Ценностно-смысловая сфера личности в подростковом и юношеском возрасте

В подростковом возрасте наибольшей ценностью является общение со сверстниками, которое становится более избирательным в определении социально значимых образцов для подражания и отражает содержание формирующихся ценностных ориентаций. В этот период особое значение приобретает ориентация личности на формирование нравственных качеств, в которых проявляется понимание ценности человека, друга, дружбы, долга, любви и верности.

Возникновение чувства взрослости, как центрального психологического новообразования подросткового возраста, вызывает переориентацию с детских норм и ценностей на взрослые. Это делает комплекс личностных свойств подростка более сложным. Подростки, решая одну из основных психологических задач возраста, заключающуюся в поисках собственной идентичности, примеряют к себе и к окружающим разные формы отношений, которые оформляются в систему ценностно-смысловых ориентаций личности. Однако эти ориентации еще не являются сформированными, полностью осмысленными, осознанными и соотнесенными с реалиями окружающей действительности.

Ведущими для подростков являются ценности, связанные с профессиональным самоопределением как основной задачей возраста. 38% подростков считают важнейшим для себя выбор профессии и образования. В системе ценностей подростков значимую роль играет также привлекательность приключений, получения новых ощущений (16%), их волнует тема любви (16%). Наименьшую актуальность для подростков представляют ценности искусства (5%) и патриотизма (7%)1.

В юношеском возрасте (15—18 лет) происходит становление основных компонентов личности — характера, общих и специальных способностей, мировоззрения. Отличительной особенностью возраста является усиление рефлексии, т.е. стремления к самопониманию и самопознанию, оценке своих качеств, возможностей и способностей. В ряде исследований отмечается, что юношеский возраст сензитивен и благоприятен для образования ценностно-смысловых ориентаций как устойчивого личностного образования, способствующего становлению своего взгляда и отношения к миру и окружающей действительности. Однако существуют данные, что значительная часть учащихся старших классов школы еще не осознала свою жизненную позицию, не определила личного отношения к ценностям окружающего мира. Ценностные ориентации, как устойчивое свойство личности, полностью сформированы лишь у одной трети юношей и девушек, а у 1/5 старшеклассников ценностные ориентации только начинают формироваться и еще не превратились в устойчивые образования личности[1] [2].

Половая специфика формирования ценностных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте проявляется в том, что для девушек особо значимыми являются ценности любви и семейного счастья, тогда как у юношей доминируют ценности дружбы и активной жизненной позиции.

  • [1] Данилова М. В. Профессиональное самоопределение подростков в связи с интеллектуально-личностными особенностями и социально-семейной ситуацией развития : дис.... канд.психол. наук. СПб., 2009.
  • [2] Дубровина И. В. Формирование личности старшеклассника. М.: Педагогика, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >