Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 10. СОЦИАЛЬНО-РЕФОРМИСТСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.

Между идеологическими крайностями в подходах к социальному вопросу - манчестерским либерализмом и социал-демократией - расположились различные доктрины, которые можно назвать социально-реформистскими. Они признавали, что вопиющее неравенство и печальное положение рабочих масс являются следствием экономического строя, основанного на частной собственности. По считали возможным мирное и постепенное преобразование этого строя в интересах тех классов, которые принимают главное участие в создании национального богатства. Для большинства из них был характерен историзм в трактовке производственных отношений - но историзм, отличный от марксистского.

10.1. А. Корсак - зачинатель исторического направления в российской политэкономии

Исторический метод и его влияние на российскую политэкономию

В середине XIX в. три немецких университетских экономиста из разных городов - Вильгельм Рошер (Геттинген), Бруно Гильдебранд (Марбург, Цюрих) и Карл Книс (Фрейбург) - декларировали необходимость "исторического метода" в политической экономии. Все трое критиковали классическую школу за "перпетуализм" (К. Книс), то есть рассмотрение экономических законов вис времени, и настаивали на определении различий между стадиями развития национальных хозяйств. Гильдебранд ввел трехстадийную схему, обозначенную б заглавии его книги "Натуральное хозяйство, денежное хозяйство и кредитное хозяйство" (1864). Рошер до конца жизни работал над курсом "Система народного хозяйства" (в 5-ти т., 1854-1894), уподобляя национальное хозяйство органическому целому с "анатомической" структурой отраслей и учреждений, развивающемуся по стадиям, соответствующим детству, молодости, зрелости, старости живого существа.

Идеи исторического или, как уточнил Рошер, "историко-физиологического метода" были с интересом восприняты в России. Их первым глашатаем стал профессор политэкономии Казанского университета Иван Кондратьевич Бабет (1824-1881) в статье "Исторический метод в политической экономии" в новосозданном журнале "Русский вестник" (1856). Позже, заняв кафедру политэкономии уже в Московском университете, Бабет издал в своем переводе 1-й том "Системы народного хозяйства" Рошера (1860), резюмировав в предисловии причины, заставившие политэкономию "заглянуть в прошедшие века и проверить свои выводы":

"Новые труды в области географии, права, литературы, истории, новые путешествия, целые груды подробных статистических исследований, тщательное изучение народных судеб, разнообразных условий и сторон народной жизни".

Своевременность исторического метода Бабет усматривал также в очевидности "темных сторон современной промышленности", показавших несостоятельность упрощенных представлений школы Л. Смита о том, "что найден философский камень для решения трудной и великой задачи умножения народного богатства", и побудивших критиков-социалистов доходить до отрицания самых оснований классической политэкономии.

Более умеренный подход заключался в исторической проверке выводов политэкономии как предпосылке обоснования реформ для постепенного исправления "темных сторон современной промышленности". Воплощением этого подхода стала работа ученика Бабета по Казанскому и Московскому университетам А. К. Корсака "О формах промышленности вообще и о значении домашнего производства (кустарной и домашней промышленности) в Западной Европе и в России" (1861) - первое оригинальное произведение исторического направления в российской политэкономии.

Александр Казимирович Корсак (1832-1874) взял на себя задачу проверки сложившегося в России мнения о том, является ли ее сельская (кустарная) домашняя промышленность (как правило, слитная с земледельческим бытом) самобытной чертой, позволяющей надеяться на особый путь национально-экономического развития.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>