Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плодовая школа

Плодовая школа предназначена для получения культурных саженцев плодовых пород. С этой целью выращивают сортовые саженцы путём прививки на дички культурного сорта. В таком случае у потомства хорошо сохраняются ценные признаки и свойства материнских деревьев привитого растения, и оно раньше начинает плодоносить.

Плодовые более требовательны к качеству почв, чем древесные породы, поэтому при закладке плодовых школ предъявляют повышенные требования к почвенно-грунтовым условиям, обработке почвы и выбору удобрений. Для выращивания посадочного материала в виде культурных саженцев яблонь, груш, слив и пр. применяют пятипольный севооборот. При этом два поля находятся под паром (занятым и чистым), третье поле занимают окулянты (на этом поле ведутся работы по прививке, как правило, представленной окулировкой), а четвёртое и пятое поле отводятся под выращивание уже привитых саженцев. Они реализуются в 2-летнем возрасте, который определяется возрастом культурного побега.

Лучший способ обработки почвы под закладку плодовой школы на паровом поле — это плантажная вспашка. Под осеннюю посадку плантажная вспашка на паровом поле проводится в середина лета, а по пропашным культурам — после уборки урожая. Под весеннюю посадку почву пашут осенью. Вспашку делают на глубине 50...60 см с предплужником. Под основную вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчёта 30...60 т/га и фосфорнокалийные удобрения — 80...90 кг/га по действующему веществу, сразу же после плантажа почву культивируют и боронуют.

На поле окулянтов высаживают сеянцы, называемые подвоем или дичками. Растение, на которое делают прививку, принято называть подвоем, а прививаемый глазок или же черенок от культурного сорта — привоем. От качества подвоев в значительной мере зависят морозо- и засухоустойчивость, а также прочие качества. Поэтому необходимо особое внимание обращать на происхождение подвоев. Они должны быть приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, хорошо срастаться с привоем, обеспечивать у привитого деревца хорошую силу роста, раннее вступление в пору плодоношения, высокую урожайность, долголетие, устойчивость против вредителей и болезней. Подвои должны быть хорошо развитыми, иметь разветвлённую корневую систему и определённую толщину корневой шейки.

Перед посадкой у подвоев подрезают корни и надземную часть. Подвои высаживают машиной ЭМИ-5 весной или осенью при расстоянии между рядами 0,8 м и в ряду 0,3...0,4 м. Осенняя посадка рекомендуется в средней полосе европейской России на легких структурных почвах в районах с устойчивым снеговым покровом, а также в южных районах при наличии достаточного количества осенних осадков. Прививку саженцев обычно производят во второй половине лета путем окулировки спящим глазком в тот период времени, когда на побегах маточных деревьев имеются хорошо сформировавшиеся пазушные и верхушечные почки. За 2...3 недели до летней окулировки при отсутствии дождей, чтобы вызвать сокодвижение и облегчить отделение коры, растения подвергают обильной поливке. Окулировку производят как можно ближе к корневой шейке с тем, чтобы не допустить образования побегов из спящих почек подвоя. Лучшее время окулировки — раннее утро и вечер.

Черенки, с которых срезают глазки, заготовляют перед окулировкой из вызревших частей побега текущего года, расположенных в средней и верхней частях кроны маточных деревьев и имеющих хорошо развитые почки. Вызревание побегов ускоряется прищипкой их вершинок за 10... 15 дней до срезки. При срезке побегов одновременно обрезают листовые пластинки, обрывают прилистники и оставляют лишь черешки листьев. Для окулировки с черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины. Затем на подвое с северной или северо-западной стороны стволика делают Т-образный надрез коры и отгибают её у места разреза от древесины. В надрез коры движением сверху вниз вставляют щиток с глазком и сразу же обвязывают стволик вокруг прививки липовым мочалом или синтетической плёнкой (рис. 2.20.).

Окулировка и обвязка окулянта

Рис. 2.20. Окулировка и обвязка окулянта: а - Т-образныЙ надрез подвоя; б - срезка щитка с глазком у черенка; в - срезанный щиток с глазком; г — вставка щитка в Т-образный надрез подвоя; д - обжимание коры после вставки щитка; е — накладка обвязки; ж - обвязка окончена

Щиток с глазком привоя срастается через 10-15 дней с подвоем. Это можно узнать по оставленной на щитке- привое части черенка листа: если он пожелтел или отпал сам, или же отпадает при прикосновении, то окулировка удалась, и срастание привоя с подвоем произошло. В противном случае черенок засыхает, но плотно держится и не отпадает от щитка.

В год прививки обычно спящая почка («глазок») привоя не развивается. Выполняют ослабление обвязки, а осенью делают окучивание с целью предохранения места прививки от воздействия низких температур. Весной следующего года после разоку- чивания и осмотра принявшихся окулировок делают срезку дичка на шип. Она выполняется на высоте 12-18 см над привитым глазком. Одновременно удаляются побеги и почки подвоя, и затем все вновь появляющиеся «дикие» порослевые побеги. Как только привитый побег, растущий из глазка привоя, достигнет длины 8- 10 см, его подвязывают к шипу. Следующая обвязка делается выше, когда побег увеличивается по длине в два раза (рис. 2.21 а). Летом (в июне и июле) выполняют двухкратное удаление дикой поросли, а с конца мая по июль — трёхкратную культивацию с одновременной подкормкой.

Саженец яблони

Рис. 2.21. Саженец яблони: а — с шипом; б - после удаления шипа

На пятом поле (поле культурных саженцев второго года выращивания) в мае месяце удаляют шип (рис. 2.21.), срезая его под острым углом над местом основания культурного побега. В конце мая с высоты 0,5-0,6 м закладывают крону. Появившиеся побеги из нижележащих почек в середине лета удаляют. К осени у таких саженцев формируются ровный стволик (штамб) и молодая крона. В таком виде саженцы яблони и груши выкапывают с использованием ВПН-2 для пересадки в плодовый сад (обычно осенью).

Саженцы косточковых иногда отпускают из школы в однолетнем возрасте. В течение всего времени пребывания их в школе производят уход за почвой в виде рыхления (культивации) и уничтожение сорной растительности гербицидами. Корневую подкормку саженцев выполняют весной, внося в междурядья 100-200 кг/га аммиачной селитры, 100-150 кг/га суперфосфата и 50-60 кг/га калийной соли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>