Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биоэкологические основы агротехники выращивания посадочного материала

В течение 300-летней истории лесокультурного дела отечественным лесоводством накоплен огромный опыт выращивания сеянцев и саженцев в лесных питомниках. При этом для различных естественно-исторических условий разработаны десятки агроприемов. Однако правильный выбор их для конкретных условий подчас сопряжён с трудностями и чреват непоправимыми ошибками из-за огромного разнообразия почвенно-грунтовых и климатических условий в России и ассортимента лесообразующих пород. При этом необходимо хорошо знать биологию роста и развития молодых растений, закономерности формирования вегетативных органов, динамику накопления сухого вещества и основных элементов пиши, потребности древесных растений в них, соответствие конкретной экологической обстановки оптимальным режимам их роста и развития, а также свойства лесных почв и сроки внесения используемых удобрений.

Ритмы роста

Рост — это процесс новообразования элементов структуры организма. Давно установлено, что многолетние растения, какими являются деревья и кустарники, растут в течение вегетационного периода неравномерно и небеспрерывно. Периодичность деятельности камбия древесных пород, а следовательно, и прироста по диаметру установил еще в 1888 г. Л.А. Гульбе. Л.А. Иванов (1936) констатировал, что «растение растёт неравномерно — то медленно, то быстро, то совсем останавливается в росте». Активный рост сменяется покоем. На графике получается многоступенчатая 5-образная кривая роста. При этом у разных древесных пород бывает от 1 (у дуба) до 5-7 (у тополей) ступеней или витков S-образных кривых роста.

Корневая система древесных и кустарниковых пород растёт в течение всего вегетационного периода, однако более половины всего прироста приходится на весну — до распускания почек, и осень — после пожелтения и опадения листьев.

Не отрицая влияния внешних условий на ритмичность роста, основную его причину учёные видят во внутренних физиологических изменениях. Периоды видимого отсутствия роста необходимы для восстановления в меристематических тканях благоприятного для роста растения соотношения между содержанием нук- лсопротсидов и остальных веществ.

Другими причинами ритмичности роста растений является накопление фитогормонов, соотношение стимуляторов и ингибиторов в точках роста. Очевидной причиной остановки роста является и отставание синтеза резервных белков, обволакивающих молекулы, от новообразования размножающихся молекул.

Вескими доказательствами независимости роста древесных растений от внешних условий является ритмичность роста дуба в камерах с искусственным климатом, а также древесных растений в постоянных условиях тропического климата. У побегов дуба в условиях умеренного климата наблюдается от 1 до 3 периодов роста в течение лета. При выращивании в камерах с постоянными условиями освещения и температуры сеянцы дуба росли в течение всего года, но не непрерывно, а ритмично: 10-15-дневные периоды роста чередовались с периодами покоя примерно такой же длительности.

У многих древесных пород умеренного климата прекращение роста также связано с угнетающим влиянием листьев. Ритмичность видимого роста есть не что иное, как отражение внутреннего ритма изменения химического состава меристематических тканей побега. Внешние условия играют роль синхронизаторов эндогенных ритмов роста. Какое-то влияние на ритмы роста оказывает и соотношение массы вегетативных органов растения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>