-35 см. Траншею закрывают слоем соломы до 20 см; до наступления устойчивых морозов смесь перелопачивают каждые 10 дней, при необходимости увлажняют. Зимой траншеи прикрывают снегом.

Зимние непромерзающие (тёплые) траншеи (рис. 1.18 б) предназначены для семян с периодом покоя более 3-4 месяцев (яблоня, груша, жимолость, скумпия, можжевельник, лещина, ясень обыкновенный). Траншеи роют в сухом месте глубиной 80 см, шириной 1 м. На дно траншеи на подставках высотой 0,2 м укладывают доски и по линии траншеи через каждые 1,5-2 м для притока воздуха к семенам устраивают вентиляционные трубы или пучки камыша, хвороста диаметром 20-30 см и высотой до 1,5-2 м. На настил насыпают слой песка, после чего траншея заполняется смесью семян с субстратом. Траншею закрывают досками и утепляют слоем соломы до 20 см толщиной. До наступления морозов смесь перелопачивают не реже одного раза в 10 дней. С наступлением устойчивых морозов слой соломы увеличивают до 50-75 см, а после выпадения снега его уменьшают до 35-40 см.

В летних траншеях (рис. 1.18 с) хранят и стратифицируют свежесобранные семена с длительным периодом покоя для осеннего посева или дальнейшей стратификацией в ящиках, тёплых или холодных траншеях. Размеры летней траншеи: глубина 30 см, ширина 0,5 м. Траншею полностью засыпают смесью семян с субстратом и прикрывают досками, а также соломой или рогожей слоем 10-15 см. Перелопачивают и, если необходимо, увлажняют через каждые 10 дней. Для предохранения семян от повреждений грызунами траншею можно окружить канавкой шириной и глубиной в 50 см.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>