Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Школьное отделение

Назначение и виды древесных школ

Школьное отделение предназначено для воспитания более крупного посадочного материала с хорошо развитой корневой системой, стволиком, а также кроной определённой формы. С этой целью сеянцы пересаживают в школу, где уже из них выращивают саженцы. Кроме сеянцев в школьном отделении могут быть высажены черенки и отводки. Здесь же возможно размножение плодовых растений, а также декоративных или особенно ценных форм и разновидностей древесных пород, разведение которых семенами или черенками почему-либо невозможно.

В древесных школах питомников лесной зоны и лесостепи выращивают саженцы хвойных пород — ели, туи, можжевельника, кедра, пихты, лиственницы, сосны и лиственных пород — липы, клёна, ясеня, тополя, дуба, берёзы, рябины, черёмухи, каштана, яблони, груши, лещины, смородины, облепихи, боярышника и др. В питомниках степной зоны ассортимент пород, выращиваемых в школьных отделениях, дополняется робинией лжеакацией, тополем, шелковицей, абрикосом, вязом приземистым, орехом грецким, скумпией, лохом, тамариксом и др.

В основном в древесных школах постоянных лесных питомников выращивают крупный посадочный материал в виде саженцев древесных и кустарниковых пород, которые будут использованы для создания лесных культур, защитных насаждений и озеленительных работ.

Использование саженцев, и в особенности саженцев ели, является перспективным лесокультурным приёмом. В этом случае ускоряется процесс выращивания искусственных насаждений, ибо саженцы лучше, чем сеянцы, приживаются на лесокультурной площади и имеют гораздо меньшее послепосадочное торможение ростовых процессов. Они быстрее вступают в период быстрого роста и успешно противостоят заглушению травянистой растительностью. Саженцы, высаживаемые на лесокультурную площадь, развиты лучше сеянцев, имеют более оптимальное соотношение между надземной частью растения и его корневой системой, между ассимиляционным аппаратом и всасывающими корнями (А. Р. Родин, 1985).

Для выращивания саженцев используют сеянцы, являющиеся молодыми пластичными растительными организмами. После частичной подрезки корней последующая их регенерация приводит к формированию более компактной корневой системы, значительно лучше сохраняющейся при выкопке и пересадке саженцев в лесокультуры, нежели у сеянцев. Продолжительность выращивания саженцев в школьном отделении определяется их дальнейшим целевым предназначением. Так для лесокультурных целей саженцы выращивают в течение 2...4 лет, для озеленения древесные породы выращивают 6... 12 лет, а кустарники — 2...3 года.

Для выращивания саженцев лесных древесных и кустарниковых пород используют три вида школ: простую, уплотнённую и комбинированную. Простая древесная школа предназначена для выращивания саженцев лиственных (в том числе и декоративных) древесных пород. Перед посадкой в школу посадочный материал сортируют: обрезают повреждённые корни и укорачивают корневую систему до 15-25 см для условий с нормальным увлажнением и до 20-30 см для районов с недостаточным увлажнением.

Саженцы на полях простой древесной школы выращивают рядочками с размещением посадочных мест 1,0-0,9 х 0,5-0,4 м.

В тех случаях, когда для создания декоративных насаждений выращивание саженцев в школе требует специфических мер ухода за формой ствола и кроны, например, воспитание стволиков без боковых ветвей, с шаровидной, пирамидальной либо плакучей формой кроны ит. п., то такую школу иногда выделяют в самостоятельное хозяйственное отделение — школу декоративных пород.

С целью выращивания очень крупных саженцев используют школу второго, а иногда и третьего порядка. Такой вид крупного посадочного материала называют гейстерами. Используют его в основном для озеленительных посадок.

Во вторую школу высаживают 3-4-летние саженцы с размещением 1 х 1 или 1,5 х 1,5 м, а в третью школу — 6-8-летние саженцы с размещением 3...2 х 2 м. На второй год после посадки саженцев лиственных пород во вторую школу рано весной (до начала сокодвижения) у них отмеряют от корневой шейки требуемую длину штамба и делают соответствующую отметку. От сделанной отметки отсчитывают вверх шесть-семь наиболее сильных почек или побегов и под седьмой почкой обрезают секатором верхушечный побег. В течение вегетационного периода из оставленных почек развиваются побеги, которые образуют первый ярус кроны. При этом верхушечный побег растет свободно, а боковые побеги подрезают, это придает кроне симметричную форму.

Второй ярус кроны начинают формировать у быстрорастущих пород на следующий год, а у медленнорастущих — через 2 года. Для этого рано весной на побеге продолжения отсчитывают пять- семь почек и над верхней почкой обрезают верхушечный побег. Одновременно сильно обрезают боковые побеги первого яруса кроны таким образом, чтобы оставшиеся концы их имели по три-пять почек, а последние почки находились с наружной стороны побега.

Для проведения массовых озеленительных работ обычно используют гейстеры с одним или двумя ярусами кроны. У саженцев берёзы крона формируется естественным путем, и обрезку не применяют.

Во второй школе продолжают уход за штамбом. Все имеющиеся на нём побеги систематически прищипывают, превращают в побеги утолщения. Когда штамб достигает необходимой толщины, побеги утолщения срезают в два приёма: побеги, расположенные в нижней части штамба, - за год до выкопки саженцев, а остальные - в год выкопки (конец июля - начало августа). Места срезов к концу вегетации должны хорошо зарубцеваться. Побеги утолщения обрезают «на кольцо» садовым ножом у самого основания (где имеется рубчик). Срез делают с нижней стороны побега движением ножа кверху и слегка в сторону, чтобы не повредить штамб.

Основную массу гейстеров из второй школы выкапывают и отпускают для озеленительных работ.

У гейстеров хвойных пород штамб и крону искусственно не формируют. Для образования более компактной корневой системы и нормального развития надземной части саженцы хвойных пород подвергают двойной — тройной пересадке, увеличивая соответственно площадь питания. При массовых облесительных работах ландшафтного характера используют гейстеры хвойных пород высотой 0,7-1 м, а для озеленительных работ (одиночные и групповые посадки) — высотой 1,5-2 м. Хвойные растут довольно медленно в первые годы (за исключением лиственницы), поэтому саженцы для массовых работ выращивают в первой и второй школах по 3-4 года. Для одиночных и групповых посадок гейстеры хвойных пород пересаживают в третью школу для доращивания их там ещё на протяжении 4-6 лет.

На современном этапе искусственного лесовыращивания огромную роль, как поставщик крупного посадочного материала, играет уплотнённая древесная школа. В ней выращивают саженцы теневыносливых хвойных пород — ели, пихты, кедра. В общей массе преобладает выращивание саженцев ели с биологическим возрастом 4 (2+2), 5 (2+3) и 6 (2+4) лет. Уплотнение достигается за счёт применения узких междурядий и небольшого шага посадки. Применяется ленточная схема посадки, состоящая из 3-5 рядов. Расстояние между рядками в ленте принято от 0,2 до 0,4 м; шаг посадки 0,1-0,2 м. Наиболее удачными для ели считаются ленточные пятирядные схемы посадки с расстояниями между рядами 22,5 см и шагом посадки 10-15 см, с выходом посадочного материала 250-300 тыс. шт./га (Н.А. Смирнов, 1996). Перед посадкой сеянцев ели в уплотнённую школу у них подрезают корни, что обеспечивает формирование хорошо развитой, компактной корневой системы. При посадке в школу 2-летних сеянцев ели европейской и ели финской корни подрезают с таким расчётом, чтобы длина корневой системы была в пределах 15-18 см.

Весьма целесообразны комбинированные древесные школы, когда на одном и том же поле размешают растения и с относительно длительным, и с относительно коротким сроками выращивания.

Схемы посадок для комбинированных школ лесных питомников

Рис. 2.19. Схемы посадок для комбинированных школ лесных питомников

Как правило, это высокорослые саженцы и низкорослые саженцы. Для нормальной ротации севооборотов число лет выращивания этих компонентов должно быть кратно 4 и 2, 6 и 3 или 2, 8 и 4 или 2-м годам. Высокие растения, выращиваемые одну ротацию, — это кронированные саженцы для ландшафтных насадок и озеленительных работ. За этот же срок снимается по 2 или 3 и даже 4 урожая низкорослых саженцев, представленных лесо- культурным посадочным материалом ели, пихты, кедра или же декоративными кустарниками. Благодаря такому сочетанию возможна механизация работ по уходу в течение всего периода выращивания.

При закладке комбинированных древесных школ применяют различные схемы посадок (рис. 2.19.). Кулисные ряды низкорослых саженцев располагают между собой на расстоянии 2,4-4,5 м, шаг посадки составляет 0,5-1,0 м. Саженцы ели выращивают по ленточным схемам посадок с шагом посадки 0,1-0,2 м. В результате неоднократной выкопки посадочного материала ели из межкулисных пространств у саженцев декоративных лиственных пород происходит формирование хорошей корневой системы за счёт двустороннего обрезания у них поверхностных корней выкопоч- ной скобой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>