Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. Психическое развитие ребенка

Подход отечественных психологов к пониманию развития ребенка принципиально отличался от взгляда зарубежных психологов тем, что психика рассматривалась как особая форма отражения, возникающая в процессе деятельности и передающая в первую очередь культурные свойства объектов и явлений. Д. Б. Эльконин подчеркивал, что культурные свойства не могут быть выведены прямо из физических свойств объектов. Это обстоятельство указывает на особую роль взрослого как носителя культуры в развитии психики ребенка. А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и другие ученые говорили, что любая деятельность предполагает в своем составе две части – предварительную, связанную с анализом и ориентировкой в ситуации, и исполнительскую. Именно поэтому освоение любой деятельности влечет за собой соответствующее развитие психики ребенка. Дело в том, что, осваивая деятельность, ребенок овладевает не только исполнительской частью деятельности, но и ее ориентировочной частью, что и составляет психику. Если мы обратимся к деятельности детей раннего возраста, то в ней фактически слиты обе части и осуществляются они одновременно. Уже в дошкольном возрасте наблюдается отделение ориентировочной части действия от его исполнения.

Алексеем Николаевичем Леонтьевым была заложена основная идея развития детской психики через деятельность как процесс постепенного освоения и отделения ориентировочной части от исполнительской. Специально вопросу формирования ориентировочной деятельности было уделено большое внимание в работах П. Я. Гальперина. В своих работах он убедительно показал, что умственные действия по своей сути являются ориентировочными действиями. Характеризуя методы обучения, направленные на развитие умственных действий, Гальперин писал: "...в каждом целенаправленном действии ясно выступают две особенности его строения. Одна, присущая всякому целенаправленному действию, состоит в разделении ориентировочной и исполнительской части: сначала ребенок ориентируется в задании, а затем выполняет действие... Именно ориентировочная часть в первую очередь отвечает за ход обучения и качество его результатов". В исследованиях, выполненных под его руководством (Л. Ф. Обухова, А. И. Подольский), было установлено, что адекватная организация ориентировочной деятельности обеспечивает успешность решения различных задач. Так, в исследовании Л. Ф. Обуховой дети дошкольного возраста оказались способны давать правильные ответы в задачах, которые в экспериментах Ж. Пиаже приводили к эгоцентрическим суждениям. Дошкольники могли правильно определять количество предметов, их величину, объем. Эти исследования подтвердили перспективность понимания психики с позиции теории деятельности.

С точки зрения А. Н. Леонтьева, деятельность определяет социальную ситуацию развития ребенка. Он выделял ведущую деятельность, т.е. деятельность, которая оказывает решающее влияние на развитие психики в том или ином возрасте. В младенческом возрасте в качестве ведущей деятельности выступает общение ребенка со взрослым, мотивом которой выступает ближайший взрослый; в раннем возрасте – предметная деятельность, мотив которой – окружающие ребенка предметы с их культурными свойствами; в дошкольном возрасте – игровая деятельность, мотивом которой является сама игра; в младшем школьном – учебная деятельность, мотивом которой выступает стремление ребенка овладевать знанием. В результате исследований А. Н. Леонтьева расширилось понимание периодизации психического развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>