Особенности пропускной способности различных классов СМО

Предполагается, что на отдельной станции системы может обслуживаться не более одной заявки одновременно. В общем случае отдельная станция может одновременно обслуживать более одной заявки, тогда она может быть представлена как отдельная СМО. Исключение составляют одноканальные однофазные системы (рис. 5.2), состоящие из одной станции. На одноканальную многофазную систему (рис. 5.3) может накладываться дополнительное ограничение на обслуживание не более одной заявки одновременно. Очередная заявка может начать обслуживаться только в момент окончания обслуживания предыдущей на последней станции системы. При отсутствии такого ограничения очереди могут быть не только перед первой станцией, но и перед каждой.

Одноканальная однофазная СМО

Рис. 5.2. Одноканальная однофазная СМО

Одноканальная многофазная СМО

Рис. 5.3. Одноканальная многофазная СМО

Многоканальные системы (рис. 5.4—5.6) создаются именно для возможности одновременного обслуживания более одной заявки. Здесь можно рассматривать как общую очередь на входе системы, так и отдельные очереди перед каждым каналом. Выбор зависит от поставленных задач анализа.

Многоканальная однофазная СМО

Рис. 5.4. Многоканальная однофазная СМО

Многоканальная многофазная СМО, вариант 1

Рис. 5.5. Многоканальная многофазная СМО, вариант 1

Многоканальная многофазная СМО, вариант 2

Рис. 5.6. Многоканальная многофазная СМО, вариант 2

В многофазной системе (см. рис. 5.5) могут быть очереди перед каждой станцией в случае, если нет ограничений на количество заявок, одновременно обслуживаемых на отдельных каналах.

На практике может использоваться и другой вариант многоканальной многофазной системы (см. рис. 5.6), где очереди могут образовываться не перед каждой станцией, а перед каждой фазой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >