Формализованная модель производства

Основной задачей исследования экономической системы является анализ ее динамики, понимания влияния различных факторов на состояние системы в любой момент времени. В имитационном моделировании расчет состояния системы в любой момент времени — дело трудоемкое и необязательное. Обычно выбираются временные точки, которые существенны с точки зрения решаемых задач. В этих точках рассчитывается состояние экономической системы. При моделировании на фиксированной сетке времени эти точки задаются предварительно с заданным постоянным шагом.

Такой подход используется в объемных моделях, когда необходимо ответить на вопросы, связанные со скоростью производства, например, сколько продукции производится в год, квартал, месяц, день. При этом предполагается, что между соседними точками эта скорость производства не меняется.

Но в случае, когда важен не объем производства, а факт производства отдельных элементов изделия или экземпляров готовой продукции, время и последовательность выполнения конкретных работ, объемный подход не дает достаточно хороших результатов. В случае когда такт производства соизмерим с шагом фиксированной сетки времени или превосходит его, используется моделирование по существенным моментам времени. Существенными называются моменты времени, когда происходит существенное изменение состояния системы. В других моментах времени ничего существенного в состоянии системы не происходит: затраты уже произведены, работы выполняются, изделие производится, но еще не произведено.

При этом подходе в имитационном моделировании существенные моменты определяются в процессе функционирования имитационной модели в зависимости от текущего состояния системы. Важно отметить, что в этом случае необязательно знать состояние системы в целом. Достаточно получить информацию о состоянии системы в ее локальной точке.

В данной главе будут рассмотрены некоторые устоявшиеся понятия, определения, подходы, необходимые для применения имитационного моделирования по существенным моментам времени[1].

В главе будут рассмотрены примеры, связанные с решением задачи определения времени, необходимого для осуществления производственной деятельности, начиная с простейших случаев с последующим усложнением, когда необходимо учитывать ограничения на имеющиеся ресурсы.

  • [1] Изложение материала главы опирается в основном на работу: Первозванский Л. Л.Математические модели в управлении производством. М.: Наука, 1975.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >