Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение удобрений в лесных питомниках

Агрохимические принципы

Вырастить стандартный лесокультурный посадочный материал можно лишь при высоком уровне агротехники и широком применении удобрений — органических и минеральных.

Для правильного применения удобрений необходимо знать содержание основных элементов минерального питания в почве, потребность сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород в них в течение вегетационного периода, т. е. ритмы роста, развития и питания выращиваемых растений, содержание отдельных элементов зольной пищи в различных органах сеянцев или саженцев, вынос элементов пищи из почвы при выкопке лесо- культурного посадочного материала, а также свойства используемых удобрений.

Древесные растения потребляют из почвы многие питательные вещества, которые условно можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К первой группе относят азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо. В сухом веществе растений каждого из этих элементов содержится несколько процентов или десятые доли его, и только железа в растениях чаще всего насчитывают сотые доли процента. Ко второй группе относят бор, молибден, медь, марганец, цинк и много других, которые входят в состав сухого вещества растений обычно в тысячных и десятитысячных долях процента.

Все эти элементы имеют большое значение в жизни растений, и поэтому запасы их в почве должны своевременно пополняться. Чаще всего в почвах недостаёт трёх основных элементов: азота, фосфора, калия. Обеспеченность почвы этими макроэлементами минеральной пищи характеризуется содержанием их подвижных форм. Ни один из элементов нс может быть заменён другим.

Азот входит в состав органических соединений — белков, хлорофилла, ферментов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и сложных белков протоплазмы. Почти все процессы синтеза и распада важнейших органических соединений внутри растительного организма происходят с участием фосфорной кислоты. Калий активизирует деятельность многих ферментов, повышает оводненность коллоидов протоплазмы, т. е. повышает засухоустойчивость растений.

При наличии в почве подвижных форм азота более 8 -10 мг на 100 г абсолютно сухой почвы, фосфора - более 18-20 мг (для хвойных — более 7,1 мг) и калия — более 10 мг обычно не принято вносить удобрения (Ахромейко, 1960).

О недостатках в почве азота, фосфора, калия и других питательных веществ можно судить по внешнему виду сеянцев и саженцев — степени их развития, окраске и размеру листьев, хвои, т. е. применяя метод визуальной диагностики. Бледно-зелёная окраска или пожелтение листьев, хвои, их уменьшенные размеры и раннее опадание указывают на недостаток азота в питании. При обильном же азотном питании листья (хвоя) имеют густую тёмно-зелёную окраску. При недостатке в почве фосфора листья приобретают тёмно-зелёно-голубоватую окраску с наличием пурпурных оттенков, усыхающие листья имеют тёмный (почти чёрный) цвет, хвоя сосны приобретает голубовато-красную окраску. Недостаток калия вызывает побурение, пожелтение и отмирание тканей по краям листьев, морщинистость листьев и закручивание их краев книзу, хвоя имеет светло-жёлтую окраску. Признаком недостатка в почве железа является бледно-зелёная окраска листьев без отмирания тканей. Подобные признаки патологии у растений могут появляться и по другим причинам, не связанным с питанием растений. Визуальная диагностика всегда должна подкрепляться химическими анализами почвы (метод агрохимической оценки плодородия) и растений (метод листовой диагностики) и постановкой вегетационных и полевых опытов с удобрениями.

При применении удобрений очень важно учитывать обеспеченность почв питательными веществами. Группировка почв по степени обеспеченности их питательными веществами приведена в табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Классификация почв по количеству усвояемых форм питательных веществ (Яковлев, Костылева, Куликова и др., 1979)

Степень

обеспеченности

В мг на 100 г почвы

рА

к2о

О

Очень низкая Низкая Средняя Повышенная Высокая

<3,0

  • 3.1- 8,0
  • 8.1- 15,0
  • 15.1- 20,0
  • 20.1- 30,0

<4,0

  • 4.1- 8,0
  • 8.1- 15,0
  • 15.1- 20,0
  • 20.1- 30,0

<4,0

  • 4.1- 5,0
  • 5.1- 7,0
  • 7.1- 10,0
  • 10.1- 14,0

Удобрение почв лесных питомников не только улучшает почвенное питание растений, но и непрерывно повышает их плодородие, которое значительно снижается в результате выкопки посадочного материала. Сеянцы и саженцы хвойных пород выносят из почвы большое количество важнейших питательных веществ. Вынос азота достигает 99, фосфора — 27 и калия — 36 кг с 1 га. Кроме того, питательные вещества выносятся сорняками. Содержание азота в сорняках в 2 раза (4,3-4,7%), фосфора — в 2-2,5 (0,68-0,80%), а калия — в 4-6 раз (4,4-6,4%) больше, чем в хвое сеянцев и саженцев. Потери питательных веществ при удалении сорняков из питомника значительные: N — 40-50 кг с 1 га, Р205 — 30-35 и К20 — до 200 кг с 1 га. С корневой системой 2-летних сеянцев сосны (3,8 млн. шт. на 1 га) выносится до 20-30 т почвы с 1 га. На малогумусированных (гумус до 2%) песчаных почвах в зависимости от доз, сроков и способов внесения, а также от погодных условий вегетационного периода степень использования азота из минеральных удобрений равна 50%, фосфора - 5%, а калия — 12%.

Научно обоснованное применение удобрений, наряду с правильной обработкой почвы и соблюдением севооборота, позволяет значительно улучшить химические свойства почвы.

Удобрение почв в лесных питомниках производят по определенной системе. Она разрабатывается для каждого севооборота на весь период выращивания посадочного материала. Под системой удобрений в севообороте понимается многолетний план применения удобрений в севообороте с учётом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойства удобрений. Составными частями системы удобрений в севообороте являются 3 основных звена: основное удобрение, припосевное и подкормки.

Основное удобрение (органическое и три вида минеральных — азотное, фосфорное и калийное) вносится на паровом поле и обеспечивает растения основными элементами питания в течение всего срока их выращивания. Одновременно с внесением основных удобрений вносят известь. Дозу извести рассчитывают с учетом степени кислотности и механического состава почвы.

Если в качестве основного удобрения применяются ТМУ (торфо-минеральное удобрение), ТМАУ (торфо-минерально-аммиачное удобрение), ТПУ (торфо-пометное удобрение), КПУ (коропометное удобрение), то из минеральных вносятся лишь недостающие элементы питания.

Припосевное удобрение вносят при предпосевной подготовке почвы или высевают в посевные бороздки вместе с семенами. Оно обеспечивает сеянцы древесных и кустарниковых пород в первое время жизни фосфором, когда корневая система не в состоянии использовать основное удобрение. В качестве припосев- ного удобрения используется суперфосфат в дозе 20-30 кг/га по действующему веществу.

При выращивании посадочного материала, наряду с.удобре- ниями почвы на паровых полях, проводятся подкормки растущих сеянцев и саженцев минеральными удобрениями. Необходимость применения подкормок вызывается тем, что древесные и кустарниковые породы в разные периоды своего роста предъявляют различные требования к тем или иным элементам питания. Подкормки усиливают рост сеянцев по высоте и диаметру, развитие корневых систем, повышают выход посадочного материала с единицы площади. Подкормки бывают корневые и внекорневые. В первом случае удобрение вносят в почву в жидком или сухом виде, во втором — растения опрыскивают водным раствором удобрений с концентрацией не более 0,5%. В первый год выращивания сеянцев первую подкормку проводят через 10-15 дней после массового появления всходов. В посевах второго и третьего года выращивания в питомниках Европейского Севера первую подкормку проводят с началом роста сеянцев, последующие — через 2,5-3,5 недели. Подкормки проводятся с учетом ритмов роста и развития сеянцев и саженцев.

Предпосевная обработка семян микроудобрениями способствует активизации биохимических процессов, происходящих в прорастающих семенах, повышению их грунтовой всхожести, улучшению роста сеянцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>