Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды удобрений

В лесных питомниках применяют следующие виды удобрений: органические, минеральные, органо-минеральные, бактериальные и микроудобрения.

Органические удобрения содержат органические вещества растительного или животного происхождения. К ним относятся торф, компост, сидераты, сапропель, навоз и др. Все органические удобрения являются высокоэффективными удобрениями длительного действия, содержащими два и более элементов минерального питания. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают её физические свойства. Лёгкие по механическому составу почвы становятся более связными, способными задерживать воду и питательные вещества, а тяжёлые почвы наоборот становятся более лёгкими, меньше уплотняются, улучшается теплообмен и их аэрация. Широкое применение в качестве органического удобрения почв лесных питомников получили торф и компосты, приготовленные на его основе. Торф — смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений. На паровых полях питомников торф применяется в качестве удобрения в чистом виде, проветренный в течение года и протравленный. Рекомендуется использовать торф низинных болот с кислотностью pH не ниже 4,5-5,0, степенью разложения более 40% и зольностью выше 10%. В торфе низинных болот содержится сравнительно много азота - 2,3-3,3%. Он не должен содержать остатков древесины, пней, корней, корневищ и других включений. При проветривании и хранении торф засоряется семенами сорных растений и может содержать патогенные организмы. Поэтому торф и компоста из торфа необходимо протравить дазометом или тиазоном (85%-ный порошок) с расходом 250 г/м3 д. в. Обработку фумигантами проводят за 10 месяцев до посева семян путём сухого внесения препарата с перемешиванием по всему объему. Используемые фумиганты должны быть рекомендованы к применению и включены в Список разрешённых к использованию в лесном хозяйстве на текущий период.

Компоста готовят из различных компонентов и представляют собой перепревшую смесь органических остатков растительного или животного происхождения с добавлением или без добавления минеральных удобрений. Торфонавозные компоста готовят с соотношением компонентов от 9:1 до 1:1. Компост готовят чаще всего послойным способом (верхний слой торфяной). Высота штабеля должна быть около 2 м, а ширина — 3-4 м. Для получения торфо-дернового компоста подсушенный до влажности 50-60% торф смешивают с дерновой землёй, которую заготовляют на бросовых участках дискованием и последующим сгребанием дернины бульдозером. К двум частям торфа добавляют одну часть дерновой земли и одну часть навозной жижи или фекальной жидкости и 7-ю часть извести. Всю массу в течение лета перемешивают 3-5 раз. В последнее время в лесных питомниках используют компоста на основе древесной коры, гидролизного лигнина. При приготовлении короминерального компоста на 1 м3 влажной, предварительно измельчённой коры вносится 4,3 кг мочевины и 1,5 кг двойного суперфосфата. Соотношение компонентов в коронавозных, коропометных компостах соответственно 1:2 и 1:1. В Марийском Заволжье получены положительные результаты при использовании в качестве органического удобрения компоста на основе гидролизного лигнина.

Сидеральные удобрения чаще всего применяют в регионах с достаточным увлажнением, а также в питомниках с системами полива и орошения на лёгких по механическому составу почвах (супесчаные). В качестве сидеральных удобрений используют зелёную массу однолетнего и многолетнего люпина, вики и других бобовых растений. Посевы растений-сидсратов в период цветения — в начале образования бутонов прикатывают катками, измельчают дисковыми боронами и запахивают на глубину до 20 см.

Зелёная масса люпина по содержанию азота равноценна навозу, но фосфора и калия в ней содержится меньше, и поэтому возникает необходимость внесения фосфорных и калийных удобрений.

Одним из отрицательных моментов в практике выращивания посадочного материала является посев хвойных пород на следующий год после запахивания сидератов, так как к этому времени в почве остаётся ещё много органических остатков. Разложение органики осуществляется теми же грибами, которые являются и возбудителями полегания, поэтому резко увеличивается запас инфекции в почве и отпад всходов от болезни (Ведерников, 1993).

Сапропель как в естественном, так и гранулированном виде с добавкой минеральных удобрений по своей эффективности значительно превосходит низинный торф. Сапропель представляет собой отложения пресноводных водоёмов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Внесение 20 т/га этого удобрения на супесчаных и суглинистых почвах равноценно 100 т/га низинного торфа. В среднем он содержит азота — 4%, фосфора — 0,3%, калия — 2,4% и магния — 0,3%. В его состав входят микроэлементы, витамины, антибиотики, биостимуляторы.

Навоз — эффективно действующее в течение 2-3 и даже 5 лет после внесения комплексное удобрение, представляющее собой смесь твёрдых и жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Он служит источником пищи и энергии для бактерий, превращающих органическое вещество почвы в доступное для растений состояние. В навозе содержится общего азота 0,45-0,8, Р205 — 0,19-0,25, К20 — 0,48-0,63, а также целый ряд микроэлементов. Свежий и полуперепревший навоз вносят в почву при подъёме чёрного или раннего пара, перепревший — под зяблевую вспашку при весеннем посеве семян, а хорошо перепревший (перегной) — под предпосевную культивацию.

Под минеральным удобрением понимается промышленное удобрение, содержащее элементы питания для растений в виде неорганического соединения. Вид минерального удобрения — это его характеристика по действующему веществу (азотные — аммиачная селитра, мочевина и др., фосфорные — суперфосфат простой и двойной и др., калийные — хлористый калий, калийная соль), а форма — характеристика вида по химическому составу (сульфат аммония, азотнокислый аммоний, мочевина и т. д.). Простые минеральные удобрения содержат один элемент питания растений, полные — азот, фосфор и калий, комплексные — два и более элементов питания (калийная селитра, аммофос и др.). В питомническом хозяйстве применяют местные минеральные удобрения. К таким удобрениям относится зола. Применяют на кислых почвах как основное удобрение в чистом виде и в виде торфо-зольного компоста, а также для подкормки. При отсутствии комплексных удобрений заводского производства путем смешения готовых туков (удобрений) получают смешанные удобрения. При смешении необходимо соблюдать определённые правила, несоблюдение их может привести к весьма существенному снижению эффективности удобрений, потере питательных веществ, переходу в недоступное состояние, увеличению слеживае- мости. Тукосмеси нельзя долго хранить.

Торфо-минеральное удобрение (ТМУ) и торфо-минерально- аммиачное удобрение (ТМАУ) готовят на торфопредприятиях. При подготовке ТМУ на 1 т торфа вносят по 10 кг фосфоритной муки и суперфосфата и 6 кг хлористого калия, а если к торфу кроме перечисленных удобрений добавляют еще и 20-30 кг водного технического аммиака, то получают ТМАУ.

Бактериальные удобрения — это чистые культуры бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности способствуют образованию в почве соединений, усвояемых растениями. К ним относятся азотобактерин, нитрагин, AM Б, фосфоробактсрин. Азотобактерин — это чистая культура почвенного микроба азотобактера, усваивающего свободный азот из воздуха. Применяется для обработки семян, посадочного материала, почвы. Норма расхода при обработке почвы 1-2 кг/га. Нитрагин — препарат клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений, вносят в пахотный слой почвы одновременно с посевом из расчёта 0,5 кг/га. AM Б — это препарат, содержащий несколько видов бактерий, минерализующих органические вещества почвы. Применяется на бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах. На 1 т низинного измельчённого торфа берут 100 кг извести и 1 кг AM Б. Полученную массу перемешивают и выдерживают в течение 3-4 недель слоем 70-80 см при температуре 20-25°С, несколько раз перелопачивая. Вносят в почву перед культивацией или боронованием из расчёта 250-500 кг/га. Этот препарат эффективен на кислых почвах и малоэффективен или вообще неэффективен на почвах перегнойнокарбонатных, чернозёмных, слабооподзоленных. Фосфобактерин — чистая культура фосфорных бактерий в виде их спор. Применяют так, как и нитрагин и азотобактерин, внося 250 г порошкообразного или 50 см3 жидкого препарата на 1 га.

Микроудобрениями называют те минеральные удобрения, действующим веществом которых являются микроэлементы. Под влиянием микроэлементов усиливается энергия прорастания, повышается всхожесть семян и сопротивляемость к грибным заболеваниям. Использование их при выращивании посадочного материала следует считать обязательным приёмом, способствующим увеличению выхода сеянцев с единицы площади питомников. Наиболее распространёнными микроудобрениями являются борные, молибденовые, медные, марганцевые и цинковые.

Под влиянием бора (В) улучшается водный режим растений и активность ферментов (биологические катализаторы), передвижение ростовых веществ. При недостатке бора наблюдается остановка роста корней, стебля и полное отмирание верхушечной точки роста. При борном голодании снижается устойчивость древесных растений к грибным и другим заболеваниям. В качестве борных удобрений можно использовать борную кислоту — Н3В03 (98,5-99,5% д. в.), борный концентрат (20% д. в.), буру (11,3% д. в.). Чаще всего эти удобрения применяют для обработки семян (концентрация раствора 0,01-0,02%) или для некорневых подкормок сеянцев в питомниках. Борный концентрат используют при предпосевной обработке почвы.

Молибден (Мо) оказывает положительное действие на фосфорный обмен, способствует синтезу хлорофилла, аскорбиновой кислоты и каротина в растениях. При недостатке молибдена листья приобретают светло-зелёную или жёлтую окраску, закручиваются и отмирают. Молибден способствует повышению устойчивости к засухам и морозам. Молибденовые удобрения — аммоний молибденово-кислый (50% д. в.) и молибдат аммония-натрия (36% д. в.). Первое удобрение используют для обработки семян влажным способом и для некорневых подкормок, второе — для опудри- вания семян. Концентрация раствора не выше 0,1%, чаще 0,01%.

Медь (Си) является составной частью окислительных ферментов, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, усвоения молекулярного азота. У древесных растений (косточковых), испытывающих медное голодание, на коре появляются трещины, из которых выделяется камедь. Деревья и кустарники при недостатке меди обрастают у основания большим количеством побегов, на верхних побегах появляется хлороз и коричневые пятна, в результате побеги приостанавливают рост, постепенно засыхают и отмирают. Избыточные концентрации меди оказывают токсическое действие на растения. Медь входит в состав многих фунгицидов, поэтому, применяя этот элемент в питомниках, особое внимание следует обращать на его концентрацию. Медный купорос (25,5% д. в.) применяют для обработки семян и некорневых подкормок посевов в концентрации около 0,01%.

Марганец (Мп) входит в состав ферментов нуклеинового обмена, принимает активное участие в процессах восстановления нитритов в нитраты. Применение марганца способствует лучшему использованию растениями других удобрений, в частности, азотных. Избыток или недостаток этого элемента приводит к нарушению обмена железа, вызывает хлороз в растительных тканях. Под воздействием марганца укрепляются механические ткани у растений. Сернокислый марганец (24,6% д. в.) и сернокислый цинк (25% д. в.) применяются для обработки семян и некорневых подкормок посевов в питомниках.

Цинк (Zn) регулирует азотный и фосфорный обмен, благоприятно действует на развитие корневой системы (усиливает отток углеводов из листьев в корни) и входит в состав ауксина, стимулирующего рост корней. У древесных растений недостаток цинка вызывает мслколистность и образование розеток на концах ветвей, листья имеют уродливую форму. Постепенно верхние ветви заболевших растений засыхают и отмирают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>