Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономические выгоды и издержки региональной экономической интеграции

Как показывает мировой опыт, экономический результат региональной интеграции неоднозначен. Одни секторы экономики могут расшириться, другие сократиться. Объединение экономик стран-участниц может вести к выравниванию их доходов таким образом, что это улучшение может произойти за счет других. При изучении последствий интеграции выделяют две группы эффектов1:

  • 1) эффект конкуренции и эффект масштаба;
  • 2) эффект торговли и эффект аллокации (размещения).

Эффект конкуренции и эффект масштаба (экономия на масштабе производства) возникают в связи с тем, что национальные рынки объединяются в единый рынок. Более крупный рынок позволяет компаниям объединившихся стран получить положительную отдачу от масштаба деятельности, а также установить конкурентные отношения, подрывающие позиции монополий и ведущие к росту эффективности. Эффект масштаба — это снижение в долгосрочном плане издержек производства в результате роста объемов выпускаемой продукции за счет выхода на рынки стран-участниц интеграционного объединения. Экономия на масштабе производства особенно значима для малых стран, поскольку малые размеры из внутреннего рынка товаров и факторов производства нс позволяет фирмам наращивать объемы производства

Эффект торговли и эффект аллокации связаны с изменением товарной и географической структуры торговли в результате интеграции. Географическая структура торговли может измениться вследствие того, что при устранении торговых барьеров импорт из стран-партнеров становится дешевле, что способствует замещению этими продуктами товаров местного производства и импортных товаров из третьих стран. Происходит одновременно расширение торговли и ее переориентация.

Расширение торговли означает рост международной торговли и экономического благосостояния в результате сокращения или устранения торговых барьеров. Расширение торговли происходит, когда все члены интеграционной группировки направляют свои усилия на производство тех товаров и услуг, в которых они располагают сравнительными преимуществами и начинают более интенсивно торговать друг с другом.

Переориентация торговли — это изменение географической структуры международной торговли, происходящее в результате образования интеграционного объединения. Устранение или сокращение торговых барьеров между членами интеграционных соглашений ведет к росту торговли между ними часто за счет третьих стран. Это происходит в тех случаях, когда объединение в интеграционную группировку сопровождается установлением более высоких торговых ограничений по отношению к третьим странам, в результате чего их импорт вытесняется.

Западноевропейская интеграция

Наиболее успешным примером региональной интеграции на протяжении последних четырех десятилетий служит ЕС, объединяющий 27 стран Европы. В 1951 г. шесть европейских стран (Бельгия, ФРГ, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция) подписали соглашение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) — международной государственной организации, объединяющей каменноугольную, металлургическую и железнорудную промышленность с целью формирования общего отраслевого рынка.

Новое качество интеграционному процессу придало подписание Римских договоров, а также соглашения о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и Европейском сообществе по атомной энергии (1957). ЕЭС четко зафиксировал три целеполагающих направления: создание таможенного союза, свободное движение людей, капиталов и услуг, проведение общей политики в сельском хозяйстве, социальной и законодательной сферах, во внешней торговле. Римский договор устанавливал принцип "четырех свобод", подразумевающий свободное передвижение капитала, товаров и услуг и рабочей силы и ведущий к созданию общего рынка и углублению интеграции экономик.

Завершением организационного периода стал переход к Европейскому сообществу (1967). В 1968 г. был образован таможенный союз. Далее с целью создания зоны валютной стабильности в 1979 г. создана Европейская валютная система (ЕВС).

Решение о дальнейшей интеграции и объединении в экономический союз было принято в 1991 г. при заключении Маастрихтского договора. В качестве основной его задачи было провозглашено движение от единого рынка — к экономическому и валютному союзу. В нем была также сформулирована задача создания валютного союза и перехода к общей европейской валюте. Валютная зона евро была сформирована к 1999 г., которую в настоящее время входит 18 стран (по состоянию па 01.01.2014) — Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Латвия, Люксембург, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия, Мальта, Кипр, Словения, Словакия, Эстония. Другим ключевым элементом стало придание экономической интеграции социального измерения. 11а этой основе была сформулирована общая социальная политика. Итогом Маастрихтского договора стало учреждение единого европейского гражданства; политического союза; экономического и валютного союза (ЭВС).

Сегодня Европейский союз представляет собой уникальное межгосударственное объединение, которое обеспечивает оптимальное функционирование национальных хозяйственных систем в условиях унифицированного законодательства и единой кредитно-денежной политики. Он утвердился в качестве самого крупного центра экономической мощи, который сосредоточил большие финансовые ресурсы, что делает его одним из главных мировых кредиторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>