Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вегетативное размножение древесныхи кустарниковых пород

Теоретические основы

Кроме семенного в природе существует и вегетативное возобновление леса за счёт пневой поросли у корневых отпрысков. Профессор С.С. Пятницкий (1963) ввёл в обиход даже понятие «вегетативный лес» - это порослевые дубравы, осинники, березняки, пойменные осокорники и ветляники, леса вегетативного происхождения. В отличие от лесов семенного происхождения в вегетативном лесу древесные и кустарниковые породы возобновляются вегетативно или высаживаются посадочным материалом вегетативного происхождения, т. е. черенковыми саженцами или черенками — частями вегетативных органов растений.

У наших древесных и кустарниковых пород нет таких специализированных органов вегетативного размножения, как луковицы, клубни и усики травянистых многолетников. Однако у древесных и кустарниковых пород в процессе эволюции выработались такие приспособления, как спящие и придаточные почки, а также корневые зачатки, при помощи которых они могут восстанавливать свои надземные и подземные органы. Эта способность позволяет древесным растениям не только восстанавливаться, но и вегетативно размножаться, образуя новые индивидуумы, а также разрастаться и захватывать корневыми отпрысками, отводками и корневищами новые территории (С.С. Пятницкий, 1963).

Спящие или превентивные почки образуются экзогенно из первичной меристемы, т. е. на поверхности вегетативных органов, и могут длительное время не распускаться, а как бы находиться в покое и начинать свой рост только при повреждении или удалении соответствующего органа растения.

Придаточные или адвентивные почки образуются эндогенно — внутри соответствующего органа как результат деятельности вторичной меристемы. Придаточные почки не связаны с имеющимися точками роста и могут возникать в любой части растения, если для этого создадутся соответствующие условия. Вторичные меристемы, из которых образуются придаточные почки, возникают из постоянных уже дифференцированных и завершивших своё развитие тканей вторичной коры, пробкового камбия, сердцевинных лучей, древесной паренхимы, сердцевины стебля и т. п. Возникают придаточные почки у деревьев и кустарников как на надземных, так и на подземных органах. Условиями появления придаточных почек могут быть повреждения, заболевания и пр. На надземных органах придаточные почки развиваются сразу же после появления. На корнях они являются покоящимися и вызывают образование корневых отпрысков после удаления или повреждения надземной части.

Кроме спящих и придаточных почек большое значение для вегетативного размножения имеют и так называемые корневые зачатки, благодаря которым на побегах и стволе деревьев и кустарников образуются придаточные корни. Корневые зачатки представляют собой особые образования, находящиеся в коре стеблей и образующиеся из клеток камбия в тех местах, где особенно широкие сердцевинные лучи пересекают камбий. Обычно они образуются в непосредственной близости к чечевичкам коры. Корневые зачатки по широким сердцевинным лучам хорошо снабжаются пластическими веществами, которые необходимы для активного деления меристематических клеток, из которых состоит корневой зачаток. Чечевички коры, расположенные напротив зачатка, обеспечивают ему хорошую аэрацию.

Корневые зачатки у различных пород представлены рядом переходов, начиная от простой группы клеток меристемы до вполне дифференцированного корня, задержанного в своём развитии в тканях коры. Исследованиями Е.А. Барановой (1951) установлено, что корневые зачатки возникают из клеток, которые продуцирует камбий в виде лубяной и лучевой древесины или непосредственно из камбиальных клеток.

Способность к образованию корневых зачатков различна у разных пород. Наиболее присуща она видам, растущим в сильно колеблющихся условиях среды - в поймах — тополям и ивам. Корневые зачатки свойственны больше кустарникам, чем деревьям. У ив, тополей, смородины корневые зачатки возникают уже на однолетних зелёных побегах еще до полного их формирования.

Корни, появляющиеся из корневых зачатков на стеблях, стволах и ветвях (иногда и на листьях), в отличие от основной корневой системы, развивающейся из корешка зародыша, носят название придаточных. Способность образовывать придаточные корни на надземных частях обуславливает распространение и размножение деревьев и кустарников черенками, кольями, отводками и пр. Породы, у которых корневые зачатки заранее не образуются, всё же способны в подходящих условиях давать придаточную корневую систему. Придаточное корнеобразование рассматривается у растений как более древний признак, чем система главного корня. Академик В.Л. Комаров (1933) считал, что возникновение настоящих корней у растеьгий позволило закрепить их переход от водного образа жизни к наземному.

При вегетативном размножении новому поколению передаются все признаки и свойства материнского растения: окраска листьев, цветков, пирамидальная, плакучая или шаровидная форма крон и пр. Растения вегетативного происхождения растут в первое время быстрее растений семенного происхождения. Однако в целом они менее долговечны, менее устойчивы против вредителей и болезней. Вегетативный лес, особенно второго, третьего и т. д. поколений, как правило, имеет меньшую и продуктивность, чем семенные насаждения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>