Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы вегетативного размножения

В лесных питомниках применяют следующие способы вегетативного размножения: зимними стеблевыми, летними или зелёными и корневыми черенками, а также отводками, делением кустов, кольями и прививками.

Самым лёгким и простым является размножение зимними стеблевыми черенками. Его применяют при выращивании тополей, ив, платанов, смородины, тамарикса, винограда, инжира и с меньшим успехом — ясеня, клёна, шелковицы, облепихи, бузины, сирени, лоха, ряда других декоративных кустарников, трудно размножаемых семенами. Для этого используют однолетние побеги, образовавшиеся от пней на специальных маточных плантациях. Побеги для черенкования заготавливают осенью, после листопада, или весной, в начале марта, т. е. после или до начала сокодвижения. Срезанные ветви хранят в ледниках, во влажном песке, в траншеях, погребах или в снегу. Перед посадкой их режут на черенки длиной 25-30 см, используя только среднюю часть побега с хорошо сформированными почками без боковых побегов. Толщина черенков в верхнем прямом срезе над почкой должна быть не менее 5-7 мм. Нижний косой срез должен быть ниже почки. Такой черенок называется открытым в отличие от черенка с верхней части побега с верхушечной почкой, называемого закрытым. Черенки связывают в пучки по 50-100 шт. верхними концами в одну сторону, а нижними — в другую. В таком виде их подготавливают к посадке, обрабатывая стимуляторами роста. Высаживают черенки под меч Колесова, под плуг или лесопосадочной машиной в отделение черенковых саженцев или непосредственно на лесокультурную площадь. Возможна вертикальная и наклонная посадка (на маломощных почвах). При посадке следят за тем, чтобы верхний срез с почкой находился над поверхностью почвы или был слегка присыпан землёй. Дальнейший уход за посадками заключается в своевременных прополках сорняков, рыхлении почвы, подкормке и защите от вредителей и болезней. В школах черенковых саженцев формируют штамб и крону.

Летними или зелёными черенками размножают, как правило, ценные формы декоративных древесных и кустарниковых пород, экзоты, зимние стеблевые черенки которых плохо или совсем не окореняются. При этом от небольшого количества исходного материала можно получить много окоренённых черенков.

Зелёные черенки - это части растущих облиственных побегов. Заготавливают их тогда, когда молодые побеги начинают слегка одревесневать. У большинства пород зелёные черенки нарезают длиною 5-7 см с одним-двумя междоузлиями, верхний срез делают над листовой подушечкой, а нижний - под её основанием, где лучше всего образуются зачатки корней. У растений с супротивным расположением листьев срез под листовой подушечкой должен быть прямым, а со спиральным — косым, против почки. У заготовленных черенков на треть или наполовину подрезают листовые пластинки. Черенки ели, можжевельника, пихты заготавливают с пяткой путём отдергивания веточек с верхушечной почкой от материнской ветви. Черенки кипарисовых заготавливают с костыльком.

Зелёные черенки обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в теплицы или парники. Плёночные покрытия и туманообразующие установки поддерживают в теплицах оптимальный режим температуры воздуха (25-30°С) и его влажность (85-95%). В отделении зелёного черенкования питомника посадке черенков предшествуют подготовительные работы: внесение удобрений, вспашка почвы, выравнивание поверхности, устройство дренажа, разбивка гряд, создание на их поверхности питательного субстрата слоем 15-20 см (из смеси песка с торфом или чернозёмной почвой с навозом-сырцом в соотношении по объёму 1:1), внесение поверх субстрата чистого крупнозернистого песка слоем 3-4 см. Черенки высаживают в слой песка на глубину 1,5-2 см по схеме 5x5 или 7x7 см. Перед этим гряды обильно увлажняют туманообразующей установкой. После массового окоренения частоту включения распыления воды постепенно уменьшают, а начиная с августа, путём проветривания теплиц снижают температуру, влажность воздуха и субстрата до условий внешней среды. Это способствует закалке окоренившихся растений перед посадкой в открытый грунт на доращивание.

Корневыми черенками размножают тополя, осину, бересклет, белую акацию, облепиху, сливу, вишню и др. Лучшими являются черенки из двухлетних поверхностных корней. Корни для черенков заготавливают весной или осенью, раскапывая вокруг маточных деревьев от ствола к периферии корни диаметром 0,5- 1,5 см и отсекая их секатором. Корни хранят также, как и стеблевые побеги. Перед посадкой их режут на черенки длиной 10- 15 см, связывают в пучки. Верхние (ближние к стволу) концы обрезают перпендикулярно к их длине, а нижние — под косым углом. При посадке черенки заделывают в почву так, чтобы верхний конец их был слегка присыпан землёй. Как правило, черенок даёт несколько побегов, из которых оставить надо один, наиболее развитый, а остальные выламывают по достижении ими 3-5 см.

Размножение отводками основано на свойстве некоторых пород образовывать корни на неотделённых побегах маточных кустов при контакте их с почвой. Отводки могут быть вертикальными и горизонтальными. На специальной плантации рано весной маточные кусты срезают на пень, а появившиеся побеги, начиная с июня, дважды или трижды окучивают, доводя толщину слоя почвы под основанием побегов до 20-30 см. Осенью, когда у растения наступает состояние покоя, почву отгребают, и все укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста садовым ножом или секатором, получая вертикальные отводки. Такой способ ещё называют делением кустов.

При размножении многих декоративных кустарников (чубушника, калины бульденеж, сирени и др.) рано весной однолетние сильные побеги, не отделяя от материнского куста, укладывают горизонтально в радиальном направлении на очищенную, хорошо взрыхлённую и удобренную поверхность почвы, плотно прижимая в 2-3 местах деревянными колышками. При этом нижние почки, соприкасающиеся с почвой, выламывают. Оставшиеся дают молодые побеги, которые по мере роста присыпают землёй на 1/3 высоты. Побеги в течение года хорошо укореняются. Осенью или весной их отделяют от маточного куста и высаживают в школу для доращивания или на постоянное место. Это и есть горизонтальные отводки. Отворачиваемые побеги можно пригибать не к поверхности почвы, а в предварительно выкопанные канавки глубиной 10 см, с загибом вершинки кверху. Так получают, например, горизонтальные отводки крыжовника. Дикий виноград, лимонник и другие лианы, имеющие длинные гибкие побеги, размножают также горизонтальными отводками, помещая побеги в канавки змейкой. Каждый изгиб дает отдельный отводок.

Размножение прививкой широко используется в садоводстве, а также при создании прививочных лесосеменных плантаций главнейших лесообразующих пород. Прививаемая часть вегетативного органа растения называется привоем, а растение, на котором делают прививку - подвоем.

Известно много способов прививки. Различают две основные их группы: аблактировка или прививка исходного материала сближением, без отделения привоя от растения до срастания его с подвоем, и прививки отделёнными привоями.

В лесных питомниках для плодовых и декоративных пород чаще практикуют окулировку — прививку глазком и черенком. Весной прививку делают прорастающим, а летом — спящим глазком. До окулировки проводят очистку штамбиков подвоем от боковых веточек на высоте до 15 см, рыхление почвы для повышения её влажности и усиления сокодвижения, заготавливают прививочный материал (накануне прививки вечером или в день окулировки утром). Сразу после срезки у черенков удаляют все листья, оставляя лишь часть (1-1,5 см) черенка каждого листа. Заготовленные черенки доставляют в питомник в специальной упаковке из влажного мха в ящиках. Техника окулировки включает: Т-образный надрез в коре подвоя, срезку щитка с глазком и черешком листа с черенка, вставку щитка в Т-образный надрез, обжимание коры после вставки щитка, накладку обвязки, окучивание подвоя с закрытием почвой места окулировки.

Многие лиственные и хвойные породы прививают черенком весной, как только начинается сокодвижение. Однолетние побеги для нарезки черенков заготавливают накануне прививки, до набухания почек, или осенью, после листопада. Для прививки побеги режут на черенки с 2-3 почками. Когда подвой и привой имеют одинаковую толщину, прививки делают простой или улучшенной, в других случаях — прививкой за кору и в боковой надрез. При простой окулировке на черенке и подвое делаются косые гладкие и одинаковые по длине и ширине срезы, чтобы при соединении камбиальные слои их совпали. Место соединения туго обвязывают полиэтиленовой пленкой и замазывают садовым варом. При улучшенной окулировке на срезах подвоя и привоя делают ещё и продольные расщепы; на черенке — ниже, а на подвое — выше середины среза. При совмещении образовавшиеся язычки должны прочно входить друг в друга и удерживать черенок на подвое.

Прививку за кору применяют в случаях, когда подвой толще привоя. Делают её в часы наибольшего весеннего сокодвижения.

Черенки для прививки заготавливают таким же способом, как и для окулировки, только косой срез на черенке должен иметь плечико, или седло, что уменьшает толщину среза и рану на подвое. Подвой готовят к прививке срезыванием на пенёк (срез слегка наискось). В верхней части пенька прививочным ножом делают продольный 2-2,5-сантиметровый разрез коры. Кончиком лезвия или косточкой ножа отворачивают уголки коры и вставляют черенок, продвигая его под кору до упора плечика в пенёк. Место прививки обвязывают мочалом и замазывают садовым варом.

Улучшенная прививка за кору отличается тем, что на пеньке кору отделяют от древесины только с одной стороны разреза, а на черенке, прилегающем к противоположной стороне разреза, снимают узкую полоску коры. При совмещении привоя с подвоем хорошо совпадают камбиальные слои, что способствует быстрому срастанию и высокой приживаемости прививок.

Прививку в боковой надрез широко применяют в плодовой школе на дичках с неудавшейся окулировкой прошлого года. Рано весной дички срезают на шип высотою 12-15 см. В начале сокодвижения на шипе как можно ближе к корневой шейке делают косой надрез на глубину 1/3-1/2 толщины стволика и вставляют в него черенок с клиновидным срезом, совмещая камбиальные слои привоя и подвоя.

Разновидностью прививки за кору является прививка в мешок. Этот способ широко применяется для размножения плюсовых деревьев дуба и некоторых лиственных пород. Технология прививки в модификации Б.И. Белоуса (1971) заключается в следующем. В качестве подвоя используют хорошо укоренившиеся в школе или на плантации 3-4-летние саженцы дуба. Однолетние побеги привоя на маточных деревьях можно заготавливать в течение периода их зимнего покоя. Прививку начинают весной с набуханием почек и продолжают до июня. У подвоя на удобной для работы высоте (не ниже 20 см от поверхности почвы) делается косой срез одним движением ножа. В верхней части среза в приготовленную между древесиной и камбием щель (мешок) вставляется привой (черенок) с двумя почками, у которого перед этим на противоположной косому срезу стороне срезается тонкими полосками кора до камбия и древесины. После совмещения привоя с подвоем место прививки туго обвязывается, а всё оголённое место на срезе подвоя обмазывается садовым варом или пластилином. После этого на прививки надеваются защитные плёночные пакета. Прививки приживаются обычно через 2-3 недели, и только в неблагоприятную погоду срастание привоя с подвоем может затянуться до 4-5 недель. Защитные пакеты снимают, когда прививки полностью прижились или немного раньше.

Прививками размножают различные формы ели (сизой, голубой, серебристой), в меньшей мере - другие хвойные. Широко используют прививки для размножения плюсовых деревьев сосны, ели, лиственницы, на лесосеменных прививочных плантациях. Применяют три способа прививки хвойных пород: врасщеп верхушечного побега, вприклад сердцевиной на камбий и камбием на камбий. Два последних способа дают более высокую приживаемость, а потому чаще и применяются, особенно при размножении плюсовых деревьев.

Прививка вприклад сердцевиной на камбий разработана Е.П. Проказиным. Перед прививкой на подвое в верхней части осевого побега удаляют хвою и боковые верхушечные почки. Освобожденная от хвои часть побега должна быть на 2-3 см длиннее, чем прививаемый черенок. На черенке длиною 8-10 см также удаляется хвоя, за исключением 8-12 пучков возле верхушечных почек. Лезвием или остро отточенным окулировочным ножом черенок разрезают вдоль через сердцевину, начиная с верхней части под пучком хвои и заканчивая в нижней части черенка. После этого на подвое в месте прививки лезвием или ножом отделяют продольную полоску коры, равную подлине и ширине срезу на черенке. Срез должен проходить по камбиальному слою. Затем подготовленный черенок накладывают на обнаженный камбий подвоя и плотно обвязывают.

Прививка вприклад камбием на камбий обеспечивает почти 100%-ную приживаемость. Суть его заключается в том, что на привое и подвое срезаются полоски коры длиной 4-6 см, не повреждая камбия, места срезов соединяют и туго обвязывают. Процесс срастания прививок хвойных пород продолжается 4-5 недель. После приживания и трогания в рост черенков удаляют обвязку и слегка обрезают верхушку осевого побега подвоя и концы побегов первой мутовки, что способствует усилению роста привоя. В последующие 2-3 года на подвое постепенно удаляют все мутовки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>