Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Посевное отделение

Под посевным отделением лесного питомника понимается часть площади питомника, предназначенная для выращивания сеянцев.

Биды, способы и схемы посевов

В лесных питомниках в зависимости от механического состава почвы и степени её увлажнения применяют грядковый и без- грядковый виды посева.

Гряды могут быть насыпными и углубленными (отрицательными). Насыпные гряды широко используют в лесной зоне на влажных, плохо прогреваемых почвах. В постоянных питомниках гряды готовят с помощью грядоделателей УГН-4К, ГН-2 и культи ваторов-окучников КОН-2,8А; КНО-2,8, а во временных питомниках — вручную. Гряды формируют шириной 0,9-1,0 м и высотой 10-15 см на супесчаных и до 20 см — на суглинистых почвах. Ширина междурядий — 30-40 см. Насыпные гряды обеспечивают более быстрое прогревание и улучшают дренаж и аэрацию почвы. Перед нарезкой гряд обязательно фрезерование верхнего слоя почвы. Невысокие гряды (до 10 см) могут быть образованы путем уплотнения почвы в междурядьях колесами трактора во время посева семян. Углубленные гряды (на 5-10 см ниже уровня земли) целесообразны в засушливых условиях юга и юго- востока. Посевы на грядах производят в поперечные бороздки, которые делают на расстоянии 15-20 см друг от друга, или в продольные. Особым видом грядкового посева является посев в орошаемых питомниках с поливом по бороздкам. Гряды здесь устраивают шириной 30 см и высотой 20-25 см с междурядьями (поливными бороздами) шириной 40-50 см. В питомниках с поливом по бороздам применяют 2-строчный посев, располагая 2 посевные бороздки на гряде на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Безгрядковый посев чаще применяют на дренированных почвах, когда нет опасности вымокания и выжимания сеянцев. Он позволяет более полно механизировать работы. Его применяют в разных по величине питомниках. Безгрядковые посевы бывают рядовые и ленточные. Рядовой посев - это посев в продольные бороздки с одинаковым расстоянием одна от другой 18-20 см, иногда 30-40 см. При ленточном посеве бороздки (строчки) группируют по несколько в ленты, между которыми оставляют более широкое пространство, называемое межленточным. Безгрядковый ленточный посев является основным, наиболее распространенным и перспективным.

По характеру размещения семян посевы бывают бороздковые (строчные) и разбросные. Бороздковый посев, при котором семена высевают в бороздки разной ширины и глубины, применяют для большинства пород. Разбросной посев используют для выращивания сеянцев тополей, ив, берёз, ольхи и других пород, семена которых высевают без заделки.

По ширине бороздок (строчек) посевы делятся на узкострочные (ширина бороздки менее 5 см) и широкострочные (более 5 см). Широкострочные посевы рекомендуются только в орошаемых питомниках и в питомниках с хорошим естественным увлажнением плодородных почв. В этих условиях при широкострочных посевах в сравнении с узкострочными увеличивается выход стандартных сеянцев на 30-40%.

Схемы посевов определяются биологическими свойствами пород и условиями их выращивания, а также возможностями механизации ухода за посевами. В подавляющем большинстве случаев при выборе схемы необходимо стремиться к наибольшей протяженности посевных строк (бороздок) на 1 га площади с максимальным уровнем механизации работ.

В питомниках Севера применяют ленточные шестистрочные трёхзвеньевые (с попарно сближенными строчками) схемы (10- 30-10-30-10-60 см) посева с шириной посевной строчки 1,5-3,0 см. Такую схему посева с протяженностью строк 40 тыс. метров на

I га обеспечивают сеялки СЛШ-4М, СЛПМ, СЛУ-5-20 (рис. 2.16.). На супесчаных почвах с высоким содержанием гумуса, при условии обеспечения полива, могут быть использованы 10-строчные посевы с равномерным расположением строчек. Посев семян кедра производят с помощью сеялки СКП-5 по 3-, 4-, 5-строчным схемам. Ширина посевных строчек 8 см.

Сеялка лесохозяйственная универсальная СЛУ-5-20

Рис. 2.16. Сеялка лесохозяйственная универсальная СЛУ-5-20:

1 — звено автосцепки; 2 — шарнир; 3, 4 — тяги; 5 — бункер; 6 — ведомая шестерня привода; 7 — заделывающие органы; 8 - семяпроводы; 9 — ведущая шестерня привода; 10 - приводное колесо; 11 - бороздообразующий каток; 12 — рама

Общую протяжённость посевных строк на 1 га ленточных посевов определяют по формуле:

где А - протяжённость посевных строк на 1 га, м;

Б — число посевных строк в ленте (на гряде);

В — ширина ленты (гряды), включая одно межленточное пространство, (междурядье), м.

В питомниках применяют большое число разных схем посева. Наиболее распространенные размещения (см.) посевных строк показаны на рис. 2.17.

Схемы строчных посевов в лесных питомниках

Рис. 2.17. Схемы строчных посевов в лесных питомниках: 1, 2, 5 — узкострочные; 3, 4, 6 - широкострочные; 5, 6 - с равномерным размещением строк

Заслуживает внимания унифицированная схема посева для хвойных и лиственных пород в посевном отделении со схемами посадки в школьном отделении питомника (рис. 2.18.). При таких схемах культиватор без дополнительной постройки рабочих органов можно использовать для ухода и в посевном, и в школьном отделениях, что очень удобно.

Унифицированные схемы

Рис. 2.18. Унифицированные схемы: а - для посева хвойных пород; б - для посева лиственных пород; в - посадки в школе

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>