Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Севообороты

Непрерывное использование одних и тех же участков для выращивания посадочного материала приводит к уменьшению выхода стандартных сеянцев и саженцев с единицы площади, к ухудшению структуры почвы, водного режима и аэрации, вызывает болезни и размножение вредителей. Почвы утрачивают мелкокомковатую структуру. Вместе с выкапываемым посадочным материалом из почвы выносится значительная часть питательных веществ и почвы.

Для того чтобы предотвратить эти нежелательные процессы, в лесных питомниках вводят севообороты с определенным чередованием выращиваемых пород, системой обработки почвы и удобрением. При составлении планов севооборотов исходят из природных условий района выращивания и конкретных хозяйственных задач, выделяют определенное количество одинаковых по площади полей.

Под севооборотом понимается научно обоснованное чередование в продуцирующем отделении лесного питомника культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Севообороты в лесных питомниках являются важным условием бесперебойного выращивания высококачественного посадочного материала в требуемых количествах, а также вносят определенный порядок в использование земельных участков питомника.

Период, в течение которого все культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота.

Наиболее эффективными считаются такие севообороты, которые обеспечивают повышение плодородия, уменьшают засорённость и вместе с этим позволяют максимально использовать площади по целевому назначению. В питомниках повышения плодородия почвы можно достичь путём применения эффективных приёмов агротехники и введением в севооборот почвоулучшающих сельскохозяйственных растений (люпин, клевер, зернобобовые и др.).

Срок выращивания сеянцев в питомниках северной и средней подзон тайги для сосны 3 года, для ели — 3-4 года. В зависимости от почвенных условий и засорённости полей сорняками для питомников таежной зоны можно рекомендовать 4 или 5-польные севообороты в посевных отделениях и 3 или 4-польные севообороты в школьных отделениях при выращивании саженцев в школе в течение 2-3 лет. При 4-польном севообороте первое поле — чистый пар, 2-е — сеянцы первого года выращивания, 3-е поле — сеянцы второго года выращивания, 4-е поле — сеянцы третьего года выращивания. На полях, где зарастание сорняками слабое, вместо чистого пара можно применять сидсральный пар с ранней запашкой зеленой массы сидсральных культур. На питомниках, где поля посевного отделения сильно засорены многолетними, особенно злаковыми корнеотпрысковыми сорняками, и где необходимо интенсивное применение химических препаратов, можно использовать 5-польные севообороты. В этом случае первое поле — чистый пар с интенсивным применением химических и механических средств для борьбы с сорняками, 2-е поле — пар, занятый посевом овса или горохо-овсяной смеси, 3-е поле — сеянцы первого года выращивания, 4-е поле — сеянцы второго года, 5-е поле — сеянцы третьего года. Необходимость двухлетнего парования обуславливается тем, что в холодных малогумусованных почвах питомников Севера инактивация гербицидов, используемых для борьбы с сорняками, проходит замедленнее. Посев овса на второй год в паровом поле даёт зелёную массу для запашки, и в то же время он является хорошим индикатором присутствия в почве остаточных количеств гербицидов (Мочалов, Мочалова, Новосельцева, 1991).

Для лесостепной и степной зон в крупных питомниках рекомендуется шестипольный севооборот по схеме: 1-е поле — чистый удобренный пар, 2-е поле — однолетние сеянцы, 3-е поле - однолетние и двухлетние сеянцы, 4-е поле - сидеральный пар, 5-е поле — однолетние сеянцы, 6-е поле - однолетние и двухлетние сеянцы.

Для зоны сухой степи с южными чернозёмами и каштановыми почвами при орошении вводят семипольный севооборот с посевом двухлетних сидеральных культур по схеме: 1-е поле — сидеральный пар первого года, 2-е поле — сидеральный пар второго года, 3-е поле - однолетние сеянцы, 4-е поле — двухлетние сеянцы, 5-е поле — чистый пар, 6-е поле — однолетние сеянцы и 7-е поле — двухлетние сеянцы.

При выращивании одновременно нескольких пород необходимо предусмотреть их чередование в поле севооборота. В рамках одного севооборота при выращивании разновозрастного стандартного посадочного материала допускается размещение сеянцев по сеянцам, саженцев по саженцам. В школьных отделениях также применяют севообороты.

К применению севооборотов необходимо подходить творчески с учетом местного передового опыта и региональных наставлений по выращиванию посадочного материала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>