Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

1. Дееспособность гражданина является важным элементом его правового статуса. По действующему законодательству никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе как в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Согласно п. 1 ст. 30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть судом ограничен в дееспособности.

Порядок признания судом гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным предусмотрен § 4 гл. 30 ГПК

2. Поскольку признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным затрагивает существенные права и интересы личности, закон предусматривает, что право на обращение в суд с такого рода заявлениями имеет лишь определенный круг субъектов.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато в суде по заявлению членов его семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых им представлено такое право (ч. I ст. 373 ГПК).

С заявлением в суд о признании гражданина недееспособным могут обратиться члены его семьи, а в случае их отсутствия - близкие родственники, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрические (психоневрологические) организации здравоохранения (ч. II ст. 373 ГПК).

3. В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 16 декабря 2004 г. № 13 "О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности", тяжелое материальное положение семьи может вызываться как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед ней, так и затратами семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. К заявлению прилагаются выписки из истории болезни, справки о нахождении лица в психиатрической больнице и т. п.

  • 4. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, - по месту нахождения лечебного учреждения.
  • 5. Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374 ГПК).

На разрешение экспертов-психиатров должны быть поставлены следующие вопросы:

страдает ли данное лицо хроническим душенным заболеванием;

может ли оно отдавать себе отчет в своих действиях и разумно руководить ими.

В исключительных случаях (при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы) суд при участии прокурора и психиатра в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Заключение эксперта-психиатра не может быть заменено никакими другими доказательствами, подтверждающими наличие у гражданина душевного заболевания или слабоумия.

6. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут принудительному приводу (ч. I ст. 375 ГПК).

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья <Ч. Нет. 375 ГПК).

7. Решение суда по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным должно быть мотивированным и отвечать общим требованиям, предъявляемым к судебным решениям (ст. 297,302-306,310 ГПК).

Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы лицо было хроническим алкоголиком. Необходимо установить, как уже отмечалось, что лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и в связи с этим ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным с заявителя не взыскиваются. Однако если будет установлено, что заявитель действовал недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с него все судебные расходы (ч. IV ст. 375 ГПК).

Признав гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу направить его копию органу опеки и попечительства по месту жительства данного гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

8. Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным не является бессрочным: лицо, признанное недееспособным, может выздороветь, а лицо, злоупотребляющее алкоголем, наркотическими средствами или психотропными веществами, может изменить свое поведение.

Статья 376 ГПК определяет порядок признания гражданина дееспособным. В основном он сводится к следующему:

заявление о признании дееспособным гражданина, ранее ограниченного в дееспособности, может быть подано в суд самим гражданином, его попечителем, а также лицами, перечисленными в ч. I ст. 373 ГПК;

заявление о признании дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным, может быть подано в суд опекуном, а также лицами, которые вправе инициировать возбуждение дела (ч. II ст. 373 ГПК). При подготовке данного дела к судебному разбирательству судьей назначается судебно-психиатрическая экспертиза;

заявление о признании гражданина дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение о признании его недееспособным либо ограниченно дееспособным.

Дело о признании гражданина дееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора.

Решение суда о признании гражданина дееспособным должно быть мотивированным. После вступления в законную силу оно является основанием для отмены опеки или попечительства, установленного над гражданином.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >