Выводы

Моделирование относится к общенаучным методам и является эффективным инструментом исследования и прогнозирования поведения объектов и систем любой природы.

Изучение поведения объектов различной природы проводится на основе объекта-заместителя, называемого моделью. Вид и степень детализации модели зависят от целей исследования и могут существенно разниться в различных ситуациях. Вопрос о необходимой и достаточной мере сходства модели и оригинала требует конкретного анализа с учетом цели моделирования.

Потребности практики и развитие вычислительной техники привели к появлению существенно машинных моделей: эволюционных, нечетких, имитационных, клеточных автоматов, нейронных сетей, искусственных иммунных систем и др. Имитационное моделирование, представляющее собой экспериментальный метод исследования реальной системы по ее компьютерной модели, становится все более популярным методом исследования динамики сложных систем при взаимодействии с окружением, с которым осуществляется обмен ресурсами в условиях конкурентных, кооперативных или безразличных взаимоотношений.

Моделирование является, с одной стороны, искусством, с другой — наукой. Успех выполнения основных этапов моделирования существенно зависит от уровня квалификации и опыта исследователя, от имеющихся в его распоряжении средств для проведения исследования, иногда от его научной интуиции.

Качество имитационного моделирования, как и моделирования вообще, определяется степенью адекватности его результатов результатам соответствующей человеческой деятельности. Неудовлетворительность результатов моделирования доказывает неполноту или неправильность исходных посылок, использованных при построении и алгоритмической (программной) реализации модели, и указывает на необходимость пересмотра модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >