Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел II. Эпоха камня (Каменный век)

Глава 2. Палеолит

Основные события и изобретения:

  • o появление древнейших людей и начало антропогена (олдувайский период);
  • o первые орудия труды, техника скола, галечные орудия, бифасы, ручные рубила;
  • o расселение людей в Европе и Азии в раннем палеолите (ашельский период);
  • o первые погребения в среднем палеолите (мустьерский период);
  • o появление искусства;
  • o заселение Америки в позднем палеолите.

Палеолит, или древний каменный век, - начальный период истории человечества.

Он делится на несколько хронологических этапов: нижний, или ранний, палеолит (3 млн - 250 тыс. лет назад), средний палеолит (250-40 (35) тыс. лет назад), верхний, или поздний, палеолит (около 40-12 тыс. лет назад). Установить точные даты перехода от одного периода к другому невозможно, так как процесс перехода в большинстве случаев был достаточно длительным.

2.1. Древнейшие люди. Олдувайский период

Период истории Земли, длящийся от возникновения человека и до наших дней, называется антропогеном, т.е. временем, отмеченным историей человечества. Антропогенные изменения происходили по мере роста численности человечества, расширения территории его расселения, развития его хозяйственной деятельности, увеличения роли инноваций. В центре этих явлений, которые в настоящее время приобрели угрожающие масштабы, стоит сам человек и оказываемое им влияние на природу - ее изменение под влиянием хозяйственной деятельности, в том числе ее загрязнение и нарушение баланса в фауне и флоре Земли. Изучая археологическое прошлое, мы должны понять, что в конечном итоге вся история человечества - это история взаимоотношений человеческих популяций и природной среды, и чем глубже взглянуть в историю, тем явственнее становится значение этих отношений в истории человечества, в процессе культурогенеза.

Проблемы антропогена с археологической точки зрения включают: 1) происхождение человека как вида, место и хронологию этого явления, определение грани между человеком как деятельно-мыслящим существом и его ближайшими предками; 2) связь антропогенеза, т.е. физического развития человека как вида или нескольких подвидов с развитием материального производства; 3) расогенез, т.е. изучение причин и процессов возникновения расово-генетических различий.

Происхождение человека всегда рассматривалось с двух взаимоисключающих позиций: как результат сверхъестественного, божественного, космического (в современном варианте) влияния и как результат эволюционного развития живой природы.

Антропогенез протекал в четвертичный период геологии Земли и охватывал эоплейстоцен (3 млн - 350 тыс. лет назад) и плейстоцен (350-12 тыс. лет назад), что соответствовало палеолиту и фазам ледникового периода.

Вопрос о месте происхождения человека в науке всегда ставился в зависимость от находок в то или иное время останков древнейших людей.

В XIX-XX вв. в разные годы выделялись три основных центра происхождения человека: азиатский (Юго-Восточная Азия), центрально-азиатский (в начале XX в.) и африканский (принятый в наши дни). До совершения последних открытий в Африке долгие годы считалось, что прародина человека находилась в Юго-Восточной Азии.

Современные знания, касающиеся начала антропогена, отличаются от существовавших в середине XX в. (тогда считалось, что древнейшие археологические свидетельства начала истории человечества относятся к периоду не ранее миллиона лет назад).

Все изменилось в результате серии замечательных находок английского археолога Р. Лики в Олдувайском ущелье, расположенном в Африке, на плато Серенгети в Танзании. Первые находки орудий труда древнейшего человека, сделанные из галек путем сколов, были обнаружены в 1960 г. в нижнем горизонте Олдувайского ущелья. Анализ подтвердил, что они были сделаны специально, с применением определенных приемов обработки, которая получила название "техника скола". Радиокарбонным методом было установлено, что возраст этих древнейших орудий насчитывал 1,7-2,8 млн лет. В дальнейшем они были датированы более ранними сроками.

В возникновении человека сыграли роль не только эволюционные факторы. Само возникновение в природе нового вида - человека - явилось качественным скачком, сопровождавшимся генетическими изменениями. За последние годы выявлено, что такие изменения обычно происходят в животном и растительном мире в местах сейсмической и радиационной активности. Таким местом является и зона африканского разлома, где были обнаружены останки древнейших людей, делавших орудия труда и пользовавшихся ими. Факт создания древним человеком орудий труда принципиально важен - изготовление орудий труда определенных форм невозможно без качественно нового уровня мыслительной деятельности, знания свойств камня. Орудия труда можно изготовить не из каждого камня. Для этого нужны окатанные гальки подходящей формы, хорошо скалывающиеся, дающие ровную поверхность скола. Таким свойством обладают кремнистые породы, яшма, агат, обсидиан, вулканическое стекло. Об их свойствах знали древнейшие люди, они и использовали их для изготовления орудий труда.

Человек стал человеком, когда изготовил первые орудия труда. С этого момента на Земле начался новый период истории Земли - антропоген, началась новая история взаимоотношений человека и природной среды.

Исторически развитие человечества шло в постоянном единстве разных начал - эволюционного развития и явления качественных скачков биологического, природно-экологического и социального характера. Развитие человека происходило в постоянном и тесном взаимодействии с природой: чем совершеннее становился человек, тем активнее он воздействовал на природу, приспосабливая ее к своим потребностям. Однако в археологические эпохи в отличие от индустриальной этот процесс всегда был рациональным: человек мыслил себя только как часть окружающей его природной среды, с которой он взаимодействовал.

Стоянки олдувайского типа впоследствии были открыты в Африке и за пределами первоначальной зоны (в Южной Африке, в окрестностях оз. Туркан в Кении и к северу в Эфиопии). На этих стоянках были обнаружены самые ранние орудия труда человека.

Показательно, что все места самой ранней культуры человечества связаны с геологической зоной восточноафриканского рифта, мощнейших тектонических разломов, которые тянутся от впадины Мертвого моря через Красное море, к югу по территории Эфиопии, Кении и Танзании.

Считается, что изготовление орудий труда началось одновременно в разных территориях Восточной Африки.

Серия древнейших галечных орудий труда представлена так называемыми чопперами и чоппингами. Они изготавливались из цельной гальки путем нескольких ударов другой галькой (ударником), образующих косой скол на камне. Различаются несколько их типов с поперечным боковым рабочим краем. В развитом олдувае встречаются и так называемые кливеры с острым концом. Все орудия похожи по форме и приемам изготовления. Они составляют серию древнейших орудий труда человечества.

К числу своего рода базовых элементов человеческой культуры кроме орудий относится создание протожилищ (укрытий) и мест обработки камня. Эти памятники олдувайского периода также были найдены в Африке. Весьма важным является еще один показатель. На стоянке Чесованья в Кении вместе с орудиями были обнаружены свидетельства использования древним человеком огня.

Древнейшие галечные орудия труда олдувайской культуры

Рис. 7. Древнейшие галечные орудия труда олдувайской культуры

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>