Технологическая схема имитационного моделирования

В случае имитационного моделирования основные этапы моделирования имеют особенности, определяемые технологическими аспектами этого вида моделирования. Суть исследования реальной системы по ее имитационной модели состоит в получении (и обработке) данных о функционировании системы в результате проведения имитационного эксперимента.

Обратите внимание!

Имитационные модели являются моделями прогонного типа. Имитационная модель дает результаты, которые действительны только для значений параметров, переменных и структурных взаимосвязей, заданных в качестве начальных. Изменение параметра или взаимосвязи означает, что для получения соответствующего результата необходим новый имитационный эксперимент — прогон модели.

Обработка результатов прогонов имитационной модели в общем случае намного сложнее задачи статистического оценивания, поэтому в имитационном моделировании важным вопросом является планирование имитационного эксперимента, т.е. выбор метода сбора информации, который обеспечивает получение необходимого ее объема при наименьших временных затратах на эксплуатацию модели. Для решения этой задачи, называемой задачей стратегического планирования, используются методы регрессионного анализа, планирования эксперимента и др. В отличие от стратегического планирования тактическое планирование связано с определением способов проведения имитационных прогонов, намеченных планом эксперимента.

В следующих главах основные этапы имитационного моделирования будут рассмотрены подробно. Здесь мы приведем технологическую схему (рис. 1.9) и обратим внимание на вопросы, связанные с испытанием и исследованием имитационной модели.

Технологическая схема имитационного моделирования

Рис. 1.9. Технологическая схема имитационного моделирования

Проверка достоверности модели — чрезвычайно важный и ответственный момент в имитационном моделировании. На этапе испытания и исследования организуется комплексное тестирование разработанной имитационной модели — процесс, направленный главным образом на поддержку процедур верификации и валидации имитационных моделей и данных.

Верификация (от англ, verification — проверка) — процесс контроля корректности трансляции концептуальной модели в имитационную программу, т.е. проверка правильности структуры (логики) модели. Верификация проводится, как правило, на специально подобранных исходных данных, для которых результаты, которые должны получиться в расчетах, известны.

Валидация (от англ, validation — придание законной силы) — процесс проверки того, является ли модель допустимым представлением реальной системы в соответствии с целями моделирования, т.е. проверка соответствия данных, получаемых в процессе машинной имитации, реальному ходу явлений, для описания которых создана модель. Если данные по реальной системе отсутствуют, то полноценную валидацию провести нельзя. В этом случае могут быть использованы экспертные знания, анализ чувствительности, под которым понимается систематическое исследование реакции откликов моделирования на экстремальные значения входов модели или на кардинальные изменения в структуре модели.

В технике или в системе менеджмента качества верификация — это, как правило, внутренний процесс управления качеством, обеспечивающий соответствие правилам и стандартам, а валидация — процесс подтверждения того, что удовлетворены требования внешнего приобретателя (пользователя) товара, услуги или системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >