Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Базисные, ключевые, поддерживающие логистические функции

В практике и учебной литературе по логистике принято разделять все логистические функции на основные (ключевые) и поддерживающие. Однако, как и любая классификация, такое деление весьма условно, и набор функций в каждой группе определяется особенностями логистических процессов и организацией службы логистики в конкретной фирме.

К ключевым логистическим функциям в предпринимательских структурах в настоящее время относят поддержание стандартов качества производства готовой продукции и сопутствующего сервиса; управление закупками материальных ресурсов для обеспечения производства; транспортировку; управление запасами; управление выполнением заказов; поддержку производственных процессов; информационную поддержку.

К поддерживающим логистическим функциям относят складирование; грузопереработку; защитную упаковку; прогнозирование потребности объемов материальных ресурсов; регулирование возвратных потоков; обеспечение запасными частями и сопутствующим сервисом; сбор и утилизацию возвратных отходов (управление вторичными материальными ресурсами).

Большое внимание в логистическом менеджменте уделяется процедурам закупок материальных ресурсов для обеспечения производственных целей. Организация и управление закупками в фирме включают комплекс таких задач, как выбор поставщиков, планирование потребности, определение рациональных периодов времени и объемов поставок ресурсов, организация договорной работы, выбор форм поставок и типов транспорта для доставки в производственные подразделения и т.п. Важность процедур закупок объясняется еще и тем, что факторы времени и расположения поставщиков, качество материальных ресурсов оказывают большое влияние на величину логистических издержек.

Одной из ключевых логистических функций является транспортировка. Это связано прежде всего с тем, что без транспортировки практически не существует материального потока. При этом сам процесс транспортировки рассматривается в более широком плане, чем собственно перевозка грузов, а именно: как совокупность перевозки, погрузки-разгрузки, экспедирования и других сопутствующих логистических операций. Важность транспортировки объясняется не в последнюю очередь тем, что затраты на нее достигают в некоторых отраслях экономики двух третей всей суммы логистических издержек. Управление транспортировкой обычно предполагает решение таких задач, как выбор перевозчика и экспедитора, выбор вида транспорта, определение рациональных маршрутов, подбор транспортного средства под определенный вид груза и т.п.

Управление запасами материальных ресурсов и готовой продукции представляет собой процесс создания, контроля и регулирования уровней запасов в закупках, производстве и реализации продукции. Если транспортировка определяется фактором места, то запасы - фактором времени. Поэтому важнейшей задачей логистического менеджмента является оптимизация уровней запасов на различных участках логистических цепей и систем при обеспечении требуемого уровня обслуживания. Затраты на создание и поддержание запасов составляют от 20 до 60% общих логистических издержек, что усиливает значение этой ключевой логистической функции.

Функция управления заказами определяет процедуры получения и обработки заказов, моменты времени получения ГП или оказания услуг, а также направляет работу фирменной дистрибутивной сети или логистических посредников по доставке и продаже ГП потребителям. Несмотря на то что затраты на эту ключевую логистическую функцию не так велики, как на транспортировку или управление запасами, ее значение в современном бизнесе весьма велико, так как напрямую определяет качество обслуживания потребитилей.

Складирование представляет собой логистическую функцию управления пространственным размещением продукции и предусматривает определение количества, типов и дислокации складов; объема (площади) хранения материальных ресурсов и готовой продукции; планировки складских площадей; проектирования зон транспортировки, сортировки, погрузки-разгрузки, а также выбор подъемно-транспортного и другого технологического складского оборудования и т.п.

Грузопереработка осуществляется одновременно со складированием и также обеспечивает функцию поддержания запасов. Элементарные логистические операции, из которых складывается процесс грузопереработки, представляют собой перемещение материальных ресурсов и готовой продукции на складе, размещение продукции на складских стеллажах, движение продукции, например, от зоны приемки груза до места размещения на складских стеллажах и отсюда - до зоны отправки и т.п.

В логистическом процессе важная роль принадлежит защитной упаковке, обеспечивающей сохранность грузов в процессах транспортировки и складской грузопереработки. Кроме того, большое значение в маркетинге имеет упаковка, так как от ее вида и привлекательности в значительной мере зависит потребительский спрос. Применение в логистике стандартных рядов тары и упаковки позволяет значительно снизить логистические издержки за счет согласования объемных модулей тары и упаковки с грузовместимостью транспортных средств, а также с технологическими параметрами складских помещений и оборудования.

К логистическим поддерживающим функциям относятся также различные процедуры сбора и возврата товаров, которые по каким-то причинам не удовлетворяют покупателей или не прошли гарантийного срока службы. Наряду с организацией сервисного обслуживания, ремонта готовой продукции и обеспечения потребителей запасными частями процедуры ее возврата предприятиям-изготовителям образуют систему послепродажного сервиса.

В процессах производства и реализации продукции возникают вторичные ресурсы, которые состоят из отходов производства (возвратных и невозвратных) и отходов производственного и личного потребления. Вторичные ресурсы образуют специфические материальные потоки, управление которыми в настоящее время также относят к сфере исследования логистики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>