Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКОНЫ НАСЛЕДОВАНИЯ

Моногибридное скрещивание

Моногибридным называется такое скрещивание, при котором родительские формы различаются по одной паре альтернативных, или контрастирующих, признаков.

Проводя моногибридное скрещивание на горохе и других растениях, Г. Мендель установил, что первое гибридное поколение Fi всегда однообразно. Так, при скрещивании желтосеменного гороха с зеленосеменным все семена имели желтую окраску, независимо от того, какой сорт использовался в качестве материнской формы. При скрещивании сортов с окрашенными и белыми цветками гибриды образовывали окрашенные цветки. Таким образом, при скрещивании сортов, которые отличаются одной парой альтернативных признаков, у гибридов всегда проявляется признак одной из родительских форм. Такие признаки Мендель назвал доминантными, т. е. преобладающими (от лат. domine - господин), а признаки, которые не проявляются в Fрецессивными (от лат. recessus - отступление).

При исследовании гибридов F2, которые образуются при самоопылении гибридных растений первого поколения, наблюдалось расщепление признаков: семена гороха имели желтую и зеленую окраску, белые цветки чередовались с окрашенными. При этом расщепление не было случайным, оно подчинялось определенным закономерностям: 3/4 общего количества растений имели доминантный признак, а 1/4 - рецессивный. Соотношение групп растений составляло 3:1. Следовательно, рецессивный признак у гибридов Fj не исчез, а был только подавлен и проявился во втором поколении.

Самоопылением каждого расгения F2 было получено третье гибридное поколение - F3. Анализ его показал, что расгения с рецессивным признаком (зелеными семенами и белыми цветками) не давали расщепления. Растения с доминантным признаком вели себя иначе: 1/3 из них имели доминантный признак, а 2/3 расщеплялись в отношении 3:1, как и во втором поколении. Исследование последующих поколений давало подобный результат.

Объясняя полученные данные. Г. Мендель допустил, что:

  • 1) признаки контролируются определенными наследственными факторами (по современной терминологии - генами);
  • 2) пара генов контролирует развитие одного признака у взрослой особи;
  • 3) во время образования гамет гены отделяются друг от друга, поэтому в каждую гамету попадает только один ген из каждой пары; гены апьтернативных признаков (доминантный - рецессивный) никогда не попадают вместе в одну гамету, не сливаются, не смешиваются (гипотеза «чистоты гамет»);
  • 4) после оплодотворения в зиготе количество генов снова удваивается.

На основе моногибридного скрещивания Г. Мендель сформулировал первые два закона наследования признаков. Первый закон Менделя - закон доминирования, ил и единообразия, признаков у гибридов первого поколения. Второй закон Менделя - закон расщепления признаков; в его основу положена гипотеза «чистоты гамет».

Благодаря успехам в изучении клетки законы Менделя получили прочную цитологическую основу. В соматических клетках организмов хромосомы парные. В процессе мейоза гомологические хромосомы расходятся в разные клетки, благодаря чему гаметы имеют гаплоидное число хромосом. Парные гены находятся в гомологических хромосомах. Они вместе с хромосомами расходятся и попадают в гаметы по одному из каждой пары. При оплодотворении опять восстанавливается парный (диплоидный) набор хромосом и локализованных в них генов. В зиготе каждая пара хромосом представлена одной материнской и одной отцовской хромосомами. Такое поведение хромосом и генов легко согласуется с явлением расщепления при гибридизации.

Обозначая гены буквами латинского алфавита, моногибридное скрещивание можно схематически изобразить так:

Как показывает схема, первое поколение (F) единообразно. Во втором поколении (F2) происходит расщепление признаков в соотношении 3:1. Организмы с доминантным признаком, которые составляют 3 части из всех потомков F2, наследственно неоднородны. Их различают по генотипу и фенотипу. Генотипом называется совокупность генов, которые получает организм в процессе размножения от родителей. Совокупность всех признаков и свойств организма называется фенотипом. Фенотип развивается в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой.

Организмы, в которых оба гена данной пары одинаковы (АА, аа), называются гомозиготными (гомозиготы). Они образуют гаметы одного типа:

В потомстве гомозиготы расщепления не происходит, потомки сохраняют признак в «чистом виде».

Организмы, имеющие разные гены данной пары (Аа), называются гетерозиготными (гетерозиготы). Гетерозиготный по одному признаку организм образует два вида гамет:

Гаметы каждого типа образуются в одинаковом количестве. При размножении гетерозиготы расщепляются в потомстве.

Гены, расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака, называются аллельными (от греч. allelon - друг друга, взаимно). Аллели могут присутствовать в состоянии гомозиготности (ВВ или bb) или гетерозиготности (ВЬ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>