Многопродуктовые системы

Практические задачи управления запасами связаны с хранением, организацией поставок и удовлетворением спроса одновременно на многие разнообразные продукты. На межцеховых складах машиностроительных предприятий хранятся детали и узлы сотен, а иногда и тысяч наименований.

Организация системы управления такими многопродуктовыми складами связана со значительными трудностями как чисто технического характера (проблема учета и размещения), так и экономического (проблема выбора стратегии заказов). Простейший подход состоит в независимом рассмотрении потоков но каждому продукту и использовании одного из анализировавшихся выше правил. Однако во многих ситуациях подобное раздельное рассмотрение не является эффективным. Можно выделить по крайней мере три характерных случая1:

  • а) функция издержек, связанных с поставкой и хранением многих продуктов, не равна сумме издержек, связанных с каждым из продуктов; в частности, при совместном заказе партий нескольких продуктов плата за общий заказ меньше суммы оплат за индивидуальные заказы;
  • б) емкость склада, предназначенного для совместного хранения многих продуктов, существенно ограничена;
  • в) возможности поставок ограничены производственными мощностями поставщиков, которые могут использоваться для выпуска различных продуктов.

Можно указать и другие ситуации, но для всех них характерно отсутствие сепарабельности задачи выбора оптимальной стратегии либо по функции издержек, либо по допустимым множествам.

Ниже будут описаны некоторые характерные и наиболее простые задачи, где проявляется наличие взаимодействия потоков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >