Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полимерия

Очень важная форма взаимодействия генов - действие многих генов на один признак. Признак, развитие которого зависит от действия многих генов, называется полимерным, или полигенным. К полимерным относятся важнейшие хозяйственно ценные признаки, например урожайность, вес и величина зерна, удой, содержание жира в молоке, мясность, яйценоскость, шерстность, работоспособность животных и др., т. е. наиболее интересующие растениевода и животновода признаки.

Наибольшее значение и распространение имеют случаи, когда по мере увеличения числа генов усиливается развитие признака, на который они действуют. Подобное как бы складывающееся действие многих генов получило название аддитивного (суммирующегося) действия. При этой форме взаимодействия гены, усиливающие развитие признака, принято обозначать какой-либо одной буквой, нумеруя их внизу, например А, Л2, Аг и т. д.

При скрещивании краснозерной пшеницы с белозерной в F получается пшеница с промежуточным проявлением признака - с красноватыми зернами. При размножении гибридов Fx путем самоопыления во втором поколении получаются все переходы от краснозерной к белозерной. Отношение всех красных и красноватых, вместе взятых, к белозерным - 15 : 1. При этом краснозерной пшеницы наиболее густого тона, так же как и белозерной, получается очень мало (рис. 2.3). Растений со средней по густоте окраской оказывается больше.

Наследование окраски зерна у пшеницы при взаимодействии двух пар полимерных генов

Рис 2.3. Наследование окраски зерна у пшеницы при взаимодействии двух пар полимерных генов

Интенсивность окраски зерна зависит от двух пар генов - усилителей окраски. При наличии четырех генов зерна приобретают наиболее густой тон окраски, при трех генах-усилителях окраска становится немного светлее, при двух - еще светлее, при одном - наиболее светлая.

Среди F2 получается следующее соотношение:

  • - с четырьмя генами красной окраски ........1;
  • - с тремя генами красной окраски ........4;
  • - с двумя генами красной окраски ........6;
  • - с одним геном красной окраски ........4;
  • - без генов .........1:

всего окрашенных 15;

всего белых 1.

Задача 1. У растения пастушьей сумки форма плода зависит от двух пар полимерных генов - Аа и А2а2. Растения, имеющие хотя бы один доминантный ген (Aj или А2), производят плоды треугольной формы и не отличаются по форме плода от растений, имеющих 2, 3 и 4 доминантных гена. Растения, не имеющие ни одного доминантного гена (a]aja2a2), производят плоды яйцевидной формы.

Скрещены растения, дигетерозиготные по генам А и А2. Определить расщепление в F{ по фенотипу.

Генотипы родителей известны: АаА2а2 и А0А2а2. Обе гетерозиготы продуцируют по четыре типа гамет: АА2 Аа2; аА аа2 - которые при комбинировании образуют 16 генотипов:

в

9

АА2

А2

аА2

aa2

АА2

ААА2А2

АААга2

AaAiA2

AdA2d2

Aiaz

AAiA2a2

А ,А ta2a2

AdA2a2

AdA2d2

аАг

АаА2А2

A iOiA2o2

ddA2A2

d dA2d2

ааг

АаА2а2

Aaa2d2

a dA2d2

d dd2d2

Из всех полученных генотипов только один не имеет доминантных генов, он обусловливает яйцевидную форму плодов; у остальных плодов форма треугольная. Следовательно, расщепление по фенотипу произошло в отношении 15 : 1.

Задача 2. Растение с треугольными плодами скрещено с растением, у которого плоды яйцевидные. В первом поколении соотношение потомков составило 3:1-3 части треугольных плодов и 1 часть яйцевидных. Определить генотипы родительских форм. (Обозначения генов и признаков те же, что и в предыдущей задаче.)

Генотип отцовской формы известен - ааа2а2, т. к. растения с яйцевидной формой не имеют ни одного доминантного гена. Для материнской формы известно только наличие доминантного гена Ли обусловливающего треугольную форму; остальные гены требуется установить.

Записываем известные данные:

Решение задачи начинаем с рассмотрения генотипа растения, которое в F имеет яйцевидную форму плодов. Оно гомозиготно по двум рецессивным генам - ааа2а2. По одному из аллельных генов - а и а2 - растение получило от отца, а по другому х и а2 - от матери. Значит, в генотипе материнского растения есть гены я, и я2, неизвестен еще один ген.

Для решения задачи воспользуемся цифровым соотношением фенотипических классов в потомстве - 3 : 1. От слияния гамет образовалось четыре генотипа (3 + 1). Рецессивная родительская форма продуцирует однотипные гаметы а{а значит, другая родительская форма должна продуцировать гаметы четырех типов. Четыре типа гамет производит только гетерозигота по двум признакам А]а[А2а2. Таким образом, установили генотипы материнской формы.

Подобная же картина наследования наблюдается при скрещивании чернопленчатого овса с белопленчатым. В F2 от гибридного чернопленчатого овса получается 15/16 растений чернопленчатых с разной интенсивностью окраски зерна и 1/16 белопленчатых. Следовательно, черная окраска зерна у овса также зависит от действия двух пар генов.

Позднее были найдены формы краснозерной пшеницы, у которой окраска зерна зависит от действия трех пар полимерных генов. Гибриды F у этой пшеницы, полученные от скрещивания с белозерной, имели промежуточную окраску зерна. В F2 наблюдалось расщепление с отношением краснозерных к белозерным 63 : 1. Это отношение вполне соответствует ожидаемым результатам расщепления в F2 у тригибридов.

Явление полимерии было обнаружено также у кукурузы и других видов растений и животных. Соответствующими исследованиями была показана зависимость развития одного признака от действия многих генов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>