Выводы

Все рассмотренные модели и приводимые аналитические выражения для показателей функционирования представляют практическую ценность только при условии выполнения предпосылок стационарности, однородности, ординарности, отсутствия последействия для входящего потока заявок. И в этом случае рассчитываемые при помощи имитационных моделей показатели функционирования СМО совпадают со значениями аналитических выражений. Применение имитационных моделей оправдано только для входящих потоков, для которых нет аналитических решений. И только в учебных целях.

Качество получаемых результатов при использовании как аналитических, так и имитационных моделей зависит от качества моделирования входящих потоков заявок, насколько моделирование потоков заявок соответствует реальным процессам. Если даже удастся получить аналитическое выражение закона распределения входящего потока, который достаточно точно описывает реальный поток заявок, необходимо учесть влияние существенных факторов сезонного, циклического характера.

Как правило, это ведет к нарушению известных предпосылок, что должно учитываться при расчете показателей оценивания СМО. При нарушении стационарности входящего потока заявок необходимо правильно выбирать его временную размерность, временной интервал, за который могут произойти изменения параметров входящего потока. Например, при работе кассы но продаже железнодорожных билетов в сообщении Москва - Санкт-Петербург суточная интенсивность продажи явно не будет учитывать недельную цикличность, когда ближе к выходным дням продажи билетов возрастают.

Для моделирования входящего потока заявок можно предложить использование реальных статистических данных, т.е. использование реальной истории динамики входящего потока. Эконометрические методы позволяют выделить собственно случайную составляющую входящего потока заявок, очистив его от возможного тренда, эффекта сезонности, автокорреляционной составляющей. Измеренные значения параметров этих составляющих играют важную роль в моделировании входящего потока и помогут получить показатели оценивания СМО, которые можно использовать в управлении экономическим объектом.

Реальный поток заявок не является стационарным процессом. Аналитические результаты, полученные для стационарных процессов, не могут быть использованы без понимания того факта, что полученные результаты могут быть далеки от реальных значений. Единственным инструментом могут быть только имитационные модели, возможно, с отдельными аналитическими элементами. Получаемые оценки функционирования СМО не будут постоянными во времени, что ведет к тому, что оптимальная структура СМО может быть только изменяющейся во времени. На практике это невозможно либо с технической, либо с экономической точки зрения, либо с той и другой.

В течение некоторого времени структура СМО остается относительно неизменной, оптимальность выбора ее может задаваться, например, минимизацией суммарных издержек содержания и издержек отказов. В условиях изменяющейся интенсивности поступления заявок, когда при минимальной нагрузке часть оборудования простаивает (большие затраты на содержание), а при максимальной нагрузке часть заявок получает отказ в обслуживании (недополучение прибыли, потеря рынка), необходимо выбрать компромиссную структуру СМО с минимальными (ненулевыми издержками). Тестирование различных структур проводится на имитационных моделях, на основание чего отбирается наилучшая структура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >