Формирование, развитие и изменение ценностно-смысловой сферы личности в онтогенезе

На различных этапах социализации формирование и развитие ценностно-смысловой сферы личности неравномерно и определяется факторами семейного воспитания, обучения, включенностью человека в социальные сообщества и группы, профессиональной деятельностью, общественно-историческими и социально-экономическими условиями (А. В. Серый, М. С. Яницкий, А. Л. Журавлев и другие).

Ценностно-смысловая сфера личности в дошкольном и младшем школьном возрасте

Дошкольный возраст — период активного естественного усвоения ценностей на неосознаваемом уровне, как подражания тем нормам, которыми руководствуются значимые взрослые. Д. А. Леонтьев считает, что на бессознательном уровне определенный смысл и направленность жизни, объединяющиеся в единое целое, складываются у человека уже к 3—5 годам, и в общих чертах могут быть выявлены экспериментально-психологическими и клинико-психологическими методами[1]. В этом возрасте уже проявляется соподчиненность желаний, потребностей, ценностей. Образцом поведения для детей этого возраста служат как окружающие взрослые, так и герои различных исторических событий, литературных произведений, фильмов и пр. В процессе основной деятельности — игры — ребенок прорабатывает усвоенные образцы поведения и осуществляет дифференциацию социально полезных, положительных и отрицательных характеристик личности и поведения. Большинство специалистов в детской психологии и психологии развития полагают, что дети активно воспринимают ценности, интересы и модели поведения, присущие их полу. Уже в дошкольном детстве формируются те нравственные понятия и оценки, которые затем войдут как важные составляющие в структуру ценностных ориентаций личности.

Поступление в школу является очередным этапом социализации ребенка, который характеризуется изменением его социального статуса в обществе, включением в новую систему отношений, в новые виды деятельности, а также — дальнейшим усвоением моральных и нравственных норм как основы поведения в различных жизненных ситуациях и, в целом, системы ценностных ориентаций.

  • [1] Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. М.: Смысл, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >