Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 25. АФРИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Роль и место африканских стран на международной арене в совокупности несопоставима с той ролью, которую играют США, Китай, государства Евросоюза и даже Латинской Америки. При этом к настоящему времени численность населения Африки достигла 1 млрд чел., занимая по этому показателю второе место в мире после Азии. Если верить имеющимся прогнозам, при сохранении нынешних темпов рождаемости численность континента к 2050 г. удвоится. По своей территории Африка уступает также только Азии.

В Африке, прежде всего в таких странах как Ливия, Алжир, Нигерия, Габон, Ангола и др., сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Африканские страны — это богатый источник природного сырья для Америки, Европы, Китая, Индии и России. Они экспортируют кофе, чай, какао, цветы, тропические фрукты, пряности.

25.1. Особенности экономического развития Африки

Несмотря на массированную экономическую помощь извне, к началу 1990-х гг. Африка отстала не только от индустриально развитых государств, но и от большинства развивающихся стран. К примеру, в тот период из 53 стран 33 входили в группу наименее развитых стран мира. В странах к югу от Сахары внешнее финансирование бюджетов государств осуществлялось в размере 11% их ВВП.

В последние полтора десятилетия экономика африканских стран переживала заметные взлеты и падения. Если с середины 70-х до середины 90-х гг. прошлого века там имели место серьезный спад и стагнация, то затем экономическое положение региона начало стабилизироваться. Наметились позитивные сдвиги в макроэкономической сфере, ускорились темпы экономического роста, снизился уровень инфляции.

В ряде африканских стран более или менее заметные успехи достигнуты в обрабатывающей промышленности, строительстве, производстве электроэнергии и других отраслях. Сельское хозяйство африканских стран, выращивая кофе, какао, чай и прочие культуры, работает большей частью на экспорт. Для покрытия своих нужд производит продовольственные товары. Согласно имеющимся данным, если в 1990-е гг. среднегодовые темпы роста ВВП в странах Тропической Африки составляли 2,5%, то в период с 2000 до 2007 г. они достигли 4,9%.

В этом плане немаловажную роль сыграла, прежде всего, благоприятная для стран континента конъюнктура на мировых рынках, где заметно возросли цены на минеральные и сельскохозяйственные сырьевые товары.

Наилучшие успехи в экономическом развитии демонстрируют такие страны южнее Сахары, как ЮАР и Нигерия. Показательно, что в настоящее время ЮАР вошла в "Большую двадцатку" и БРИКС. В числе стран, показавших неплохие результаты, можно назвать Гану в Западной Африке, Уганду и Танзанию в Восточной Африке, Намибию в Юго-Западной Африке, Ботсвану в Южной Африке и др., которым удалось в той или иной степени диверсифицировать свою экономику. В предпочтительном положении оказались страны, экспортирующие нефть, такие как Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Габон и др. В целом, самый большой потенциал экономического роста и развития имеется у стран Южной Африки (Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Свазиленд и др.) во главе с ЮАР, а самый слабый — у стран Центральной Африки.

Пока что преждевременно говорить о массовом переносе из западных и азиатских стран в Африку производств с целью удешевления промышленной продукции. Для этого здесь недостаточно развита экономическая инфраструктура, мало необходимого контингента хорошо подготовленных кадров высшей и средней квалификации, не хватает высококвалифицированных управленцев и т.д.

В целом, было бы не совсем корректно и преждевременно считать, что этим странам удалось принципиально решить стоящие перед ними ключевые экономические и, соответственно, социальные проблемы. Па пути развития экономика региона сталкивается с довольно серьезными трудностями, в основе которых лежат агрессивная стратегия азиатских фирм, импортирующих сюда более дешевые качественные товары, с которыми товары местных фирм не выдерживают конкуренцию. В результате — в ряде африканских стран закрылось множество фирм текстильной и пищевой промышленности.

Почти неразрешимой для большинства стран региона остаются бедность и нищета. Как показывают результаты исследований, в середине первого десятилетия нынешнего века в странах южнее Сахары число критически бедных людей, которые могут тратить менее 1 долл. в день, превысило 300 млн чел. Категория людей, тратящих на душевое потребление от 1 до 2 долл., насчитывает не менее 230 млн чел.

Вопреки усилиям мирового сообщества, экономическая помощь которого странам региона составляет 15—20 млрд долл. в гол, им не под силу разрешить проблему голода. Особенно драматический характер она время от времени приобретает в таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне и др. Зимбабве страдает от фантастического уровня инфляции и экономической разрухи.

Большинство стран страдают от множества тяжелых болезней, прежде всего, СПИДа. Весьма серьезна на континенте проблема беженцев, которых насчитывается почти 50% от общемировой численности, что составляет более 7 млн чел.

Во многих африканских странах героин и кокаин заменили обесценившуюся национальную валюту. Средства, вырученные от наркотрафика, достаются террористам и антиправительственным силам. Западная Африка служит перевалочным пунктом в торговле наркотиками (50—55 тонн кокаина в год) между Южной Америкой и Европой.

Многие страны Африки испытывают тяжесть долговых обязательств перед развитыми и новыми развивающимися странами. Общая сумма африканского долга достигла ко второй половине 1990-х гг. 322 млрд долл. О масштабах и сложности этой проблемы свидетельствует, к примеру, тот факт, что обслуживание внешнего долга поглощает 40% от экспорта Кот-д'Ивуар, а у Мозамбика внешний долг в 14 раз превышает доходы от экспорта страны.

Естественно, государства-кредиторы вынуждены списать или реструктурировать многомиллиардные долги, при этом ясно сознавая, что они все равно не получат их обратно. К настоящему времени Россия списала задолженность африканских государств на сумм}' в более 20 млрд долл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>