Календарное планирование производственного участка

Рассмотрим задачу, по отношению к задаче Джонсона более общую, которая имеет большее практическое значение. Она называется задачей о производственном участке. В отличие от задачи Джонсона партия деталей последовательно обрабатывается на множестве станков, но каждая деталь партии имеет собственный порядок обработки. Каждый тип станков представлен определенным количеством экземпляров.

Модель производственного участка с последовательной технологией производства

Задание. Необходимо обработать т деталей. Обработка может проводиться на п группах агрегатов. Пусть Xj — количество агрегатов j-й группы.

Для каждой детали задана последовательная технология обработки. Для разных деталей технология обработки различна.

Маршрут М, = {Щу, j = 1,..., п} — список номеров типов агрегатов, на которых должна последовательно обрабатываться i-я деталь. Например, М2 = {1,3,2,0,0} — это значит, что деталь 2 последовательно обрабатывается на агрегатах типа 1, 3 и 2. Агрегаты типа 4 и 5 в обработке второй детали не участвуют.

Матрица M = {Mif г = 1,...,гтг} размерности тхп называется матрицей маршрутов. Строками этой матрицы являются списки (маршруты) типов агрегатов, на которых обрабатывается деталь.

Ту = {т= 1,..., п) — длительности элементарных операций но обработке i-й детали, где т/; — длительность обработки i-й детали на j-м по порядку агрегате (лишние элементы приравниваются нулю).

Матрицы М, т = {Tifi = 1,..., т}, X = {Xj, j = 1,п} описывают задание и систему (производственный участок).

Все операции предполагаются непрерываемыми и связанными с использованием только одного агрегата.

Технологическая сеть имеет последовательно-параллельную структуру. Число операций в каждой ветви различно. Операции в каждой ветви привязаны к разным типам агрегатов.

При назначении операций обработки на имеющиеся агрегаты могут возникать конфликты, связанные с наличием очереди деталей на агрегаты определенных типов (количество агрегатов ограничено). Эти конфликты разрешаются с помощью приоритетных правил.

Общая схема выглядит следующим образом.

  • 1. Если агрегат свободен и имеется деталь, готовая к обработке на агрегате этого типа, то она запускается на обработку.
  • 2. Если нет свободных агрегатов того типа, на котором должна выполняться очередная операция над деталью, то она ставится в очередь на эти агрегаты.
  • 3. Если в очереди на агрегат имеется несколько деталей, то решение на обработку принимается на основании выбранного приоритетного правила[1].

Эффективность применения приоритетных правил и иных условий при принятии решения проверяется построением имитационных моделей и построением расписаний загрузки агрегатов с расчетом длины расписаний.

  • [1] При принятии решений о порядке запуска деталей в обработку, кроме описанныхприоритетных правил, используются правило очереди (первый пришел, первый обработай),правило стека (первым обрабатывается последний из очереди).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >