Кризис подросткового возраста

Изначально весь подростковый возраст рассматривался как кризисный и в различных психологических школах формировались разные модели для его объяснения. Так, в психоанализе этот кризис объяснялся бурным психосексуальным развитием, в гештальт-психологии — когнитивным диссонансом, связанным с маргиналыюстыо положения подростка, неясностью перехода из субкультуры детства в субкультуру взрослости, в идеалистическом направлении — возникновением рефлексии, открытием «Я», осознанием своей индивидуальности. Л. И. Божович также рассматривала весь подростковый возраст как критический. Затем в психологии возрастных кризисов утвердилось представление, что подростковый период в норме можно рассматривать как стабильный. Эта идея появилась уже у Л. С. Выготского, он говорит о «кризисе 13 лет», а весь пубертатный период в норме рассматривает как стабильный. В связи с процессами акселерации, изменения начала обучения и перехода в среднюю школу Д. Б. Эльконин смещает границы этого кризиса и выделяет «кризис 11 лет», относя его к «большим кризисам», кризисам эмансипации. К. Н. Поливанова предлагает назвать его «предподростковым кризисом»1.

Физиологическая основа кризиса связана с бурными изменениями в этой области, с дисгармоничностью развития, с процессом полового созревания, с недостаточной стабильностью в работе нервной системы.

Из множества описанных выше психических новообразований при переходе к подростковому возрасту наиболее специфичны для кризиса развития изменения во временной перспективе и образе взрослости. Так, Л. Б. Слугина подчеркивает значение временной перспективы как «зеркала» динамики отношений реальной и идеальной форм, главного условия возрастного кризиса и подтверждает это эмпирически. Отношение «Я в настоящем» и «Я в будущем» — предмет переживания при переходе к подростковому возрасту. Многие подростки полагают, что станут хуже, отмечается низкая согласованность оценок себя в настоящем и близком будущем, что говорит о поиске Я. Изучение временной перспективы указывает, что средоточие кризиса — период от 10,5 до 11,5 лет. Стабильное, объектное Я распадается на множество ситуационно зависимых, а затем собирается по оси времени[1] [2].

Представление о собственной взрослости изменяется, проходит ряд этапов: от внешне обусловленного «геройского поступка» с элементами фантазии (1) к внешнему, но реальному поступку (2), к реальным поступкам, связанным с внутренними признаками взрослости (3) и, наконец, к целостному представлению о взрослости как единству ответственности и самостоятельности (4)[1].

Симптомы подросткового кризиса изначально описывались исходя из представления о кризисное™ всего периода. Так, от С. Холла пошло представление о трудновоспитуемое™, конфликтное™ и эмоциональной неустойчивости подростков. Е. А. Личко выделил типичные реакции подростков: имитация (подражание), оппозиция (активный протест), гиперкомпенсация (настойчивое стремление подростка добиться успеха именно в той области, в которой он слаб), группирование (включение в различные группы), эмансипация (стремление к нормативной, эмоциональной, поведенческой независимости от родителей и пространственной автономии), а также хобби-реакции (появление новых увлечений и интересов). К симптомам подросткового кризиса также можно отнести аффект неадекватности (бурная неуправляемая реакция, не соответствующая но выраженности вызвавшему ее поводу)[4].

А. Е. Личко наметил критерии перехода этих реакций в патологические формы: распространение за пределы той ситуации и микрогруппы, где они возникли; присоединение невротических расстройств; склонность к генерализации; характер патологического стереотипа; превышение «потолка» нарушений поведения, допустимого в данном обществе; нарушение или затруднение социальной адаптации[5].

Основная линия кризиса — это борьба подростка за расширение своих прав. Взрослым важно объяснять подростку, что права должны находиться в единой связке с обязанностями. Важно поддерживать самостоятельность подростка, не вторгаться в его личностное пространство. Поведение подростка — это проба, ему важно увидеть себя в новом образе, он ждет реакции со стороны взрослых. Поэтому и гиперопека, и попустительство со стороны родителей не отвечают задачам развития подростка. Родителям важно продумать систему разрешенного-запрещенного с учетом того, что в кризисе есть внутренняя потребность выйти на границу дозволенного. Если эту границу расширять, то подросток может идти в своем поиске все дальше и дальше. Как и в «кризисе 7 лет», важно переведение из плоскости разрешение/запрет в плоскость самостоятелыюсть/ответственность.

Взрослым важно отдавать приоритет диалогическому общению с подростками. При обычном негативизме иногда нужен твердый отпор и в то же время обсуждение ситуации. Подростки нуждаются в эмоциональной поддержке и адекватных возрасту формах досуга.

  • [1] Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов.
  • [2] Слугина Л. Б. Динамика временной перспективы как психологическая характеристикаперехода от младшего школьного к подростковому возрасту: дис.... канд. психол. наук. М., 1999.
  • [3] Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов.
  • [4] Василенко В. Е., Манукян В. Р. Возрастные кризисы жизненного цикла : учеб, пособие.СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006.
  • [5] Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. СПб.: Речь, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >