Взаимосвязь через плату за заказ

Если одновременно осуществляется поставка нескольких продуктов, то эффект концентрации может быть связан с объединением некоторых технологических операций. Например, нет необходимости в использовании нескольких контейнеров, если все грузы, независимо от их наименования, могут быть размещены в одном. Очевидно, что и затраты при составлении одной общей накладной меньше, чем при раздельном оформлении сопровождающей документации. И наконец, что более существенно, затраты на переналадку оборудования могут быть уменьшены, если учесть общность части операций по изготовлению изделий качественно близкой номенклатуры или изделий, резко различных по назначению, по использующих ряд стандартизированных деталей и узлов.

Формализация каждой из подобного рода ситуаций требует индивидуального и конкретного анализа, однако качественное влияние этого эффекта можно оценить на следующей простой модели.

Пусть A.j— постоянная интенсивность спроса на продукт /*, г - 1, ..., п, h{ цена его хранения в единицу времени. Пусть плата за заказ / видов продукта одновременно дается функцией К(1) = К0[ 1 + у(/-1)], где у = const. Если эффект объединения заказов имеет место, то следует считать у < 1.

Сравним две простейшие политики.

В первом случае заказы но каждому продукту производятся независимо. Размеры партий и длительность цикла определяются по формуле Уилсона. Совокупные затраты в единицу времени на все продукты при таком подходе равны

Во втором случае для всех п видов продуктов установлен единый цикл пополнения запаса, и поставка осуществляется одновременно. Тогда при наилучшем выборе длительности цикла получим

Сравнивая отношение затрат для двух ситуаций, в частном случае Xjhj = Xh получаем

Очевиден выигрыш при п > 1 за счет объединения заказов. При существенно различных параметрах потоков этот выигрыш не так заметен, поскольку отличие длительности единого цикла от «индивидуально оптимального» приводит к повышению издержек, которое может даже превысить выигрыш, связанный с объединением заказов.

Отметим вместе с тем, что рассматривалась лишь простейшая схема объединения. Более полный эффект можно получить, например, объединяя в группы только сходные потоки[1]. Ограничимся здесь численным примером.

Пример 6.2

Пусть Xxhx = 1; X2h2 = 1,25; Хф$ =4; ХфА =5. При раздельном планировании поставок имеем

При объединении всех заказов имеем

При объединении по два заказа (1-й и 2-й совместно и 3-й и 4-й совместно) имеем

Таким образом, при у = 0,5 (сильный эффект объединения) лучшим оказывается объединение всех заказов, а при у = 0,9 — частичное объединение. Ясно, что при большом количестве продуктов и не столь явном сходстве потоков задача выбора наилучшего варианта объединения в группы существенно усложняется. При этом надо помнить, что при выявлении сходства потоков следует обращать внимание на Xh.

  • [1] Детальное исследование этого вопроса дано в кн.: Рыжиков 10. И. Теория очередей и управление запасами. СПб.: Питер, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >