Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маточные плантации тополей и ив

Маточные плантации тополей и ив закладывают для получения черенков. Для них в питомнике отводят пониженные участки с плодородными, супесчаными или легкосуглинистыми почвами. Создают плантации посадочным материалом семенного (сеянцы) или вегетативного (черенки) происхождения. Созданные посадкой сеянцев маточные плантации более долговечны, устойчивы и более производительны, чем плантации, созданные посадкой черенков.

Для заготовки черенков необходимо использовать маточники с лучшими наследственными хозяйственными признаками, не пораженные вредителями и болезнями. Обработка почвы должна быть сплошной на глубину до 35-40 см. Желательно вносить в почву органо-минеральные удобрения — 40-50 тонн на га навоза, 4-5 ц/га суперфосфата и 2-3 ц/га калийных удобрений при основной обработке почвы с последующими подкормками. Сеянцы или черенки размещают по схеме 1,5x0,7 или 2,5x0,7 м в зависимости от механизации последующих уходов, высаживают под меч Колесова или под лопату. Для лучшей приживаемости и окоренения черенки перед посадкой обрабатывают ростовыми веществами.

Уход на маточной плантации заключается в своевременных рыхлениях почвы, подкормках, удалении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями. В первый год осенью срезку побегов не делают, чтобы дать сформироваться хорошей корневой системе. Первую резку побегов делают в конце второго вегетационного периода, пеньки окучивают. После 4-5 резок делают омоложение плантации - резку побегов вместе с пеньками ниже самой первой срезки. Затем снова эксплуатируют маточную плантацию в течение 5-7 лет, после чего необходимо её раскорчевать и создать вновь. Для получения высококачественных черенков необходимо регулировать количество побегов на кустах обламыванием весной части тронувшихся в рост побегов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>