ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ И СВОЕОБРАЗИЕ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

После ознакомления с материалом и указанной литературой студент должен: знать

Античная философия: этапы ее развития; основные онтологические и гносеологические проблемы и специфика их решения. Милетская школа. Гераклит Эфесский. Элейская школа. Эмпедокл. Анаксагор. Атомистический материализм Левкиппа и Демокрита. Идеалистическая картина мира: Пифагор. Классики античности: Сократ, Платон, Аристотель.

Вклад древнегреческих мыслителей в развитие мировой философской мысли.

Периодизация античной философии

Древняя западная, античная, сначала только греческая, а затем и римская философия существовала в течение более чем тысячелетия (с VI в. до н.э. по VI в. н.э.).

За это время античная философия прошла замкнутый цикл от зарождения к расцвету, а через него к упадку и гибели.

В соответствии с этим история античной философии распадается на четыре периода.

  • 1. Зарождение и формирование (VI в. до н.э.).
  • 2. Зрелость и расцвет (V—IV вв. до н.э.).
  • 3. Закат — это греческая философия эпохи эллинизма и латинская философия периода Римской республики (III—I вв. до н.э.).
  • 4. Период упадка и гибели в эпоху Римской империи (I—V вв. н.э.).

Античная философская литература сохранилась, в общем, плохо.

Все труды философов первого периода погибли, от них уцелели лишь фрагменты, поскольку они приводились в трудах тех более поздних античных авторов, которым удалось пробиться сквозь тьму веков.

Труды большинства философов второго периода также целиком до нас не дошли. Исключение составляют лишь произведения Платона и Аристотеля. Такая же картина наблюдается в третьем и четвертом периодах, однако там число философских трудов, дошедших до нас полностью, больше. Например, сохранилась философская поэма античного материалиста Лукреция Кара «О природе вещей».

Из-за того что большая часть нашей информации о древней философии получена из вторых рук, она полна противоречий, ошибок, модернизаций.

Крупным самостоятельным источником по философам первого периода являются работы Секста Эмпирика (II—III вв.).

Имеют значение и сочинения некоторых раннехристианских писателей II—V вв. — Ипполита, Эригена, Августина и других.

Имея дело с доксографическим[1] материалом, следует учитывать, что смысл терминов со временем изменялся. Уже Аристотель не всегда правильно понимал некоторые термины более ранних античных философов.

Античной культуре вообще и античной философии в частности принадлежит исторически выдающаяся роль в эволюции человечества. В старину говорили, да и сейчас не отвергают, что относительно маленький древнегреческий народ был похож на гениального юношу, ранними успехами которого даже сейчас питается возмужалое человечество.

Подчеркивая это обстоятельство, К. Маркс писал: «Греки навсегда останутся нашими учителями благодаря... грандиозной объективной наивности, выставляющей каждый предмет... без покровов в чистом свете его природы, хотя это и был тусклый свет»[2].

Феномен античной философии в истории философской мысли не является случайным. Его вызвал к жизни, способствуя становлению и расцвету, целый ряд объективных экономических, социальных, политических и духовных процессов этой эпохи.

  • [1] То есть материалом из вторых рук.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. С. 205.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >