Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.4. Индоевропейская триада

Брахманизм: три гуны и четыре парны

Сословная замкнутость свою крайнюю форму - жесткую структуру вари, освященную гимнами и обрядами Вед, - приобрела в индийской цивилизации. Хранители ведийской традиции жрецы-брахманы, владетельные воины-кшатрии и различное по занятиям простонародье (пастухи, земледельцы, торговцы и др.) - вайшьи - составили три обособленные "чистые" варны. В противоположность им низшая варна шудр осталась за рамками ведийских ритуалов, предназначенная лишь для смиренного служения трем остальным.

Богооткровенные тексты "Осевого времени" ("услышанное", "запомненное" и записанное на санскрите) составили корпус религии брахманизма. Только брахманы считались способными пройти все четыре стадии человеческого существования (ученик, домохозяин, отшельник, аскет) и достичь духовного могущества, позволяющего стать наравне с богами. "Бхагавадгита" ("Песнь Бога"), вошедшая в грандиозный индийский эпос "Махабхарата", объясняла превосходство брахманов в учении о трех "гунах" ("веревках") - "связывающих" человека качествах материальной природы. У брахманов преобладает возвышенная гуна благости, знаний и умиротворенности; у кшатриев и вайшьев - гуна страсти и действия, побуждающая к материальным удовольствиям и приобретениям, у шудр - темная гуна невежества. Но при гордости брахманов за свои познания необходимым для их семей считался и материальный достаток.

Буддизм: поиск срединного пути

Учение брахманов придало импульс религии буддизма, бросавшей вызов варновой структуре. В отличие от ведийской религии, распространявшейся из области бассейна Инда, буддизм возник и стал распространяться в области бассейна Ганга, где процессы образования новых государств породили заинтересованность варны кшатриев, к которой принадлежал и сам Будда, в ослаблении влияния брахманов. Урожденный Сиддхартха Гаутама, сын правителя области Шакья, пришел сначала к выводу о бессмысленности роскоши и удовольствий, которые в итоге обращаются в прах, а затем - и о бессмысленности принятого у аскетов-брахманов умерщвления плоти. Он стал искать срединный путь между самопотаканием и самоистязанием, пока не почувствовал себя Буддой ("просветленным"), которому открылись "четыре благородные истины" о мировом страдании, его причинах, устранении его источников и достижении нирваны (прекращения страдания).

Будда стал проповедовать, что при правильном поведении каждый человек может достигнуть нирваны, освободиться от страданий и цепи перерождений. Такое поведение включает отказ от собственности и семьи. В полемической "Сутре о знании трех Вед" Будда порицал брахманов, которые надеялись на слияние с "мировым духом", не отказавшись предварительно от жен и имущества. После нирваны Будды ученики собрали его наследие в канон, включая первый в мире устав монашеского общежития. Требование отказа от собственности буддисты стати обходить, накапливая имущества в монастырских общинах.

Царь Ашока, внук Чандрагупты - основателя первой общеиндийской державы Мауриев, обратившись в буддизм, содействовал его международному распространению и пытался использовать для укрепления государственного единства. Последствия оказались своеобразными. За время династии Мауриев буддизм действительно пустил корни в странах и западнее, и восточнее Индии, превратившись в мировую религию. Но сама династия пала в результате брахманского заговора, положившего начало жестокому преследованию буддистов и вытеснению их за пределы страны.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>