Выводы

Ряд моделей, разработанных для управления ДО на основе идей и моделей ТУЗ, опираются на некоторые предпосылки, касающиеся сальдо денежного потока. Это позволяет получить аналитические формулы для параметров политики управления (/?, z). Однако для реальных предприятий эти предпосылки далеко не всегда выполняются. Тогда целесообразно использовать для нахождения этих параметров имитационное моделирование.

Среди других направлений исследования практической возможности применения имитационной модели управления денежным остатком можно выделить вариант с рассмотрением более сложной структуры трансакционных затрат, где кроме постоянной части выделяется переменная часть, зависящая от объема трансакции. Кроме того, в рассматриваемых моделях затраты управления не учитываются в денежном остатке, хотя трансакционные затраты являются выплатами, которые наряду с поступлениями формируют текущий денежный остаток.

Кроме жесткого задания нижней границы ДО обслуживающая финансовая организация может требовать поддержания заданного размера среднедневного ДО. В этом случае нижний уровень превращается из внешне задаваемого ограничения в параметр политики управления, требующий определения в условиях минимизации затрат управления.

Рассмотренный в главе пример позволяет понять работу имитационной модели при использовании двухуровневой политики Миллера — Орра. Большинство описанных в главе моделей отличаются от использованной в примере аналитическими формулами для границ. Выпадающие из этого большинства модели (трехактивная модель Орра или модели управления НДС для банка) могут даваться бакалавриатам в качестве самостоятельной работы для курсовых и выпускных квалификационных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >