Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ритмы питания

Накопление сухого вещества в вегетативных органах древесных растений — в хвое, стволиках, корнях и в целом у растения совершается также ритмично и не одновременно. Ритмично и потребление отдельных элементов пищи. При этом максимальное потребление элементов пищи не всегда совпадает с видимым максимальным накоплением сухого вещества. В хвое сосны только накопление калия следует параллельно накоплению сухого вещества. Для других же элементов пищи высокие темпы потребления сдвигаются на более поздние сроки, когда образование хвои заметно замедляется.

Заметно выделяется накопление Mg, Р и N, а также золы в стволиках в середине вегетационного периода, когда темпы накопления сухой массы ещё не столь высоки.

Установлено, что особенно высоко потребление фосфора при прорастании семени и формировании проростка. Азот максимально потребляется при формировании у молодых растений фотосинтезирующего аппарата - хвои и листьев. Потребление фосфора увеличивается и в конце вегетационного периода. Наиболее высокие темпы накопления питательных веществ в хвое и стволиках наблюдаются в последней четверти вегетационного периода. В течение октября наблюдается особенно сильное накопление магния в хвое и в стволиках — 64 и 76% годового потребления соответственно. Каждой древесной породе характерны свои календарные сроки ритмов потребления отдельных элементов пищи вообще и, особенно, их максимумов. Установлена даже суточная ритмичность потребления растением элементов минеральной пищи. Не только для хвойных и лиственных, но и для отдельных древесных пород характерны физиологически уравновешенные соотношения важнейших элементов питания. Так, для лиственных пород физиологически уравновешенным, т. е. оптимальным является соотношение N : Р: К как 2:2,1:1,1, а для хвойных — 1:0,8:1,1. Знание ритмов потребления отдельных элементов пищи, а также физиологически уравновешенного соотношения их для отдельных пород и наличия их в почве должны служить основой использования удобрений.

Больше всего зольных элементов и азота накапливается в хвое и листьях, меньше — в корнях и мало — в стволиках и коре.

Ритмичность накопления органических веществ и отдельных элементов пиши в целом растении и в отдельных его органах специфична для каждой древесной породы и является её биологическим свойством, обусловленным не столько внешними, сколько внутренними особенностями данной породы.

Критические периоды в росте сеянцев древесных пород определяются максимумами накопления сухого вещества в различных вегетативных органах, что даёт основание для применения таких агротехнических приёмов, которые помогали бы растению преодолеть эти физиологически напряжённые периоды.

У двухлетних сеянцев до образования листового аппарата или новой хвои наблюдается замедленный темп накопления сухого вещества в стволиках и корнях.

Периодичность потребления питательных веществ у всех древесных пород имеет два максимума: у сосны в хвое — в июне- августе, а в стволиках и корнях - в августе и октябре; у дуба она проявляется в июле, августе и октябре; у ели во всех органах — в августе-сентябре; у лиственницы — в июле и в августе.

Многие древесные породы избирательно потребляют одних элементов больше, а других меньше. Так, сосна считается калие- фильной, ель — кальциефильной, лиственница — кальцие- и магниефильной, тополя - азотофосфорофильными, ясень — азо- тофильным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>