Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение генетики для других наук и практики

Характерная черта методологии генетики состоит в том, что она оперирует дискретными индивидуальными единицами наследственной информации - генами. Этот подход не только определяет место генетики среди других биологических наук, но в большей мере - место генетики в общей системе естественных наук. Благодаря открытиям Г. Менделя биология наряду с физикой и химией участвовала с начала XX в. в формировании современного атомистического мировоззрения, основателями которого были Демокрит (460-370 гг. до н. э.) и Эпикур (341-270 гг. до н. э.).

Современная генетика вместе с ее практическими отраслями является частью общечеловеческой науки, которая в значительной мере исходит из того, что окружающий мир слагается из неких элементарных сущностей. Физика и химия оперируют молекулами, атомами и элементарными частицами, биология - индивидуумами, клетками и генами.

Положение генетики среди других биологических наук определяет предмет ее исследования - наследственность и изменчивость - свойства, универсальные для всех живых существ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>